Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РПЦ признала святым архиепископа Серафима, жившего в Болгарии


Серафим был автором трудов, направленных против "догматических заблуждений" митрополита Антония (Храповицкого) и протоиерея Сергия Булгакова

Архиепископ Серафим (Соболев), служивший в Русской православной церкви за границей на территории Болгарии, автор книги "Русская идеология" канонизирован сегодня Русской православной церковью (РПЦ). Об этом ТАСС сообщили в информационном отделе Архиерейского собора, который проходит сегодня в Москве.

Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Болгарской православной церкви икону святителя Серафима, написанную в мастерской Санкт-Петербургской духовной академии.

Архиепископ Серафим (1881–1950) родом из рязанской семьи мещан. В 1904 году, окончив Рязанскую духовную академию, поступил в Санкт-Петербургскую, а затем стал преподавать и был назначен в 1912 году ректором Воронежской духовной семинарии.

Был рукоположен в епископы в Крыму, в 1920 году эмигрировал, жил в Болгарии, находился в юрисдикции Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). В 1945 году перешел в Московский патриархат. Выступал против экуменизма и перехода Церкви на новый календарь. Он – автор книги "Русская идеология" и трудов, направленных против "догматических заблуждений" митрополита Антония (Храповицкого) и протоиерея Сергия Булгакова.

Советское посольство в Болгарии в 1948 году дало архипастырю такую характеристику: "В беседах среди верующих одобряет все мероприятия советского правительства. Рекомендует им посещать клуб советских граждан, изучать СССР. Ввиду совпадения в этом году пасхи и дня 1-го мая Серафим сократил на 1,5 [часа] службу в церкви, чтобы верующие имели возможность попасть на торжественное собрание по случаю 1-го мая".

Российские и болгарские публицисты и историки начиная с 1950-х годов писали, что архиепископ Серафим в 1943 году разорвал отношения с РПЦЗ и признал митрополита Сергия патриархом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG