Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд России рассматривает жалобу на запрет суда присяжных для женщин

В России суд присяжных только для мужчин или заседателям можно судить женщин? На этот вопрос предстоит ответить Конституционному суду России, который 4 февраля рассматривает соответствующую жалобу.

До недавнего времени подобного вопроса возникнуть не могло: в Уголовно-процессуальном кодексе приведен исчерпывающий перечень оснований для рассмотрения дел присяжными. И хотя в последние годы их компетенция заметно сузилась, тем не менее, и мужчины, и женщины, обвиняемые в умышленном убийстве, например, могли рассчитывать на суд присяжных. Все изменилось пару лет назад, когда в Уголовно-процессуальном кодексе появилась оговорка о том, что из ведения присяжных выводятся дела о преступлениях, за которые "в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь". В России же такие наказания женщинам назначать запрещено в принципе, в результате они остались без суда присяжных.

"Пожизненный срок или смертная казнь – это мера ответственности, а равенство перед судом гарантировано всем. И мужчинам, и женщинам, совершившим аналогичные преступления, при прочих равных условиях должны быть представлены равные возможности судебной защиты", – считает адвокат Юрий Пономарев. Это его подзащитная – Алена Лымарь, пожаловалась в Конституционный суд России, заявив о дискриминации в отношении женщин, которых лишили суда присяжных.

Алене Лымарь совсем недавно исполнилось 22 года. По приговору Брединского районного суда Челябинской области, ближайшие восемь лет она должна провести в колонии за убийство своей полугодовалой дочери. Женщина вины не признает.

Окончив девять классов, Алена Лымарь поступила в техникум, но учебу бросила и "в поисках лучшей жизни" уехала из небольшого поселка Бреды в Челябинск. Там пыталась устроиться, кое-как перебивалась, забеременела. Вскоре после родов, в октябре 2014 года, мать Алены забрала ее вместе с новорожденной дочкой Вероникой назад, в Бреды.

Трагедия случилась 23 февраля 2015 года. По словам Алены Лымарь, Вероника выпала из кроватки, в передней спинке которой не доставало двух реек. Лымарь занималась хозяйством, когда услышала шум в комнате, где спала дочь, прибежав, увидела, что малышка лежит на полу. Алена положила ее назад в кроватку, но позже заметила, что дочь не дышит. Свидетелей происшедшего не было, врач скорой, приехавший по вызову, признаков насильственной смерти не нашел, и поначалу следствие согласилось с версией Лымарь. Дело возбудили по статье "Причинение смерти по неосторожности", а с Алены взяли подписку о невыезде.

Летом в материалах дела появились показания свидетеля, который говорил, будто Алена рассказала ему, что намеренно ударила дочь по голове. Этот свидетель, чьи показания в итоге легли в основу обвинения, – муж Алены Лымарь, Денис Чеченев. Правда, мужем он стал только 2 октября 2015 года, а тогда их отношения не были юридически оформлены.

Денис на 11 лет старше Алены. Два года назад они начали общаться в соцсетях, а когда Алена с новорожденной Вероникой приехала в Бреды, встретились. Алена сказала, что Денис ей очень нравится, и она хочет с ним серьезных отношений. Денис ответил тем же, пообещал жениться, воспитывать Аленину дочь как свою и обещал "на себя ее записать". Он в то время работал вахтовым методом и в день трагедии был от Алены далеко. После смерти Вероники Денис вернулся в Бреды, они с Аленой погоревали и начали налаживать совместную жизнь. Переехали в Челябинск, но там у пары начались разногласия. В июле между ними случилась крупная ссора. Алена уехала, а Чеченев нашел в "Одноклассниках" знакомого ему по школе Виталия Коновалова – следователя, который в то время вел дело о смерти маленькой Вероники, и написал ему, что знает, от чего умерла девочка, недвусмысленно намекнув, что в ее смерти виновата Алена.

На следующий же день, это было 8 июля 2015 года, Дениса привезли на допрос. По словам Чеченева, Коновалов потребовал, чтобы он под протокол не только повторил, но и конкретизировал то, о чем писал накануне в "Одноклассниках". Чеченев говорит, что отказывался, но следователь, ссылаясь на эту переписку, пригрозил ему уголовной ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и, как утверждает Денис, вынудил написать, что Алена якобы рассказала ему, что намеренно ударила полугодовалую дочь "рукой в голову", так как считала ее помехой в их взаимоотношениях.

10 июля, то есть через день после этого допроса, Чеченев, по его словам, вновь пришел к следователю, сказал, что его "не так поняли", что они с Аленой поссорились и он не понимал, что делает. Позже Денис будет писать жалобы начальству следователя, прокурору, президенту, утверждая, что его вынудили оговорить Лымарь. Но в приговоре Алене судья напишет: "к показаниям свидетеля Чеченева Д.А. во время предварительного следствия 10 июля 2015 года суд относится критически и расценивает их как желание помочь Лымарь А.С. избежать уголовной ответственности".

Так "Убийство по неосторожности" (ч.1 ст.109 УК РФ – до двух лет лишения свободы) переквалифицировали на "Убийство малолетнего" (ч.2 п."в" ст.105 УК РФ – пожизненное лишение свободы либо смертная казнь). Алене Лымарь предъявили обвинение, и через две недели после допроса Чеченева ее дело пришло в суд с формулировкой: "В связи с нежеланием исполнять родительский долг по содержанию и воспитанию дочери, Лымарь умышленно, с целью убийства нанесла малолетней не менее 4 травматических воздействий в область головы тупыми твердыми предметами".

Судмедэксперт, действительно, отметил, что Веронике "было причинено не менее 4 травматических воздействий", а в "повреждениях не отразились какие-либо особенности, по которым можно было бы судить об индивидуальных свойствах травмирующего предмета (предметов)". Судья же в обвинительном приговоре написал, что выносит его с учетом заключений экспертов "о том, что Лымарь В.С. нанесены не менее четырех ударов тупым твердым предметом в голову".

В суде Алена Лымарь изменила показания. Теперь она говорила: "увидев, что дочь выпала из кроватки, я бросилась к ней, но оступилась, споткнулась о порог и, падая, нечаянно ударила малышку по голове. А когда положила девочку в кроватку, обнаружила, что та не дышит". По словам Лымарь, назначенные адвокаты, которые работали с ней в начале следствия, советовали о подобных деталях не упоминать, а нанятый Чеченевым адвокат по соглашению, Юрий Пономарев, вступил в дело уже после того, как его передали в суд. Вместе с Лымарь они просили о суде присяжных. Алена считала, что только присяжные смогут разобраться в этом деле. Но ей отказали. Судья сослался на норму (п.1 ч.3 ст.31 УПК РФ), по которой если "высшая мера" не грозит, то и присяжные не положены. А женщин нельзя приговаривать ни к пожизненному сроку, ни к смертной казни. В похожей ситуации, кстати, оказалась и украинская летчица Надежда Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов в Луганской области. Действующее законодательство не позволило рассматривать ее дело с участием присяжных.

В своем обращении в Конституционный суд России Анна Лымарь отметила: "Судебная практика применения п.1 ч.3 ст.31 УПК РФ в той части, в какой она не позволяет лицам женского пола, обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ, воспользоваться правом заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела судьей федерального суда общей юрисдикции с участием коллегии из двенадцати присяжных заседателей... противоречит Конституции Российской Федерации и вытекающему из Конституции Российской Федерации положению о равенстве всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности… а также других обстоятельств".

Апелляционную жалобу на приговор Алене Лымарь в Челябинске должны рассматривать 8 февраля, но адвокат Юрий Пономарев будет просить о переносе слушаний. Он надеется, что Конституционный суд встанет на сторону его подзащитной и женщинам в России будет открыт доступ к суду присяжных, а у Алены Лымарь появится возможность доказать свою невиновность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG