Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что привез Киссинджер, отменят ли выборы и на что надеются "кандидаты Ходорковского"

В гости к Путину приехал легендарный Генри Киссинджер - бывший госсекретарь США, архитектор, с одной стороны, политики "разрядки", а с другой - сближения между Америкой и Китаем, которое подкосило позиции СССР. Все это было в далекие 1970-е, но многие помнят.

Путин с Киссинджером (ему сейчас 91 год) встречались не раз, кажется, у них хорошие личные отношения.

Борис Межуев

Конечно, не с махатмой Ганди, но с Мао Цзедуном Владимир Владимирович может пообщаться через одно рукопожатие. Впрочем, если без шуток, то хороший знак.

Но большинство комментаторов уверено, что приехал бывший госсекретарь не просто так - а привез, мол, некое "деликатное послание" от Обамы. Или не от Обамы?

Леонид Волков

А Киссинджер он от Ротшильдов или от Рокфеллеров?

Michael Schulmann

интересно, что принес старый пью

Это - предположение Славы Рабиновича (на меньшее не размениваемся). Но есть и иные версии.

Oleg Liakhovich

"На поклон приехал", как советские люди о визитах Рейгана и Буша когда-то говорили.

Alexey Milovanov

тут одно из двух — или теперь Киссинджер попросит российское гражданство, или сыграет Путина в голливудском блокбастере.

Vitaly Tretyakov

А может, Путину из Мюнхена привезли секретное предложение стать канцлером ФРГ?

В общем, гадать можно долго - как это делает Павел Святенков на страницах "Завтра", например:

Видимо, Запад решил попробовать уболтать Путина с помощью такого опытного дипломата как Киссинджер.
То, что на встрече присутствовал глава президентской администрации Сергей Иванов только подчёркивает значимость встречи. Руководство России решило принять Киссинджера на высшем возможном уровне, на уровне президента и главы его администрации. <...> Вероятно, администрация Обамы пытается прозондировать почву для возможных переговоров, понять, на что Америка может надеяться, на какие уступки или их отсутствие им надо рассчитывать. Визит Киссинджера - очередная попытка наведения мостов между Россией и США. Напомню, что Киссинджер уже приезжал в Москву в ходе украинского кризиса, говорил в прессе о необходимости финляндизации Украины. Но пока его предложения не прошли.

Поскольку о подробностях переговоров известно примерно только то, что они прошли в теплой, дружеской обстановке, остается только гадать. Большую популярность приобрело такое предположение:

Потому что надо же как-то спасать Россию. А вот и еще одна идея:

Твиттер Обамы - пародийный, конечно, но пародирует он новость, раскрученную официальными СМИ вроде РИА Новости едва ли не до уровня "новости дня":

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада, который, по его мнению, преследует цель сменить власть в России.

Выборы депутатов Госдумы пройдут в сентябре 2016 года, президента — в 2018 году.

"Обращаюсь к вам как к председателю Государственной думы, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о внесении в Конституцию поправок, которые предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала", — говорится в обращении на имя Нарышкина, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

Первой реакцией на это смелое предложение был вопрос who is mister Tunik.

Maxim Zharov

А кто это?

Alexey Chadayev

Слушайте, а политолог Туник, который предложил выборы отменить - это вообще кто?

Fyodor Krasheninnikov

Очень смешной вброс.
Просто любопытно, а как враждебные России силы могут оказаться участниками выборов, не говоря об их победе?)

Oleg Kashin

Глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с предложением отменить выборы парламента и президента из-за санкций против России, передает РИА «Новости».

А зачем такие новости все тиражируют? Все знают Евгения Туника?

Fyodor Krasheninnikov

Судя по тому, что РИА так подробно пересказывает идеи неведомого Туника, это жжжжж не спроста

Если принять во внимание версию, что "все это не спроста" - не значит ли это, что Кремль "зондирует почву" для отмены выборов? Многие отнюдь не прокремлевски настроенные комментаторы даже радуются такой перспективе.

Владимир Сионихин

а я бы хотел чтобы отменили выборы. Больше ада, больше абсурда, больше куража. Ну, что б все по честному

Andrei Desnitsky

Считаю, это было бы правильно.
Хорошо, когда форма соответствует содержанию.
Нынешнюю Думу распустить, депутатов в качестве утешительного приза пожаловать пожизненным званием придворных пажей и фрейлин.
Выборным путем эта власть все равно не сменится.

Mikhail Belyaev

Прекрасная идея. Это бессмысленное мероприятие давно пора отменить. Раньше под него хотя бы подъезды ремонтировали. А теперь и этого не дождешься.

ну или так:

Сам автор идеи в интервью "Эху Москвы" предстает патриотом, несгибаемым, как скала:

Это нужно для того, чтобы максимально защитить страну. Всем надо понимать, что санкции никто не отменит, и мы находимся в состоянии войны. Нам нужно прививку от этого. Нам сделать нужно так, чтобы все усилия Запада и Америки, вся цунами ихних долларов прошла мимо и ничего она не сделала.

Задача наших, можно сказать прямо, врагов — Америки и Запада – сменить наше правительство. Отмена выборов – это как прививка от гриппа. Она сделает ихние усилия бесполезными.

Речевые обороты политолога достойны пера Шукшина, но главное - даже не в этом. Дмитрий Гудков недоумевает:

Главное — вовремя подсуетиться. Как Евгений Туник, председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры. Чутко двинул носом по ветру и предложил спикеру Госдумы отменить выборы, потому что на Россию оказывается экономическое давление с целью сменить нашу любимую власть. Не дождутся!

Почему я думаю, что в своем верноподданическом порыве г-н Туник не до конца искренен?

Ну, например потому, что только в конце января он высказывался совсем в другом роде. Ругал партии за популизм, объяснял, что нельзя искать внешних или внутренних врагов — в общем, был вполне себе здравомыслящим политологом.

Что-то с ним случилось за две недели, даже боюсь представить.

Вот и ссылка на статью Туника от 25 января в "МК":

Треш, скажете вы. И будете правы. Но именно такой информационный треш ожидает нас с вами в ближайшие восемь месяцев до выборов. Ведь в то, что депутаты смогут накормить народ, давно никто не верит, а вот зрелища ждут все. Точно так же, как все ждут Олимпиаду или чемпионат мира по футболу. Депутаты умеют куражиться и умеют развлекать. Поэтому, если людей оставить без хлеба, партиям им это простят, а вот если без зрелищ — никогда. Причем как избиратели, так и власть.

На вопрос же о том, что случилось за две недели, популярен такой вариант ответа:

Alexandrov Andrey

Кадыров заставил "извиниться"?

Любопытно и то, что предложение отменить выборы прозвучало в день рождения главного кремлевского куратора внутренней политики.

Как бы то ни было, вариант с отменой выборов все-таки пока выглядит экзотичным, а значит - к ним надо готовиться. Что и делает, например, "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

Правда, однозначного мнения о ее усилиях, кажется, пока не сложилось:

То, что эксперты в целом настроены скептически по отношению к проекту "Открытые выборы", следует из материала "Ведомостей".

По мнению одного из внесистемных оппозиционеров, ничего, кроме уголовных дел и проблем, поддержанные Ходорковским кандидаты не приобретут: «Оппозиционеры ходят к ним и пытаются торговаться, но на предложенных ими условиях с ними никто работать не будет». Другой оппозиционер уверен, что те, кто имеет шанс попасть в Думу, сотрудничать с проектом не будут: «Финансирование от Ходорковского будет черной меткой. Понятно, почему он говорит о публичной поддержке, – его уже неоднократно кидали в такой ситуации, поэтому это перестраховка». В то же время он считает, что непроходных кандидатов «от Ходорковского» могут даже зарегистрировать для легитимации выборов.

Социологи заметных плюсов от поддержки кандидатов «Открытой Россией» тоже не видят. Сотрудничество с Ходорковским для статистического обывателя скорее минус, даже в Москве не везде можно найти районы, где эта тенденция будет иметь обратную силу, согласен замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Возможно, есть округа, где Ходорковский не рассматривается как красная тряпка для быка, но я не берусь такие назвать».

Alexander Kynev

Судя по всему все эксперты говорили примерно одно и тоже (во всяком случае я прочел от них отчасти тоже что говорил сам). Что касается того, что "кандидатов будут изучать под микроскопом" - всех кандидатов оппозиции в любом случае будут изучать под микроскопом, и чернуха примерно одного вида будет в любом случае (5 колонна и тд). Может несколько сложнее будет с офиц финансированием - могут дольше и тщательнее проверять все проводки или отказывать в них. Хотя что касается тех кто финансирует оппозицию - вспомните дело по финансированию кампании Навального, проблемы могут быть в любом случае. Регистрация кандидатов возможна в двух случаях (если они при этом будут не от ПАРНАС а как самовыдвиженцы по подписям): либо сознательно регистрируют заведомо непроходного кандидата как пример "демократичности" выборов, либо регистрируют именно там где нужно дополнительно расколоть протестный электорат

Мнение Александра Плющева

Поддержка Ходорковского может скомпрометировать кандидата в глазах даже сочувствующего оппозиции избирателя. А заодно и спровоцировать против претендента под зонтиком "Открытой России" всю мощь административно-пропагандистского ресурса. Человек, заявлявший о неизбежности революции в России и почти сразу после этого объявленный в международный розыск, боюсь, не самое желанное подспорье для оппозиционера, стремящегося пройти в Думу, то есть стать частью системы. Тем более, если в КремлеХодорковского действительно "назначили" сопоставимым и сравнимым с Путиным. Каждый политик, при всем его уважении к Михаилу Борисовичу, десять раз подумает, иметь ли дело с его структурами.

Не страшно только совсем уж новичкам, которым особенно и терять-то нечего, да и другой поддержки искать особенно негде. Вот из этих "молодых лидеров со сформировавшимися вокруг них командами", видимо, и будет состоять новое лобби Ходорковского в Государственной думе седьмого созыва. Численностью около нуля. Разве что сбудется какое-нибудь его прежнее предсказание, от революции до левого поворота.

Заявки от кандидатов "Открытые выборы" принимают на этом сайте.

Fyodor Krasheninnikov

Любопытно будет ознакомиться с итоговым списком, сформированным супертехнологом Валеевым.

Пока самое громкое из названных имен - Мария Баронова, координатор правозащитной программы "Открытой России". Она будет выдвигаться в Москве.

Яркий агитационный текст в ее поддержку опубликовала Екатерина Винокурова на "Свободной прессе". По ее мнению, главное достоинство Бароновой - "некровожадность" (свойственная, мол, идейным "старым либералам"):

Мне кажется, что вот эта общая нелюбовь к Марии со стороны либеральной тусовки как раз дает надежду на то, что она сможет понравиться тем самым обычным людям, которых слишком часто именуют «путинским большинством», которому только «дай корыто». Она не имеет никакого отношения к среде потомственных либералов, большую часть сознательной жизни она провела среди представителей этого самого «путинского большинства», хотя сама никогда за Путина не голосовала, выбирая вариант «Против всех». Когда она решила выйти на митинг на Болотной площади, она не прошла, как Ксения Собчак, прямиком на сцену, а стояла со всеми и помогала в организации мероприятия.

Не будем строить иллюзий по поводу шансов на регистрацию Марии, но давайте признаем. Мария Баронова — плохой кандидат в Госдуму для либерального Фейсбука. Значит, возможно, весьма неплохой.

Дмитрий Бавырин

Касательно "самого некровожадного кандидата" - Бароновой М.Н., вспомнился иллюстративный случай.

Когда Баронова М.Н. уезжала на первый допрос по "болотному делу", я, так получилось, при этом присутствовал и мрачно пошутил в том духе, что наступит и для этих <плохих людей> своя кровавая ежовщина. На это Баронова М.Н. совершенно серьезно заметила, что ни в коем случае, что важны рычаги и процедуры, что мы не должны думать о мести и менять одну путинщину на другую.

Kristina Potupchik даже жалеет, что Баронова не выдвигается от ОНФ.

шансов, конечно, у Бароновой, выдвигающейся от оппозиции, очень мало - тест на "рукопожатность" проходит с трудом, и сожрут ее в первую очередь свои же. А вот выдвигайся та от условного ОНФ, это была бы совсем другая интересная история. тем более, что с ОНФ у Бароновой идеологически гораздо больше общего, чем с условным Навальным.

Сама Баронова не то чтобы вполне согласна с такими утверждениями.

Конечно я разделяю ценности "либерального фейсбука", конечно я бы хотела быть кандидатом тех людей, которые выходили на Болотную зимой 11/12. Я хочу, чтобы в России все разделяли либеральные ценности: неприкосновенность жилища, гуманизм, право на образование, право на свободу высказываний. Право на частную собственность. И еще множество важных ценностей, закрепленных в Конституции РФ и международных документах, подписанных Россией.

Я очень, очень хочу, чтобы и "либеральный фейсбук" и "нелиберальный рунет", и вся Россия в итоге разделяли эти самые важные ценности. Тогда Россия и будет другой страной.

Отдельный сюжет - (не)возможное объединение "Яблока" и ПАРНАС. Вот комментарий "яблочника" Бориса Вишневского:

Важнейшее условие успешности коалиционных переговоров (о чем говорят многие) — «пакт о ненападении».

Да, каждому из участников есть что сказать друг о друге. Хлестко и образно, не стесняясь в выражениях, решительно и прямо в лицо. Вот только сейчас это, как бы помягче сказать, не на пользу дела.

Если в Госдуме 2016 года не будет демократических депутатов — страна потеряет минимальный шанс на перемены. И (что крайне важно) потеряет его и в 2018 году: не имея демократической фракции в парламенте, невозможно будет выдвинуть кандидата на президентских выборах (которым «Яблоко» видит Григория Явлинского, а иных предложений пока не поступало), и таким путем выдвинуть персональную альтернативу режиму, где роль президента — определяющая.

Поэтому необходимо прекращение взаимных упреков и нападок, наклеивания ярлыков и забрасывания обвинениями. В СМИ и в социальных сетях, в публичных выступлениях и интервью. Прекращение упреков в «зависимости от Кремля» или «зависимости от олигархов», приравнивания к «департаменту администрации президента» и обвинений в «страхе потерять госфинансирование». В этом «соревновании по киданию камнями» не будет победителей — будут только проигравшие. При этом (что существенно) важно прекращение не только «междупартийных», но и «сторонних» нападок и упреков. Со стороны тех, кто, подменяя факты домыслами, а информацию — сплетнями, любит «оттянуться» в авторских программах или публицистических колонках над теми, кто ему по каким-то причинам несимпатичен, а потому во всем виноват.

В общем, "Открытая Россия" готовит кандидатов, ПАРНАС - "праймериз", а "Яблоко" заявляет о готовности к переговорам с ПАРНАС. Остается открытым только один вопрос - зачем все это нужно.

Mitya Aleshkovskiy

Вовсю начинает разгонятся политическая машина перед выборами в государственную думу. А меня уже тошнит. Тошнит, в первую очередь, от того, что все, даже очень милые и близкие люди, которые участвуют в этих выборах меня лично держат за идиота. Вот смотрят на меня хлопая большими глазами и говорят: «Митя, мы имеем шансы на победу в игре с шулерами!» или «Нельзя сдаваться! если ты не сядешь за стол с шулерами, то тебе будут все потом пенять, что ты не попробовал, а значит — проиграл»

Мне заранее ясно, кто победит на этих выборах. И даже если это будет не партия Единая Россия, а какой-нибудь Народный Фронт, то сильно это ситуацию не изменит. На этих выборах победит партия власти. И всем участникам выборов это ясно.

Также мне заранее ясно, что у парнаса с яблоком не получится объединиться. Никакого единого списка оппозиции не будет. Опять будут сто раз ходить вокруг, да около, и не смогут. Потому, что не хотят. Потому, что в ситуации, когда тебе не светит ничего кроме статистической погрешности, куда легче надувать щеки и обсуждать какой ты хороший, а твой оппонент — плохой.

Совершенно очевидно, что ни один из открыто поддерживаемых Ходорковским кандидатов не пройдет никуда, и, скорее всего, не будет даже зарегистрирован.

Совершенно очевидно, что если к примеру, безусловно глубоко уважаемый, Ройзман случайно пройдет по одномандатному округу в госдуму, то его присутствие в этой думе не будет ничего значить и не сможет ни на что повлиять. Ведь не влияет же ни на что присутствие в нынешней думе Гудкова. <...>

Единственное, что в этих выборах имеет значение это реакция населения на них.

А население сейчас больше всего волнует как выжить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG