Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ рассмотрит жалобы ЛГБТ-сообщества на запрет мероприятий


Акция протеста "Марш против ненависти" в Петербурге, 2014 год

Акция протеста "Марш против ненависти" в Петербурге, 2014 год

Заявители утверждают, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в первую очередь – право на свободу собраний

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению два дела о запрете более сотни публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества в городах России в период с 2009 по 2015 годы, сообщает портал GayRussia.ru.

В числе заявителей по обоим делам – основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев, его мать Ирина Алексеева, а также ЛГБТ-активисты Кирилл Непомнящий, Софья Михайлова, Ярослав Евтушенко и Мария Румянцева.

Они утверждают, что российские власти нарушили в их отношении три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на свободу собраний, право на эффективное средство судебной защиты и статью о запрете дискриминации.

Заявители намерены добиваться от российских властей компенсации ущерба.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG