Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические новшества лучше всего оглашать утром, когда нежные лучи солнца лишь касаются угла твоей подушки, пока нежный ласковый ветерок чуть теребит шелковые занавеси открытого окна, встречающего пенье птиц…

Осознаю, такая картинка ближе к югу и времени отпуска. Сухая российская традиция политических идей заключается в том, что ты встал, а тебя бьют кувалдой, чтобы не дергался. Именно так оглашена новость, которую одним предложением можно сформулировать так: "В результате кризисных явлений в экономике, на волне недовольства в обществе к власти могут прийти враждебные России силы, а посему выборы парламента и президента нужно отменить!" Такое предложение отправил в Государственную думу председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник. Логика г-на Туника проста: Запад давит на Россию, Запад довел Россию до кризиса, а на этом фоне российский избиратель может повести себя неадекватно… и выбрать не тех. Однако г-н Туник не может вот так прямо написать, поэтому пишет гибридно. Он объясняет, что исполнение его инициативы исключит ситуацию, в которой президента или Госдуму россиянам пришлось бы выбирать в чрезвычайных обстоятельствах, "толкающих массового избирателя к внерациональным решениям".

Собственно, дальше это чудесное предложение читать не стоит, главное сказано: есть только одна "рациональная" власть в России – вот эта Госдума и вот этот президент. То есть не Дума и президент как институты цивилизованного государства, гарантированные Конституцией России, а очень конкретная Дума и очень конкретный президент, фамилии которых нам известны.

Гибридность засела в политике России – можно называть черное белым не только касательно войны в Донбассе, но и находить словесные обертки для предложения пошлого государственного переворота

Помнится, во времена СССР правозащитников сажали в психушки потому, что быть нормальным – означало любить СССР. А если разлюбил, то у тебя психические отклонения и их нужно лечить тяжелыми уколами. Такова логика и тут – рационально переизбрать исключительно тех, кто сейчас рулит Россией. Если же выбрать других, то это "нерационально".

Гибридность крепко засела в политике России – теперь можно называть черное белым не только касательно войны в Донбассе, но и находить красивые словесные обертки для предложения пошлого государственного переворота, в чем и есть суть словес г-на Туника. А еще весьма извращенно-остроумно "ставить на колени" Запад, то есть "когда отмените ваши санкции, то мы переизберем эту Госдуму и Путина на новый срок через чуровские выборы. А если не отмените, то мы их переназначим и так. Так что именно ты, Обама-Меркель-Олланд и примкнувший к ним Порошенко, виноват в том, что у нас нет демократии. Так что утром отмена санкций – вечером выборы. Вечером отмена санкций – утром выборы! А то у нас избиратель от голода отощал, может захотеть другую власть, а это нерационально".

Вот и вся история очередного предложения мягкого гибридного государственного переворота "от председателя совета директоров Института анализа политической инфраструктуры". Сегодня отличился он, завтра отличится другой – страна богата талантами.

Однако хорошо бы им напомнить, что Черчилль – великий премьер Британии, один из архитекторов победы над фашизмом, был смещен собственными гражданами по пошлой причине – им не понравилась его внутрибританская политика на будущий срок. И все!

История – дама хитрая. Иногда подсовывает весьма неприятные аналогии. Без всякой гибридности.

Матвей Ганапольский – журналист "Эха Москвы" и политический публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG