Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западные послы в Киеве "разочарованы" отставкой министра экономики


Дипломаты отмечают, что министр Айварас Абромавичус и его советники стремились преодолеть коррупцию, которая мешает развитию Украины

Дипломатические представители шести западных стран в Киеве выступили с совместным заявлением в связи с отставкой главы министерства экономического развития и торговли Украины. Послы Канады, Франции, ФРГ, Италии, Литвы и Швеции выразили "глубокое разочарование" отставкой Айвараса Абромавичуса и группы его советников. В заявлении, опубликованном на сайте посольства Швеции на Украине, говорится, что министр и его команда сделали важные шаги в продвижении трудных и необходимых экономических реформ, направленных на стабилизацию украинской экономики. Дипломаты отмечают усилия, направленные на подрыв коррупции и создание условий, соответствующих требованиям Международного валютного фонда (МВФ). Такие меры были направлены на утверждение принципов открытости и прозрачности в работе правительства Украины.

Главы дипломатических представительств шести западных стран в своем совместном заявлении подчеркивают, что стабильность и процветание будущей Украины потребуют последовательных усилий профессионалов, которые способны "поставить интересы украинского народа выше своих собственных".

В заявлении западных послов говорится, что украинским лидерам следовало бы отложить в сторону разногласия, оставить в стороне корыстные интересы, которые десятилетиями мешали прогрессу Украины, и проводить жизненно необходимые реформы.

Выступая в среду на пресс-конференции, министр Айварас Абромавичус мотивировал свое решение возросшим противодействием проводимым им реформам.

Кроме того, министр заявил: "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что окончательное решение по отставке будет вынесено Верховной Радой, назвав прошение об отставке "побегом с поля боя".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG