Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: мятежного министра Абромавичуса видели в обществе Саакашвили


Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус

Председатель Верховной Рады заявил, что Украина находится на пороге политического кризиса

Уход из правительства Украины министра экономики Айвараса Абромавичуса, как заявляют в Киеве, грозит стране очередным политическим кризисом.

Айварас Абромавичус в четверг, 4 февраля, не пришел в Верховную Раду. Накануне на свое заседание его пригласили представители парламентской фракции "Блок Петра Порошенко". Сообщается, что Абромавичус – заболел. Без уважительной причины отсутствовал на этом заседании и ключевой фигурант разгоревшегося скандала – бизнес-партнер украинского президента, замглавы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко.

3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус объявил, что уходит в отставку главным образом из-за конфликта с Игорем Кононенко, который пытался расставить своих людей в министерстве и на подконтрольных ему предприятиях. "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами", – подчеркнул министр на пресс-конференции.

Вслед за Айварасом Абромавичусом решила уволиться и его команда. Заявления об отставке, в частности, написали четыре заместителя министра: Юлия Ковалив, Юлия Клименко, Максим Нефедов и Наталия Никольская, которая также является торговым представителем Украины.

“Украинская правда” пишет, что имя Кононенко ассоциируется со скандалами вокруг государственных энергокомпаний, назначениями в государственную фискальную службу и судебным процессом над Геннадием Корбаном – соратником опального олигарха Игоря Коломойского. На прошлой неделе издание УП опубликовало расследование, в котором утверждается, что Кононенко также лоббировал интересы частной компании "энергосети".

Прозвучавшие обвинения в адрес ближайшего соратника главы государства уже расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины. Предварительно это дело в НАБУ классифицировали как нарушение статьи уголовного кодекса "о злоупотреблении властью или служебным положением". Сам Кононенко все обвинения отвергает.

3 февраля Айварас Абромавичус призвал Верховную Раду 4 февраля проголосовать за его увольнение. По крайней мере, две из четырех фракций большинства – "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка и "Блок Петра Порошенко" выступают против отставки министра экономики. Этот вопрос депутаты планируют рассмотреть в период с 16 по 19 февраля, когда будет обсуждаться судьба нынешнего правительства.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, открывая в четверг утреннее заседание парламента, заявил, что Украина "находится на пороге серьезного политического кризиса, и, чтобы его не допустить, необходимо обновить коалиционное соглашение и состав кабинета министров".

По мнению экспертов, эта скандальная история обнажила давно накопившиеся проблемы в президентской команде. В окружении Петра Порошенко продолжается противостояние двух групп влияния: технократов, к которым относится Абромавичус, и политиков-бизнесменов, которых представляет Кононенко.

Порошенко после встречи 3 февраля с Абромавичусом заявил, что он должен оставаться на посту министра экономики и продвигать реформы. Абромавичус, по словам президента, пообещал подумать.

Заявление министра об отставке и обвинения в адрес Кононенко вызвали бурное обсуждение как в политических, так и в экспертных и общественных кругах.

Примечательно, что сам Абромавичус на пресс-конференции 3 февраля упомянул только фамилию Кононенко, однако ранее неофициально в министерстве сообщали о давлении во время назначений и со стороны команды премьера Арсения Яценюка. Сейчас об этом напомнил лишь одесский губернатор Михаил Саакашвили. "Хочу подтвердить, что все наши инициативы с Абромавичусом по изменению руководителей госпредприятий блокировались лично премьер-министром", – сказал журналистам одесский губернатор. За день до заявления об отставке, Абромавичуса видели в центре Киева вместе с Михаилом Саакашвили.

"Там было несколько человек. Интересно, что министр проводит консультации накануне своей отставки с губернатором, который занят созданием новой политической силы накануне досрочных парламентских выборов", – написал в своем Facebook политтехнолог Тарас Березовец, ставший случайным свидетелем этой встречи.

Газета “Сегодня” предполагает, что Абромавичус решил пойти в атаку, чтобы, вероятно, начать политическую карьеру, не исключено, совместно с Саакашвили. Это – игра на опережение, отмечает издание в материале “Скандал в правительстве: почему "ушел" министр?”.

"Украинская политическая система, действительно, сейчас стоит перед выбором: либо она сохранится в нынешнем виде, с элементами политической коррупции, причем в ближайшем окружении президента, либо произойдут коренные изменения. Подобные обвинения в адрес Игоря Кононенко за год звучали не менее 10 раз, начиная от бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко и заканчивая господином Абромавичусом. И выбор должен сделать лично президент: либо он избавляется от таких политиков и бизнесменов в своем окружении, которые пытаются, используя политику, заниматься коррупцией и получать грязные деньги, либо будет разрушено доверие к Украине со стороны Запада. Если отставка Абромавичуса состоится и Коненко не будет наказан, то это создаст большие проблемы для Петра Порошенко и парламентской коалиции. Для президента это сложный выбор, и пока он пытается замять вспыхнувший скандал. Он не хочет отпускать Абромавичуса и не хочет наказывать Кононенко. Но коррупционных скандалов у нас в последние месяцы произошло уже так много, что этот груз становится уже критическим для власти", – сказал в интервью Радио Свобода политолог Руслан Бортник.

Абромавичус – один из трех министров-иностранцев, которых назначили в украинское правительство весной 2014 года.

Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование вероятным уходом Абромавичуса из правительства. Отставка министра-реформатора может грозить украинской власти проблемами с предоставлением помощи Украине со стороны международных финансовых организаций.

Между тем, в Верховной Раде проводят параллели обвинений в адрес Игоря Кононенко с недавним конфликтом вокруг соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко, уже бывшего депутата Верховной Рады, лоббировавшего в правительстве интересы своего бизнеса. После того как стало известно о коррупционных схемах Мартыненко, он вынужден был отказаться от депутатского мандата. Впрочем, чтобы погасить нынешний скандал, связанный с отставкой Абромавичуса, очевидно, лишения депутатского мандата Кононенко будет недостаточно.

Как заявил с трибуны ВР депутат "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, все, что происходит в украинской политике в последние дни, требует немедленных действий. "Это значит – полной перезагрузки: отставки премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова, генпрокурора Виктора Шокина и сложения депутатских полномочий Игоря Кононенко. Иначе все это закончится досрочными парламентскими выборами", – убежден Сергей Лещенко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG