Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд по борьбе с коррупцией представляет новый информационный проект - "Чёрный блокнот".

Новую затею Алексей Навальный описывает примерно так:

Давайте поговорим о злодеях и люстрации. Это ужасно популярная в оппозиционной среде тема, но, к сожалению, многие пишут об этом ужасные глупости, не понимая сути люстрации.

Например, часто приходится слышать о каком-то судье/следователе/чиновнике «мы этого гада потом люстрируем». В этом и дело, нельзя люстрировать этого гада (если, конечно, «люстрируем» не эвфемизм для «поставим к стенке»). Люстрация — это мера классовая, групповая, она вводит некие санкции или правила для многих людей по определенному признаку.

Можно запретить работать на госслужбе бывшим сотрудникам ФСБ и КГБ.

Можно запретить членам «Единой России» занимать выборные должности.

Можно запретить членам правительства жить в домах площадью больше, чем 85 кв. метров

Можно установить, что работникам государственного телевидения разрешается проживать только в Эвенкийском автономном округе.

Можно определить, что судьи московских судов могут работать только дворниками.

Специальным законодательством можно сделать всё, что угодно, но в отношении групп лиц, а упоминания конкретных персон там быть не должно.

Тут многие расстроятся и скажут: люстрация мера спорная, принимается не быстро — вон, на Украине революция была, а и там толком люстрация не случилась. А нам будет очень обидно, если конкретный судья, давший, к примеру, реальный срок Ильдару Дадину за одиночные пикеты, не понесёт справедливого, но быстрого наказания.

И здесь есть хорошая новость: а не нужна для них никакая люстрация. То есть люстрация вообще, как очищение власти, нам нужна, но это не инструмент возмездия против тех, кто организовывал политрепрессии.

Всех, кого нужно посадить, можно посадить честным судом просто потому, что они совершают преступления по текущему законодательству.

Они:

- злоупотребляют служебным положением;
- фальсифицируют документы и доказательства;
- привлекают к уголовной ответственности заведомо невиновных;
- превышают свои полномочия;
- отказываются выполнять должностные обязанности;
- укрывают преступников;
- осуществляют запрещенную законом цензуру;
- препятствуют свободному волеизъявлению граждан и их праву на массовые мероприятия;
- препятствуют деятельности политических партий и объединений.
и тд, и тп

Поэтому, нашей задачей сейчас является ведение реестра злодеев. Фамилия-имя-отчество, нарушение, лицо, которое может подтвердить нарушение и знает, где найти все материалы.

Кто-то, подшучивая над Навальным вспомнил старую песню барда Харчикова "Готовьте списки":

Кирилл Шулика:

Вот во мне борются две эмоции в связи с идеей Навального "Черный блокнот", кто не читал, почитайте у него в блоге о нем.

С одной стороны, я противник всякого рода черных списков. Вот ватники пару раз на каких-то сайтах публиковали черные списки заукраинцев и я в них был. Мне кажется, что к будущему это имеет немного отношения, то есть когда уже можно они по тем или иным причинам не пригождаются. Очень яркий пример у самого же Навального - старый генерал КГБ Филипп Бобков. Он после смены власти в стране устроился у Гусинского лучше, чем при советской власти, а НТВ Гусинского при этом считалось рупором либерализма.

С другой стороны, люди не живут на необитаемом острове. У всех у них есть родственники, знакомые, соседи. И часто они не в курсе, чем в рабочее время занимаются их партнеры по компании за столом или там я уж не знаю где. Так вот пусть знают. Может найдутся те, кто выскажут им то, что будет правильно. И это важно, потому что подлость не должна оставаться тайной. Чем больше она будут становиться явной, тем меньше ее будет. В конце концов у них инструментов много - спецслужбы, прокуроры, суды, а у нас только публичность, которую странно не использовать.

И по мне проект Навального важен и необходим как раз по второй причине.

Роман Лейбов:

Наконец-то! Но где обратная связь? Типа копилка имен-то. Хотя бы в закрытом от читателей виде, но было бы полезно иметь такой инструмент.

Данила Столь:

Сама идея подобных проектов высказывалась давно и, разумеется, давно назрела. Определенному сегменту общества, которое мы с вами так любим называть "прогрессивной общественностью", необходим конкретный проект, занимающийся контролем и систематизацией всего огромного количества политических преступлений, что происходят сегодня. Нужно создавать и распространять конкретный месседж - никто не уйдет безнаказанным. Каждый коррупционер, политический бандит, чекист, продажный судья, все они должны этот месседж получить. Если сегодня ты воруешь - значит завтра ты будешь сидеть в тюрьме. Если сегодня ты отправляешь человека на зону по политической статье - значит завтра ты будешь сидеть в тюрьме. Если сегодня ты злоупотребляешь служебным положением - значит завтра ты будешь сидеть в тюрьме. Дамоклов меч может (и должен) быть занесен над каждый. Бандиты, чекисты, предатели - никто не сможет избежать оплаты счетов. Счетов, которые никто не простит.

Олег Козловский:

Навальный запустил проект по составлению чёрного списка чиновников, организующих политические репрессии. Идея не нова, этим много кто занимался (даже я немного), но хочется верить, что с ресурсами и опытом ФБК результат выйдет лучше, чем у предшественников.

Иван Бабицкий:

Надо сказать, сегодняшняя запись Навального о люстрации заметно разумнее, чем большинство появляющихся в фейсбуке размышлений на эту тему. У него, во-первых, проводится правильное разграничение между люстрацией и преследованиями, во-вторых, справедливо отмечено, что судебные разбирательства должны сопровождаться люстрацией, а не подменять её.
Конечно, идея люстрации очень не нравится правозащитникам и людям, поддерживавшим Путина в начале 2000-ых, но если поглядеть беспристрастно, то у нас есть хорошая возможность учиться на чужих ошибках. Украина, которая два года назад показала нам, как надо, с тех пор периодически показывает, как не надо: люстрация там проведена не была, и результат оказался предсказуемым - все разговоры о наказании преступников по закону так и остались разговорами. Мне-то изначально было понятно, что судебно-правоохранительная система, даже состоящая из достойнейших людей, как у нас и у соседей, не захочет чистить сама себя - но я, положим, циник и просто не верю в людей; а для тех, кто верит, есть украинский пример. Надеюсь, сами украинцы ещё сделают правильные выводы, и мы тоже. А если нет - ну, так никто ведь и не сказал, что при демократии не бывает коррупции и нищеты. Индийская демократия тоже существует, есть и такой "цивилизационный выбор" (что бы это ни значило).

Татьяна Долматова:

Это обязательно будет. И если очередной ботаник-кандидат скажет людям, что надо всё забыть и всё простить во избежание какого-то там мифического гражданского противостояния, я сделаю всё, чтобы такой человек не пришел к власти. И я сделаю всё, что только смогу, чтобы власть оказалась у людей, которые смогут посадить судью Данилкина и судью Блинова. И еще нескольких. Просто для того, чтобы дети наконец поняли, что есть добро и зло, правда и ложь, преступление и наказание. Иначе всё опять повторится - персональные пенсии преступникам и почести удачливым ворам.

Артём Бобцов:

Кому надо - пора начинать бояться.
В час икс подобные списки быстро пускают в дело, учит нас история.
Дело нескольких дней.

Фёдор Крашенинников:

Давно, давно пора было! Разговоры с 12 года шли.
(прочитал список и подумал, что еще неизвестно, кто выглядит хуже - те кто систематически участвует во всем этом или те трусливые г...и, которые не побрезговали разок причаститься)

Встречная критика бывает разная. Например, простая и незатейливая, в духе "Навальный фашист".

Марина Юденич:

Если вы чего-то ещё не знали, ну или вас чем-то ещё можно удивить из области оклополитической энтомологии, то - вот.
Свежие люстрационные списки.
Автор честно признаёт, что в них - исключительно действующие правоохранители - от судей до следователей и прокуроров, которые - по разумению автора - были необъективны при рассмотрении ряда уголовных ден.
Перечень дел присутствует - Кировлес, Ив Роше, плакатное дело, микрофонное дело, отказы в регистрации Партии Прогресса,«Болотное дело».
Не удивлюсь наличию в перечне дел Ходорковского-Невзлина-Пичугина.
Ахамет Закаев, опять же, может претендовать на участие.
Приморские партизаны.
Павел Косолапов ещё.
Вообще инициатива может быть востребована, чо.
Любой фигурант уголовного дела (не суть - насильник, вор, взяточник, террорист), может теперь - по шаблону г-на Навального - верстать собственные "черный блокнот злодеев"
Задержал опер - злодей.
Допросил слеователь - злодей
Вынес судья приговор - злодей.
Поучаствовали присяжные - злодеи.
В паблик!
Ату!
А вы тут про правовое государство толкуете.

Илья Ремесло:

Это довольно типичная ситуация двойных стандартов для нашей оппозиции. Они недавно обвиняли Кадырова, что он угрожает (оппозиции), призывает к расправе, при этом сами ранее призывали вешать всех на фонарях, и это считалось нормальным. Я хотел бы обратить внимание, что в данном списке присутствуют и те лица, которые находятся по закону под государственной защитой, например, судьи. Они выполняют свой долг. То, что их без наличия приговора суда уже в чем-то обвиняют — это ведь определенным образом компрометирует их деятельность. И косвенным образом подстрекает третьих лиц к неправомерным действиям в отношении оказавшихся в этом.

Подобные списки показывают, что оппозиция кровожадна, она очень хочет расправ. Но, к счастью, сделать ничего не может, у нее банально нет власти в руках. Если бы была, то это получился бы второй 37-й год. Меры, однако, все равно нужно принять. Ведь разглашаются личные данные людей, по меньшей мере им это может быть неприятно. Так что надзорные органы, в частности, Роскомнадзор, должны обратить внимание на эту ситуацию

Татьяна Пономаренко:

Надо еще навального туда добавить за кражу леса в Кирове, Ходорковского за комсомольское прошлое (надо узнать, скольких диссидентов он сдал в застенки КГБ, кстати) и за убийства. Много светлых личностей можно вписать в четный блокнотик ололошеньки.
Прекрасная идея. Я, пожалуй, тоже попишу там

Михаил Пожарский:

Глядите какой восхитительный отыгрыш доброго и злого полицейских. Сначала Ходорковский фотографируется с нерукопожатными гражданами, заявляет "давайте жить дружно" и "я всех прощаю" (Сечина, судей продажных, Чикатиллу бы простил - да жаль расстреляли). Общественность негодует, фейсбуки бурлят и пенятся. Не проходит и недели, как на сцену выходит Навальный: никого не простим, всех до единого покараем, уже готовим списки!

Но есть и более серьёзные реплики.

Владимир Абаринов:

Сегодня все навальщики (навальнисты) усердно расшеривают это. По-моему, затея чудовищная, как любые проскрибции. Угроза наказания за "неправосудный" приговор - это тоже покушение на независимость суда. Даже не буду тратить время на объяснения - Тамара Морщакова много об этом говорит. Кривое не может сделаться прямым, как учит Екклесиаст. Было выпуклое, стало вогнутое - нам от этого не легче.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG