Ссылки для упрощенного доступа

Лондон не согласился с выводами экспертов ООН по Ассанжу


Джулиан Ассанж

Комиссия ООН постановила, что свобода основателя WikiLeaks ограничивается без всяких на то оснований

Эксперты ООН, рассматривавшие жалобу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пришли к выводу, что он без достаточных оснований был вынужден укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне и что теперь его следует отпустить и выплатить ему компенсацию.

"Рабочая группа ООН по незаконному содержанию под стражей полагает, что различные формы ограничения свободы, с которыми столкнулся Джулиан Ассанж, являются безосновательным задержанием", – говорится в распространенном в пятницу официальном заявлении руководителя группы экспертов.

Ассанж, экстрадиции которого по обвинению в сексуальных преступлениях требует Швеция, живет в посольстве в Лондоне с 2012 года.

Британские власти настаивают, что Ассанж добровольно избежал законного ареста, укрывшись в дипмиссии, и что они не считают нынешнее решение ООН обязательным к исполнению.

Основатель WikiLeaks отвергает обвинения, связывая их с публикацией им тысяч депеш американских дипломатов, содержавших секретную информацию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG