Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассанж назвал решение экспертов ООН "значительной победой"


Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

По словам основателя Wikileaks, признание необоснованности его задержания теперь "предмет установленной нормы права"

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж назвал "значительной победой" решение рабочей группы ООН по его жалобе на "незаконное задержание".

Отвечая на вопросы журналистов по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне, основатель Wikileaks заявил, что признание необоснованности его задержания теперь "предмет установленной нормы права". Как отметил Ассанж, Великобритания и Швеция не могут обжаловать выводы экспертов ООН, в то время как британские власти уже заявили, что не считают вынесенное решение обязательным к исполнению.

О решении экспертов международной организации было официально объявлено в пятницу. Они постановили, что Ассанжа надо отпустить и выплатить ему компенсацию. "Рабочая группа ООН по незаконному содержанию под стражей полагает, что различные формы ограничения свободы, с которыми столкнулся Джулиан Ассанж, являются безосновательным задержанием", – говорится в заявлении группы.

Ассанж, экстрадиции которого по обвинению в сексуальных преступлениях требует Швеция, укрывается в посольстве в Лондоне с 2012 года. Он отвергает обвинения, связывая их с публикацией им тысяч депеш американских дипломатов, содержавших секретную информацию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG