Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Айове у демократов победила Клинтон, у республиканцев Тед Круз


Тед Круз выступает в Айове

Тед Круз выступает в Айове

Сенатор от Техаса Тед Круз добился победы на республиканских кокусах – партийных совещаниях в штате Айове 1 февраля, обойдя миллиардера Дональда Трампа

В американском штате Айова подведены итоги кокусов – собраний сторонников Демократической и Республиканской партий по выдвижению кандидатов в президенты.

Среди демократов бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон одержала победу с небольшим перевесом над сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом. Клинтон получила 49,9 процента, а Сандерс 49,6 процента. После объявления результатов Сандерс заявил, что его кампания "потрясла мир". Некоторые обозреватели называют победу Клинтон "ничьей".

Сенатор от Техаса Тед Круз добился победы на республиканских кокусах, обойдя миллиардера Дональда Трампа.

Круз набрал 27,7 процента, а Трамп 24 процента, что объясняют его шумной кампанией в Айове и обхаживанием влиятельных консервативных и евангелических христианских лидеров.

Проигрыш стал большим ударом для Трампа, который лидировал в опросах в течение нескольких месяцев и попадал в заголовки новостей по всему миру своими спорными заявлениями о женщинах и меньшинствах. Однако Трамп заявил, что гордится занять почетное второе место. Сенатор от Флориды Марко Рубио стал третьим, набрав 23,1 процента. Бывший губернатор Флориды Джеб Буш, брат экс-президента Джорджа Буша, закончил шестым, набрав 2,8 процента голосов.

Избиратели на партийных кокусах в Айове стали первыми, кто высказал свои предпочтения в отношении кандидатов в президентской гонке 2016 года. Голосование отражает глубокое разочарование происходящим в Вашингтоне, опасениями новых террористических актов в стране и за рубежом, а также состоянием экономики.

Поддержав Круза, любимца правых консерваторов, сторонники Республиканской партии в Айове продемонстрировали ожидание радикальных перемен в правительстве США. В то время как сторонники Демократической партии предпочли продолжение либеральной политики президента США Барака Обамы.

Через неделю первичные выборы – праймериз – пройдут в штате Нью-Гэмпшир. Завершится же голосование на внутрипартийных выборах в начале июня. Официально демократы и республиканцы назовут своих кандидатов в президенты в июле. Президентские выборы в США пройдут 8 ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG