Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партнер Путина по хоккейной команде назначен и.о. губернатора Тульской области

Вчера губернатор Тульской области неожиданно ушел с должности "по собственному желанию". Исполняющим обязанности губернатора назначен генерал Александр Дюмин, о котором поначалу почти никто ничего не знал:

Dmitry Gudkov

Только что снят тульский губернатор Груздев. Не буду гадать о причинах (речи о «собственном желании» там явно не идет), интересно другое: кто пришел на его место. Генерал Дюмин, Герой России, замминистра обороны. Найти какие-то более подробные сведения о человеке в Сети затруднительно.

В Америке, как мы видим, выборы непредсказуемые: то ли Клинтон, то ли Трамп, то кокусы, то ли покусы. Но у нас политика непредсказуема в еще большей степени. Кто могут час назад подумать, что в одном из самых близких к Москве регионов вдруг сменится власть, а во главе области появится никому не известный генерал? Ладно бы никому — жителям этой области прежде всего.

С трудом нахожу информации: Дюмин (если не тезка) рассматривался в 2014 году на пост руководителя ФСО, близкий знакомец Пригожина (не продюсера, а кремлевского ресторатора). Это многое объясняет, но не отвечает на главный вопрос: как так интересно устроена наша политическая жизнь, что на ключевые посты приходят люди, которых не только никто не выбирал — о которых никто не слышал?

Скоро выяснилось, что о Дюмине слышал журнал Forbes:


Roman Moguchiy

Русский Forbes, весна 2015. Материал «Лига Путина: с кем играет в хоккей президент России»:
Вратарь из ФСО Алексей Дюмин.
«СМИ называют этого близкого к Владимиру Путину силовика сотрудником то ФСО, то Службы безопасности президента, то Минобороны. В матчах учрежденной главой государства Ночной хоккейной лиги Дюмин обычно играет на позиции вратаря и, по выражению спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова, иногда демонстрирует «удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы».

Новостные ленты, зима 2016: Герой России Алексей Дюмин назначен и.о. Губернатора Тульской области.

ДОИГРАЛСЯ.

Ольга Романова

Так он, оказывается, ночной вратарь. Скоро выяснится, что "Ночные вратари" "Ночным волкам" родные братья.
Ночные люди, лихие.

Евгений Минченко

Отличная иллюстрация к модели ‪#‎ПолитбюроДваНоль‬

Евгений Павлов

КАДРОВЫЙ УЖАС
Охранник и ночной хоккеист Дюмин назначен главой Тульской области...
А мы удивляемся - почему Россия катится вниз...

Denis Lebedev

Хреновый вратарь, пропускающий все шайбы Путина, назначен управлять регионом с населением 1,5 миллиона человек.‪#‎стабильность‬

Александр Плющев

Последние годы мы с вами наблюдали необычайный жизненный успех тех, кому повезло быть друзьями и просто приближенными руководителя страны. Друзья по дачному кооперативу, бывший тренер по дзюдо, знакомый ресторатор, которого в опоозиционной среде презрительно прозвали поваром, все они проявляли недюжинные способности в предпринимательской деятельности. Сейчас у некоторых уже детишки подросли, тоже талантливые.

Теперь вот целой Тульской областью отправлен управлять бывший охранник, партнер по хоккейным матчам.

Газета.Ру со слов знакомого Дюмина сообщает, что тот был не просто охранником, а личным адьютантом Путина в те времена, когда нынешний президент занимал должность премьер-министра:

Знакомый Дюмина рассказал «Газете.Ru» о начале его карьерного пути более подробно. Был обычным офицером охраны в СБП в период предыдущего президентства Владимира Путина. В 2007 году, когда премьер-министром был назначен Виктор Зубков, Дюмин стал начальником его охраны.

Когда правительство возглавил Владимир Путин, Дюмин получил новое повышение: стал личным адъютантом премьер-министра.

Обязанности адъютанта очень обширные, подчеркивает собеседник «Газеты.Ru», это все — начиная от вопросов обеспечения быта охраняемого лица до обеспечения безопасности. «Адъютантов у премьер-министра, так же как и у президента, несколько. Работают посменно. Сопровождая начальника в поездках, адъютант сидит на переднем сиденье машины, в которой едет первое или второе лицо страны».

Будучи адъютантом Путина, Дюмин во время своих дежурств даже ночевал с тогдашним премьером в одном доме в Ново-Огарево, рассказывает знакомый нового главы Тульской области.

В какой-то период одновременно с работой адъютантом Дюмин, по словам собеседника «Газеты.Ru», стал совмещать должность начальника 2-го управления СБП — сотрудники этого подразделения охраняли только Путина. Фактически они и были его личной охраной.

Комментаторы тут же стали гадать, кого президент обласкает следующим:

Киросиров Михаил

Скоро оператор заливочной машины будет мэром Тулы.

Но дело не только в пропущенных шайбах – не зря новоназначенного Дюмина поздравляет Наталья Поклонская:

Подробнее о том, в чем заключалась роль участника Крымской весны, можно узнать из заметки в газете Коммерсантъ:

В 2014 году Алексей Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. По словам источника "Ъ", близкого к Генштабу, генерал Дюмин справился с поставленными задачами "просто блестяще". В частности, по словам собеседника "Ъ", именно под его руководством была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию: спецслужбы были готовы эвакуировать его воздушным, морским или сухопутным путем. Об этом сразу же было доложено Владимиру Путину, высоко оценившему действия подчиненных Алексея Дюмина.

За такие заслуги Дюмина могли бы наградить и получше, считают некоторые:

Дмитрий Песков сообщения об участии Дюмина в эвакуации Януковича комментировать не стал, передает ТАСС:

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что "подобные операции выполняются специальными силами и в данном случае мы не располагаем информацией об их кадровом составе".

Сегодняшний день особенно богат на подобные ответы, отмечают в Сети:

Иван Давыдов

Новости дня.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня заявил, что ему неизвестно, руководил ли новый врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин эвакуацией украинского лидера Виктора Януковича в 2014 году, когда работал в министерстве обороны России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о том, готовятся ли какие-либо указы в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова.

Президенту РФ Владимиру Путину неизвестно о планах создания кинофильма о нем, а также о якобы намерении известного американского актера Леонардо Ди Каприо сыграть в нем главную роль. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Путину неизвестно об этом", - сказал он. "Нам также неизвестно, изъявил ли Ди Каприо желание играть Путина, если вообще существует такая роль, потому что, честно говоря, мы не видели нигде никаких заявлений Ди Каприо", - добавил Песков.

А ведь еще даже и не вечер. Что тут скажешь, непыльная работенка.

А еще перед тем, как отправить кого-нибудь в отставку, обязательно случаются заявления о том, что ее ни в коем случае не будет. Коммерсантъ напоминает:

1 декабря 2015 года газета «Ведомости», со ссылкой на свои источники в администрации президента (АП), сообщила, что господин Груздев уйдет в отставку в самое ближайшее время, а в качестве его возможного преемника назвала депутата Госдумы от «Справедливой России» Игоря Зотова. Источники “Ъ” в АП опровергли эту информацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения об уходе господина Груздева смехотворными: «Все это похоже на такую массированную заказуху».

Тульской области стоит подготовиться к приходу "зеленых человечков", шутят в Твиттере:

РИА Новости передает, что Дюмина предложил назначить Сергей Шойгу. Некоторым комментаторам кажется, что новое назначение усиливает позиции этого политика:

Кирилл Шулика

Интересно, что в 90-е годы после конфликта с Ельциным от Тулы в Госдуму избрался его постельничий Коржаков. Так что у региона карма такая притягивать постельничьих президентов. И, кстати, тогда Коржакова двигал харизматичный генерал Лебедь. Правда, по оппозиционной линии. А вот Дюмина Шойгу по властной, ибо оппозиционной у них теперь нет.

А Ельцин, кстати, тогда сказал знаменитую фразу в адрес Лебедя: "Нашел себе преемника! Что тот, что этот, понимаешь, два генерала".

В целом, похоже, я изначально прав оказался, сейчас мы видим реальное усиление Шойгу. И, пожалуй, на сегодня он самый вероятный преемник на случай форс-мажоров.

А вот Виктор Алкснис считает, что Тульская область - хороший способ отправить "на заслуженный отдых" генерала с боевой подготовкой, способного организовать военный переворот:

Похоже руководство страны считает, что если человек проявил воинский талант, способность действовать в сложной обстановке нестандартно, проявлять инициативу и брать на себя ответственностьв боевой обстановке является способным на активные шаги и в мирной обстановке.
А значит он становится потенциально опасным, поскольку помимо военного таланта он, как правило, заслуженно пользуется авторитетом в войсках, а значит может иметь властные амбиции. Попросту говоря Кремль опасается, что при определенной ситуации такой генерал может использовать свой талант и способности не только для боевой подготовки вверенных ему войск, но и для организации военного переворота. Как в свое время Лев Яковлевич Рохлин.

Но самая оригинальная конспирологическая версия принадлежит Сергею Доренко, которого цитирует Znak.com:

«У Путина теперь три потенциальных преемника: Дмитрий Медведев, которого, вероятно, приемлют американцы и которого, вероятно, недолюбливают русские силовики, Андрей Воробьёв, который от Шойгу, который с силовиками по шкале – от «очень нормально» до «очень хорошо», и, наконец, только что представленный нам Алексей Дюмин, под которого волшебно вовремя расчистилась Тульская область», - считает журналист. <...> «Из всех трёх потенциальных наследников – Медведева, Воробьёва и Дюмина – я бы не шутя поставил на 43-летнего Дюмина. Дюмин резко пошёл на карьерное понижение после блестящей работы в Крыму, после должности замминистра обороны. А с чего ему идти на карьерное понижение, если это не политический трюк типа подъёма переворотом?» - сказал он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG