Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бежавший из России бизнесмен обвиняет высокопоставленных петербургских чиновников в захвате его имущества

В Лондоне начался суд по иску российского банка "Санкт-Петербург" к бывшему предпринимателю Виталию Архангельскому и по встречному иску Архангельского к банку. Юристы называют эти слушания одним из крупнейших судебных процессов, проходящих в Великобритании.

В 2006 году петербургский бизнесмен Виталий Архангельский получил от банка "Санкт-Петербург" кредит в размере четырех миллиардов рублей. В своем исковом заявлении в лондонский Высокий суд Архангельский пишет, что договорился с банком об отсрочке на полгода выплат по кредиту. В качестве дополнительного обеспечения банк потребовал передать ему акции компаний, входящих в принадлежавший Архангельскому холдинг "Осло марин групп", стоимость активов которого оценивалась в миллиард долларов и куда входили, в частности, акции портового комплекса "Западный терминал", страховой компании "Скандинавия" и терминала "Онега".

На захват его компаний повлияли тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и бывший в то время главой петербургского ГУВД генерал Пиотровский

Как пишет Архангельский, не дожидаясь окончания оговоренного срока, банк потребовал выплаты всего кредита, который был использован для развития и модернизации "Осло марин групп". Свободных денег у Архангельского не было, и банк "Санкт-Петербург" продал полученные им акции, как считает Архангельский, по заниженной цене аффилированным с ним предприятиям, сменив управляющий персонал в компаниях бывшего владельца. В иске бывшего российского бизнесмена отмечается, что на захват его компаний повлияли тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и бывший в то время главой петербургского ГУВД генерал Пиотровский. Их Архангельский обвиняет в сговоре, направленном на захват его имущества.

Крупный бизнесмен Сергей Матвиенко был одним из владельцев активов банка и, по мнению, Архангельского, воспользовался административным ресурсом матери, чтобы повлиять на решение банка "Санкт-Петербург" и Русский аукционный дом, через который были проданы заложенные акции их владельца. Через некоторое время генерал Пиотровский, уйдя в отставку, стал топ-менеджером в ранее принадлежавшей Архангельскому компании "Западный терминал". Предполагалось, что суд может затребовать из России Валентину Матвиенко в качестве свидетеля. Сохраняется ли сейчас эта возможность? И как Виталий Архангельский оценивает вероятность ее появления в суде?

По западным меркам, они должны были бы для начала уйти в отставку

– Банк заявлял в свое время, что ему придется привести в суд российских чиновников в качестве свидетелей. На деле же ни Матвиенко, ни другие фигурирующие в деле российские чиновники, такие как бывший глава петербургского ГУВД Владислав Пиотровский, показаний не дают и давать их не собираются. Хотя обвинения против них выдвинуты серьезные. По западным меркам, они должны были бы для начала уйти в отставку со своих депутатских и менеджерских постов. Но их молчание, на мой взгляд, – это тоже ответ.

–​ После двух предварительных судебных слушаний, на которых
рассматривались процедурные вопросы, 1 февраля состоялось
первое слушание по существу. Как оно прошло и как вы его оцениваете?

– Очень доволен, что началось разбирательство по существу. Мои взаимоотношения с банком развиваются уже более семи лет – с тех пор, как я эмигрировал из России. На первом заседании по существу пока еще не закончен допрос первого свидетеля со стороны банка – Андрея Белых, одного из руководителей банка "Санкт-Петербург". Его допрос продолжится на следующем заседании. Понятно, что публично комментировать ответы свидетелей на вопросы почти в режиме реального времени было бы некорректно. Все заседания в лондонском Высоком суде открытые и публичные.

–​ Судя по опубликованному плану работы суда, во второй половине февраля состоятся его выездные заседания во Франции. Чем это вызвано?

– Да, действительно, через две недели в течение двух недель лондонский Высокий суд будет заседать в Париже. Английский суд решил провести заседания в Париже, чтобы заслушать мои показания, поскольку есть основания опасаться за мою безопасность, если я приеду в Лондон. Франция предоставила мне и моей семье убежище и дважды отказала России в моей экстрадиции, и здесь, на французской земле, мы чувствуем себя в безопасности, – сообщил Виталий Архангельский Радио Свобода.

Предприниматель долгое время ведет бизнес, развивает его, платит налоги, берет для развития бизнеса кредит в банке, а после этого банк реализует схему отъема бизнеса, и все имущество отнимается у бизнесмена и оказывается у собственника, аффилированного с банком

Архангельский называет действия банка "Санкт-Петербург" рейдерским захватом своего бизнеса и оценивает нанесенный ему ущерб в 500 миллионов долларов. Банк и бывший председатель его правления Александр Савельев требуют от Архангельского 30 миллионов фунтов, тогда как Архангельский намерен получить от Савельева и банка компенсацию за незаконно, по его мнению, экспроприированную собственность в размере 315 миллионов фунтов. По мнению банка, Архангельский, который вместе с семьей в 2009 году бежал из России во Францию, опасаясь за свою жизнь, все еще не расплатился с банком по кредитам.

В ходе предварительных судебных слушаний по взаимным искам было заслушано экспертное заключение бывшего ректора Российской экономической школы, а ныне главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, в котором он расценивает действия банка "Санкт-Петербург" и его бывшего президента Александра Савельева как возможное мошенничество против собственных акционеров, которое должно быть расследовано российским Центральным банком.

Накануне начавшегося в Лондоне судебного процесса активисты петербургского филиала Фонда борьбы с коррупцией провели расследование деятельности банка "Санкт-Петербург". Руководитель филиала ФБК Дмитрий Сухарев ответил на вопросы Радио Свобода.

–​ Что собой представляет банк "Санкт-Петербург" и что показало ваше расследование его действий в отношении компаний Виталия Архангельского?

Этот банк – "карманный" банк людей, причастных к высшему руководству Петербурга и России

– Cитуация с "Осло марин групп", с компаниями Виталия Архангельского выглядит, по сути дела, как рейдерский захват: предприниматель долгое время ведет бизнес, развивает его, платит налоги, берет для развития бизнеса кредит в банке, а после этого банк реализует схему отъема бизнеса, и все имущество отнимается у бизнесмена и оказывается у собственника, аффилированного с банком "Санкт-Петербург". Этот банк – "карманный" банк людей, связанных с высшим руководством Петербурга и России.

Известно, что одним из основных владельцев активов банка в то время, когда происходил этот рейдерский захват, был Сергей Матвиенко – сын тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Одними из основных акционеров банка были директор компании "Водоканал" Феликс Кармазинов и директор Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин – одни из богатейших людей города. Это – банк высокопоставленных петербургских чиновников. В результате рейдерского захвата активы "Осло марин групп" перешли к людям, напрямую аффилированным с этим банком, причем немаловажную, если не решающую, роль в оформлении этого отъема и оформлении перехода этих активов к новому собственнику сыграла тогдашний член правления банка Ирина Малышева. Если посмотреть, в чьей собственности оказались активы "Осло марин групп", то окажется, что они попали в собственность компаний, учредителем одной из которых была Ирина Малышева, а учредителями других – члены ее семьи и другие руководители банка.

Дмитрий Сухарев

Дмитрий Сухарев

В то время, во время отъема, Малышева была заместителем председателя правления банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева. Без ее участия эта операция не могла бы произойти. Все официальные документы, которыми мы располагаем, свидетельствуют об этом. Характерно, что офисы компаний Ирины Малышевой и ее компаньонов находятся в здании банка. Из официального отчета явствует, что муж Валентины Матвиенко – Владимир Матвиенко – является владельцем 2,65 процента акций банка "Санкт-Петербург", сын экс-министра обороны Анатолия Сердюкова – Сергей Сердюков – владеет 5,7 процента акций, а мужу младшей сестры Анатолия Сердюкова – Валерию Пузикову – принадлежит 3,11 процента акций этого же банка. И, конечно, председателю правления банка "Санкт-Петербург" Александру Савельеву принадлежат 23,7 процента акций. Совершенно очевидно, что этот рейдерский захват направлен не на развитие захваченных компаний, а на их разрушение. С моей точки зрения, у Виталия Архангельского есть очень хорошие шансы доказать в лондонском суде, что это был именно рейдерский захват.

–​ Как часто в своих расследованиях ФБК сталкивается с подобными захватами?

Их либо "сажают", либо они покидают Россию

– Их очень много, а в последнее время становится еще больше. К примеру, один из предпринимателей, который был крупным игроком на рынке алкотестеров и видеорегистраторов и которому мы сейчас оказываем юридические услуги, просивший не называть его имени, таким же образом потерял свой бизнес. Все мы помним историю "Евросети", когда компанию просто отняли у ее владельцев. Все мы наблюдали историю "ВКонтакте". Все это примеры, которые на слуху, о которых рассказывают журналисты. А ведь есть еще тысячи предпринимателей средней руки, не таких известных, у которых, если еще не отняли бизнес, то пытаются отнять. Они стучатся во все инстанции, пишут письма президенту, но о них мало кто знает. Их либо сажают, либо они покидают Россию.

–​ Можно ли назвать банк "Санкт-Петербург", как и вотчину членов кооператива "Озеро" –​ банк "Россия", одним из центров и источников финансирования власти в городе и стране?

– Можно. Этот банк – инструмент, который позволяет чиновникам захватывать различные предприятия. Сразу отмечу, что расследование дела Архангельского мы рассматривали факультативно, поскольку эта история нас заинтересовала. Хотелось понять, как работает система по отъему бизнеса, понять механизм захвата и определить его главных бенефициаров. Тот факт, что в то время банк "Санкт-Петербург" принадлежал семье Валентины Матвиенко, ни для кого не был секретом, – говорит глава петербургского филиала Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев.

Насколько оптимистично настроен Виталий Архангельский: как он оценивает шансы на выигрыш дела в лондонском суде?

– Я и моя семья уверены в правоте своего дела, в правильности нашей жизненной позиции, наших убеждений и в том, что справедливость восторжествует, и восторжествует именно в лондонском Высоком суде. Хотя борьба, по всей вероятности, будет долгой и нелегкой. Мои оппоненты нанимают самых дорогих адвокатов, платят огромные деньги, чтобы задушить меня и не дать мне возможности представлять себя в суде.

Предполагается, что судебные слушания по взаимным искам банка "Санкт-Петербург" и Виталия Архангельского продлятся в течение трех месяцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG