Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще в середине января "Левада-центр" сообщил: в России зафиксирован рекордный уровень одобрения фигуры Сталина. Число тех, кто считает, что "Сталин – это мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию" и "только такой жесткий правитель, как Сталин, мог поддержать порядок в государстве", заметно выросло. Количество людей на антисталинских позициях, наоборот, уменьшается.

Можно, конечно, поспорить о самом Сталине или причинах его популярности, но мне бы сейчас хотелось сопоставить эту новость с несколькими другими. ​В Пензенской области около 20% владельцев не платят за капитальный ремонт. Средняя собираемость взносов в Челябинской области составляет 58,7%, а, если верить социологам, за капремонт не платят и не собираются платить больше половины челябинцев. В Магнитогорске собираемость ниже 50% даже по официальным данным. В Тюмени регулярно платят за капремонт только две трети опрошенных горожан.

Лишь в 50–60% жилых помещений Ярославля установлены счетчики на холодную и горячую воду.​ В Астраханской области счетчики на воду не установили треть потребителей, а в самой Астрахани – 42%. В Воронежской области счетчиками холодной воды в многоквартирных домах еще не оборудовано около 17,5% квартир (доля частных домов выше). Как пишет "Российская газета", правительство откладывает до 2017 года усиление ответственности за неустановку счетчиков. Кроме этого, отложено введение нового порядка расчетов за электроэнергию и еще несколько важных мер, связанных с ЖКХ.

В России сложилась уникальная культура тихого, но массового и эффективного саботажа

Так вот, по-моему, все разговоры о том, как россияне любят государство, Путина, сильную руку и советских вождей, разбиваются об эти скучные новости вдребезги. Россияне не просто не любят государство – они искренне желают держаться от него подальше. В России сложилась уникальная культура тихого, но массового и эффективного саботажа. Возьмите другой пример: в стране с призывной армией нормой для городской молодежи является в этой армии не служить. Среди моих одноклассников, друзей и коллег отслужили единицы. Армия пополняется ребятами из совсем маленьких городков и поселков, но происходит это лишь потому, что там сложнее откосить, а подчас армейская служба все еще рассматривается как социальный лифт.

В фигуре товарища Сталина можно найти много спорных моментов. Но вот что я скажу уверенно: если бы он попросил советских граждан установить счетчики на воду, он бы не стал год за годом продлевать сроки их установки. Только наивные люди могут думать, что Сталин – это потертая шинель, расстрел коррупционеров и тост за русский народ. Сталинизм-2016 – это прежде всего заново переломить народ об колено, а то у него что-то сросся позвоночник.

И этот вопрос совсем не умозрительный. Очень много сказано о переходе к мобилизационной модели государства. Чем сильнее схлопывается экономика, тем тяжелее ярмо, которое режим нахлобучит на шею простого налогоплательщика. Пока что очевидно, что сталинскими методами этого делать еще не собираются.

Но как плохи окажутся дела через год-другой, предсказать невозможно. Тогда-то и будет обидно из-за того, что россияне искренне желали Сталина для соседа по лестничной клетке, а позвали к себе домой.

Впрочем, наивные союзники сами на это подписались.

Иван Беляев – журналист Русской службы Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG