Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор симметрий и квартирный вопрос


Художник Павел Лахтунов

Художник Павел Лахтунов

Художника-абстракциониста Павла Лахтунова пытаются подвергнуть принудительному психиатрическому лечению

В Москве суд перенес дату заседания по делу художника-абстракциониста 67-летнего Павла Лахтунова, которого могут отправить на принудительное лечение в Московскую психиатрическую клиническую больницу №1. После заявления племянницы покойной жены Лахтунова, претендующей на его квартиру в знаменитом доме на Котельнической набережной Москвы, в отношении него возбуждено уголовное дело. С 1988 по 1991 год Павел Лахтунов, владелец редкой коллекции и архива искусства русского авангарда второй половины XX века, занимавшийся также наукой, был главным художником Академии наук СССР. Корреспондент Радио Свобода недавно побывал у Павла Лахтунова в гостях.​

Племянница Лахтунова Наталья Машкова два года назад добилась возбуждения уголовного дела по статьям №119 ("Угроза убийством") и №115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). В процессе уголовного дела была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Она постановила: направить художника на лечение в специальную психиатрическую больницу тюремного типа. В интернете развернулась кампания в защиту Лахтунова. По мнению друзей и защитников художника, Машкова хочет лишить Лахтунова дееспособности и получить большую квартиру художника на Котельнической набережной.

Петицию, призывающую спасти жизнь пожилому художнику, подписали более 150 000 человек. Организатор кампании в поддержку художника Полина Пономарева, утверждает, что Лахтунов тяжело болен и заключение в психиатрической больнице может его убить. 5 февраля художник не смог прийти на заседание суда, где должен был решиться вопрос о принудительном лечении, потому что его накануне увезли на скорой помощи. Защитники Лахтунова уверяют: художник, во-первых, невиновен, во-вторых, невероятно талантлив и его работы представляют большую ценность.

Черные квадраты Лахтунова

Черные квадраты Лахтунова

Первое, что привлекает внимание в облике Павла Павловича, – его очки: без оправы, с очень толстыми линзами. Одна в форме круга, вторая – квадрата. Получается квадратура круга – неразрешимая задача, как и ситуация, в которой оказался пожилой художник.

Всю жизнь Павел Павлович создавал, изучал и коллекционировал русский авангард. В квартире Лахтунова на Котельнической набережной, где я нахожусь, разложены на столах и развешены на стенах его работы. Картонные листы с черными и белыми квадратами, крестами и кругами. Городские пейзажи воздушные и подвижные. Искусствовед Елизавета Плавинская называет их пастернаковскими. О Павле Павловиче почти нет никакой информации в интернете, о нем ничего не знают исследователи русского авангарда. Елизавета Плавинская – единственный искусствовед, которая смогла о нем мне рассказать:

Работа Лахтунова

Работа Лахтунова

– Я недавно узнала о работах Лахтунова. Его произведения потрясли. Золотые страницы творчества Лахтунова были сделаны в 60–70-е годы, когда он с друзьями организовал клуб “Компьютер”. Там они занимались компьютерным художественным творчеством, это был почти тайный орден. В его маленьких квадратиках – космос и русская традиция. Работы Лахтунова – это интеллектуальный удар, связывающий лучшее, что может быть на нашей территории: математические способности русского сознания и вышитые полотенца”, – говорит искусствовед. Она рассказывает, что, если долго смотреть на работы Лахтунова, можно увидеть разговор симметрий. Черные квадратики Лахтунова содержат сюжет, драматургию и эпос. У Лахтунова квадрат-земля и круг-космос встречаются. В его работах соединяется математика и изобразительное искусство. "Математика антивизуальна, а визуальное искусство должно быть неорганизованно. Но именно встреча круга и квадрата создает удивительные вещи. Подобное подвластно только большому таланту, как у Лахтунова. Он уже сказал свое слово в истории русского авангарда. Абстракционизм вообще склонен к аскетизму, а математический абстракционизм Лахтунова – это высшая точка аскетизма”, – восхищается Плавинская.

Я хочу создать формулу, по которой произведение изобразительного искусства могло бы активно воздействовать на сознание любого живого существа

Художник в вельветовом бежевом пиджаке, тельняшке и клетчатой рубашке раскладывает на полу рисунки. Из-за невралгических нарушений Лахтунову трудно говорить. Я понимаю не все из того, что он рассказывает. Павел Павлович очень оживлен, подвижен и доброжелателен. “Я хочу создать формулу, по которой произведение изобразительного искусства могло бы активно воздействовать на сознание любого живого существа”, – говорит Лахтунов. “Человека?” – переспрашиваю я. “Не только человека. Животных, рыб и птиц”, – говорит Лахтунов.

Старинная подруга художника и заместитель редактора отдела истории журнала “Знание – сила”, где Лахтунов долго работал художником-оформителем, Галина Бельская рассказывает, что для Лахтунова всегда самым важным в жизни была его работа:

– Паша – фантаст и волшебник. Он превращает формулы в форму и цвет, создавал красивейшие образы. Пашу совершенно не интересовал быт, он довольствовался ничтожным. Он исследует мир и пытается передать другим свое знание. Немногие способны говорить с ним на одном языке и понять его искусство. В наш журнал Паша пришел в 80-е годы и сразу стал своим. Его здесь любили, кормили и понимали. Паша совершенно безобиден и беспомощен, как ребенок, – говорит Бельская.

Выставка работ Лахтунова в Москве

Выставка работ Лахтунова в Москве

В последние годы Лахтунову пришлось многое пережить. В квартире на Котельнической набережной неизвестный зашел в окно и застрелил его сына Вадима. По словам Бельской, после этого Павел Павлович замкнулся и не интересовался ничем, кроме работы. Потом тяжело заболела жена. Она поддерживала близкие отношения со своей племянницей Натальей Машковой. Павлу Павловичу это не нравилось: он считал, что Наталья настраивает против него жену. Два года назад племянница пришла к ним в гости. Лахтунов открыл дверь, в руках у него был нож, он готовил еду. Художник попросил племянницу не заходить в квартиру. Она настаивала. Художник попытался вытолкнуть племянницу, упал и случайно нанес ей небольшое ножевое ранение. Машкова подала заявление в полицию, и против художника завели уголовное дело. В рамках этого дела суд решил провести психиатрическую экспертизу, которая рекомендовала принудительное лечение в психиатрической клинике.

– В психиатрической экспертизе много нарушений. Например, ее провели только спустя два года после решения суда. Мы будем оспаривать ее выводы и доказывать, что Павел Павлович психически здоров. Уголовное дело должны закрыть по истечении срока давности. Но тогда решение о принудительном лечении будет рассматривать гражданский суд”, – говорит адвокат Лахтунова Виктория Ищенко.

Племянница Лахтунова Наталья не стала давать комментарии. Друг семьи на условиях анонимности сказал, что видит в этом деле корыстный мотив со стороны Полины Пономаревой, организатора кампании в поддержку художника. По его словам, Полина недавно вышла замуж за Лахтунова и защищает художника, чтобы получить его недвижимость. Пономарева эту информацию не подтвердила, но рассказала, что увлеклась творчеством художника, когда ей было двенадцать лет, и сделает все, чтобы сохранить ему жизнь и здоровье. А после смерти художника в его квартире будет музей абстракционизма. Бельская сказала, что Полина заботилась о художнике давно, лечила его на свои деньги, кормила и поддерживала. "Я уверена, что ее мотивы бескорыстны", – сказала Бельская.

Как же продать, если тут мой архив, мои исследования и работы!

– Я просто хочу в своем доме заниматься своим делом. Я не пытался убить Наталью. Она хочет упечь меня в психбольницу, а квартиру продать. Как же продать, если тут мой архив, мои исследования и работы! Я обещал ей отдать деньги за ее долю, но она желает забрать себе все”, – возмущается Лахтунов. Он очень боится помещения в психиатрическую клинику, потому что там он не сможет работать, а это единственный смысл его жизни.

Павел Павлович хочет, чтобы в его квартире разместили редакцию журнала “Знание – сила”. Там публиковали его работы, там его понимали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG