Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд впервые попросили не исполнять решение ЕСПЧ


В середине декабря 2015 года в России был принят закон, позволяющий Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов

В Конституционный суд России поступило первое обращение Министерства юстиции о неисполнении решения Европейского суда по правам человека, сообщает во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой на уполномоченного при ЕСПЧ от России Георгия Матюшкина.

Он заявил, что запрос Минюста касается действующего в России запрета на участие заключенных в выборах. В 2013 году после рассмотрения дела "Анчугов и Гладков против России" ЕСПЧ постановил, что безусловный запрет заключенным голосовать противоречит Европейской конвенции по правам человека.

В середине декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду России признавать неисполнимыми решения международных судов и, в частности, Европейского суда по правам человека, если они противоречат российской Конституции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG