Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митрохин потребовал от ФСБ завести на Кадырова дело об экстремизме


Сергей Митрохин с плакатом за отставку Кадырова

Сергей Митрохин с плакатом за отставку Кадырова

Председатель московского "Яблока" подчеркнул, что в январе 2016 года глава Чечни неоднократно называл внесистемную оппозицию "предателями" и "врагами народа"

Председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин потребовал от Федеральной службы безопасности возбудить в отношении Рамзана Кадырова и "публично вторивших ему должностных лиц" уголовное дело по статьям о призывах к экстремистской деятельности и создании экстремистской организации.

В своих обращениях на имя главы ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора Юрия Чайки и президента России Владимира Путина Митрохин подчеркнул, что в январе 2016 года глава Чечни неоднократно называл представителей оппозиции "предателями", а на митинге в Грозном подобные оскорбления тиражировались на плакатах.

26 января Митрохина и еще двух активистов "Яблока" задержали при попытке провести одиночный пикет за отставку Кадырова. Позже их отпустили. После этого Митрохин заявил, что угрозы главы Чечни в адрес оппозиции неслучайны и согласованы с президентом и его администрацией.

12 января 2016 года Рамзан Кадыров назвал представителей внесистемной оппозиции "врагами народа", а 31 января опубликовал в своем инстаграме видео, на котором оппозиционеры Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза изображены в перекрестии оптического прицела.

Оппозиционеры расценили это видео как "угрозу убийством государственного деятеля по мотивам вражды" и заявили о намерении обратиться в правоохранительные органы. Кадыров реакцию на свой пост назвал "истерикой", заявив о том, что он "законопослушный гражданин" и готов ответить за свои слова в суде.

В Кремле последние угрозы главы Чечни в адрес российской внесистемной оппозиции комментировать отказываются.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG