Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минкульт в инстаграме Кадырова. Абромавичус устал быть ширмой


Все, что нужно знать рано утром 4 февраля

Доброе утро – культурное утро!

Простите, но в России наблюдается невиданный всплеск культурной жизни.

  • Во-первых, одноименное министерство приступило к освоению инстаграма, направив в подведомственные учреждения правительственную телеграмму, обязывающую их smm-ить на министерство: учреждения культуры должны раз в неделю присылать две фотографии рабочего процесса для наполнения инстаграма министерства, репостить его записи не меньше двух раз, а до 3 февраля разместить призыв подписываться на аккаунт министерства. Вот она, эта чудо-телеграмма:

Но самое-то главное: Путин нашел, наконец, национальную идею. “Это патриотизм”, – заявил он на встрече “Клуба лидеров” и наказал “постоянно об этом говорить”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Пока в России вздымалась культура, в Украине бурлила политика.

Надежда Савченко закончила давать показания в суде. Сегодня начнется новая стадия процесса. Помощник Суркова Павел Карпов, которого Савченко 2 февраля опознала как одного из задерживавших ее людей, заявил в интервью “Коммерсанту”, что “тысячу раз видел ее по телевизору, а вживую – ни разу”.

Сирия. Там при минометном обстреле погиб российский военный советник. Это четвертая официально признанная жертва российской операции. Переговоры по Сирии в Женеве отложены до конца февраля. Франция обвинила в срыве переговоров “сирийское правительство и его союзников”. Госдеп США заявил, что причиной срыва стали российские авиаудары близ Алеппо: накануне войска Асада при поддрежке России с воздуха прорвали блокаду населенных пунктов Нобуль и Эз-Захр на северо-западе Алеппо, которые находятся на пути снабжения повстанцев. Сегодня в Лондоне пройдет конференция стран-доноров: выделение средств на гуманитарные операции в Сирии будут рассматривать премьер Великобритании, канцлер ФРГ, госсекретарь США, глава МИД Ирана, генсек ООН и премьер-министр Норвегии, представители банков и фондов.

Турция объявила, что вводит с 15 февраля визовый режим для российских журналистов, и отказала российским военным инспекторам совершить полет над своей территорией. В связи с чем российское Минобороны обвинило Анкару в нарушении Договора по открытому небу.

История с оптическим прицелом, то есть перископом, в инстаграме Кадырова не кончится никогда. Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза мл. подали жалобы в ФСБ и Следственный комитет. Пресс-секретарь Кадырова потребовал разъяснений от посла ЕС в России в связи с “необоснованными обвинениями” и поинтересовался, на какие лингвистические экспертизы посол опирался. Ему ответили, что публикация говорит сама за себя. Кадыров, в свою очередь, пожаловался в инстаграме, что его неправильно понимают.

Пока эти люди пререкались, наступил Всемирный день борьбы с раком. ВОЗ утверждает, что количество онкологических диагнозов вырастет в ближайшие 20 лет на 70%, а про лечение ничего не говорит.

Утешьтесь поэтому тремя ссылками про все на свете.

  • Митрополит Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) в 1824 году отправился миссионером в Америку и около 15 лет жил на Уналашке – одном из Алеутских островов. Читайте его записки о том, как местным жителям являются дьяволы, а те их изгоняют.
  • В 1921-1922-м, практически одновременно, в Москву приезжают два писателя из Киева. Один начинает работать с МХТ, другой – с Камерным театром. Булгакова вы все узнали, о Сигизмунде Кржижановском тоже, наверное, слышали. Но вот о странной близости их романов занимательно рассказать может только Инна Булкина.
  • Для тех, кому надоело прошлое – отрывок из книги о настоящем. Социолог Ричард Флорида еще в 2002 году написал исследование о том, как ведет бизнес “креативный класс”. Теперь его перевели – можно изучить, какой смысл изначально вкладывался в словосочетание, так неудачно использованное в России при антипиаре Болотной. (Там про футболки, гибкий график и всякий фэн-шуй на рабочем месте.)

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в котором редактор 7:40 собирает для вас все мастриды русского интернета.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG