Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм Поля Морейра порадовал сторонников Кремля и возмутил украинцев

Вечером 1 февраля по французскому телеканалу Canal+ в рубрике "Особое расследование" прошел документальный фильм под названием "Украина: Маски революции", скандал вокруг которого разразился еще до его показа. Опубликованный на сайте телекомпании анонс взбудоражил как прокремлевские, так и украинские СМИ. По фрагментам фильма можно было предположить, что речь пойдет о националистических вооруженных группировках на Украине и "замалчивании" трагедии в Одессе. Посольство Украины во Франции потребовало от Canal+ снять фильм с эфира, опубликовав обращение в Фейсбуке, где говорилось, что он "создает у зрителя ложное и искаженное представление о ситуации в Украине".

К главе наблюдательного совета Canal+ Венсану Боллоре обратился с просьбой снять фильм с эфира и Алексей Гончаренко, сопредседатель депутатской группы в Верховной Раде Украины по межпарламентским отношениям с Францией:


Несмотря на письма протеста, показ состоялся, что стало для сторонников Кремля настоящим праздником:


Те, кто занимает сторону Украины, были поражены тем, насколько нарратив фильма совпадает с официальной линией российской пропаганды:


Vladimir Koshmanov

Пропаганда Кремля добралась до французов. Очень жаль... Надеюсь они всё же найдут в себе силы верить в великие цели украинского майдана.

Обе стороны отмечают, что реакция украинских властей на предстоящий показ подогрела интерес к фильму:

Tatyana Ozerova

Посмотрела фильм Поля Морейра "Маски революции".
Подача, один в один, как у российских СМИ.
Забавно было слушать, как русским Украины грозила опасность за употребление русского языка ,на фоне интервью Билецкого и Мосейчука ,говорящих по русски.
Никаких " страшных и ужасных" открытий в фильме нет.
Протесты Украины,против показа фильма,нанесли куда более существенный вред имиджу Украины,и сделали фильму рекламу.
Теперь больше говорят не о содержании фильма( он состоит из кадров ,которых полно в интернете),а о том,что Украина требовала его отмены,значит ей есть чего бояться.
Совершенно бездарные люди занимаются информационной политикой Украины. Или вообще не занимаются...

Валерий Цуркан

"Фильм «Украина, маски революции» привлек внимание общественности после того, как посольство Украины во Франции попросило Canal+ не пропускать его в эфир".

Большое спасибо посольству Украины за рекламу, без него мы узнали бы об этом фильме месяца через 3-4 из случайных новостей.

Вот как суммирует содержание фильма газета "Юманите", чье интервью с режиссером публикует в русском переводе ИноСМИ:

Фильм из трех частей развенчивает чересчур гладкий образ движения, которому так обрадовалась Западная Европа, несмотря на то, что трем неонацистским течениям удалось проникнуть во власть, а затем постепенно сформировать вооруженные силы. Подкрепленное съемками и рассказами очевидцев расследование осуждает безнаказанное убийство 45 пророссийских активистов в Одессе в мае 2014 года, а также небескорыстную причастность ко всему США.

Ссылки на фильм (и его версию с любительским переводом на русский язык) распространяются сейчас в русскоязычных соцсетях в нарушение авторских прав - за публикацию фильма в Фейсбуке уже заблокировали страницу телеведущего Андрея Бочарова. Те, кто его не найдет или не захочет смотреть, могут почитать пересказ Кристины Бердинских, которая посмотрела оригинал, не зная языка, и пришла к выводу, что содержание комментария легко угадывается по видеоряду. Под конец она подытоживает:

Режиссер ждет скандала и шумихи. Ведь только он не побоялся рассказать правду о событиях в Украине, о том, о чем молчат западные медиа.

Конечно, обидно за уважаемых мною французских друзей-коллег, которые последние два года беспристрастно освещали события в Украине, рисковали жизнью и побывали во всех горячих точках. Когда захватывали Славянск, Донецк, были на месте крушения малазийского Боинга, ездили зимой в Дебальцево. Да и про радикалов и не радикалов, националистов и батальоны тоже писали много раз. Вы ничего не поняли, и только один этот гениальный режиссер раскрыл "заговор неонацистов", который поддерживают американцы и лично Нуланд.

Комментарии у французских коллег, работающих на Украине, взяла для "Немецкой волны" Елена Серветтаз - ее статья озаглавлена "Как если бы по Canal+ показали сюжет Russia Today...":

Коллеги Морейра по цеху посмотрели его специальный репортаж еще до выхода в эфир и в один голос фильм раскритиковали. Основные претензии - неверная фактология, однобокий взгляд на события, неточности, недопустимые параллели между украинскими националистами, крайне правыми и неонацистами.

Вот что пишут в Твиттере французские журналисты, которых цитирует в своей статье Елена Серветтаз. Поль Гого, фрилансер: "Меня часто восхищает работа Поля Морейра, но это уже слишком. Разделяю точку зрения этого издания (по ссылке - ред.)"

Бенуа Виткин, Ле Монд: "Поль Морейра показал украинский конфликт в искаженном свете"

Подборку ссылок на статьи, посвященные разбору ошибок и неточностей в фильме Морейра, публикует Себастьен Гобер в колонке "О «Масках революции» и журналистской этике", отмечая, что работа Морейра бросает тень на западную журналистику в целом и французскую - в частности:

Недавние заметки, посвященные этому скандалу, были обращены к аудитории, ДЛЯ КОТОРОЙ мы, иностранные корреспонденты, работаем - наших читателей и зрителей. В них пояснялись неточности, содержащиеся в "Масках революции". Я хотел бы обратиться к людям, С КОТОРЫМИ мы работаем: украинцам, русским, жителям Донбасса, представителям ДНР и ЛНР, крымским татарам, националистам, гражданским активистам, наркозависимым, носителям ВИЧ и больным СПИД и так далее. К людям, которые оказывали мне доверие, делясь со мной информацией и рассказывая о себе - в первую очередь благодаря тому, что стояло за понятием "французский журналист". После показа этого фильма меня не удивит, если ко мне начнут относиться с недоверием. Я заранее готовлюсь к тому, что мне придется защищать себя и свою работу, придется подчеркивать, что я работаю не так, как "в этом документальном фильме, который вы видели по Canal+.

Поль Морейра опубликовал у себя в блоге ответ на критические замечания коллег:

Я знал, что столкнусь с яростным сопротивлением, что меня обвинят в игре на руку Путину, в использовании ходов его пропаганды. Но я не ждал, что столкнусь с таким неприятием действительности, на границе истерии. На украинском сайте меня назвали "террористом", работающим на российские спецслужбы. Люди требуют запретить мой фильм. Даже посол Украины пытается надавить на Canal Plus. Это меня больше всего поражает - потому что мне кажется, что Украине необходимо срочно решать вопрос вооруженных группировок на территории страны. Они, как и говорится в фильме, составляют наиболее серьезную угрозу украинской демократии. Отказываться вслух признавать то, что тебе хорошо известно, потому что это "играет на руку российской пропаганде" - это тоже род пропаганды. Это замалчивание - не ради того, чтобы солгать, а из лучших побуждений. Не стоит забывать: именно из таких умолчаний рождаются наихудшие теории заговора.

Галливер Крэг, киевский корреспондент телеканала France24, в колонке "Уроки возмутительного фильма" отмечает, что хотя фильм и полон передергиваний, властям Украины стоило бы извлечь уроки из своих ошибок и не использовать антидемократические меры даже ради победы в информационной - и реальной - войне, а также разобраться с тем, откуда берутся слухи о чрезмерном влиянии ультраправых сил.

Поль Морейра, французский документалист, известен жесткими фильмами-расследованиями, показывающими зрителям "то, что скрывают от них власти". Поэтому франкоговорящие репортеры, работающие на Украине, с интересом ждали, что он расскажет об этой стране в "Масках революции", которые показала в понедельник популярная телесеть Canal+.

То, что мы увидели, неприятно нас поразило. Фильм полон грубых упрощений, недопониманий и прямого обмана, и все это в защиту утверждения, хорошо знакомого зрителям российских телеканалов - что в Украине вышли из-под контроля ультраправые группировки.

Трудно не злиться, когда смотришь этот фильм или наблюдаешь за реакцией Морейра на последовавшую критику. В понедельник режиссер, выступая по французскому радио, намекнул, что Бенуа Виткин, главный специалист по Украине в газете Le Monde, написал критический разбор фильма, чтобы подольститься к украинским властям, потому что иначе его могли бы лишить аккредитации

Подобные обвинения в адрес человека, который рисковал не только будущими аккредитациями, но и собственной жизнью, когда писал репортажи из областей, захваченных сепаратистами, абсолютно возмутительны.

Но сейчас самое время перестать впустую возмущаться и подумать о том, до какой степени заблуждения Морейра могут подкрепляться ошибками украинских властей. <...>

Поль Морейра думает (или по меньшей мере считает, что этому поверит его аудитория), что журналисты, работающие в Украине, рискуют тем, что им закроют въезд в страну, поскольку в сентябре в списке невъездных оказались три журналиста Би-Би-Си. Позднее выяснилось, что произошла ошибка, и всех троих убрали из списка. Но было поздно.

Украинские власти с готовностью признают, что ведут информационную войну, чтобы оправдать существование Министерства информационной политики и "Украины сегодня" - однако они не осознают огромного вреда, который наносят имиджу страны такие антидемократические меры, как ограничение въезда журналистов.

Тем временем Canal+ намеревается показать фильм повторно, о чем не преминули сообщить прокремлевские СМИ:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG