Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассанжа поддержали юристы ООН: его преследование "незаконно"


США добиваются от Швеции выдачи Джулиана Ассанжа в связи с обвинениями Вашингтона в публикации секретных документов

Юристы ООН сочли преследование основателя Wikileaks Джулиана Асанжа незаконным, об этом сообщает Би-би-си, оговариваясь, что именно так журналисты поняли решение специалистов ООН, на основании появившейся информации.

Ранее сегодня появились сведения, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся от правосудия на территории посольства Эквадора в Лондоне, намерен в пятницу, 5 февраля, сдаться британской полиции. Это произойдет, если рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы откажется поддержать его жалобу на незаконное преследование. Ассанж опубилковал свое заявление в Twitter WikiLeaks.

В прошлом августе прокуратура Швеции сняла с Ассанжа часть обвинений в связи с истечением срока давности. В частности, ему больше не инкриминируют три обвинения из четырех в совершении преступлений сексуального характера – домогательстве и принуждении к половой связи. События, о которых идет речь, по версии следствия, произошли в августе 2010 года. Обвинения в адрес Ассанжа были выдвинуты жительницей Стокгольма, в квартире которой основатель WikiLeaks проживал пять лет назад. По закону, обвинения по делам такого рода снимаются по истечении пяти лет.

Четвертое обвинение против Ассанжа в более тяжком преступлении, изнасиловании, выдвинутое еще одной жительницей Стокгольма, истекает в августе 2020 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG