Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джулиан Ассанж выступил перед журналистами в Лондоне


Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне, 5 февраля 2016

Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне, 5 февраля 2016

Британские власти говорят, что не могут признать решение Рабочей группы ООН

В Великобритании большой резонанс вызвало решение Рабочей группы ООН по произвольному аресту, в котором содержится утверждение, что основателя сайта WikiLeaksДжулиана Ассанжа якобы произвольно и неправомерно лишили свободы, что он имеет право покинуть посольство Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище, и что из-за нарушения его прав он должен получить компенсацию за моральный ущерб.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд назвал заявление Рабочей группы ООН смехотворным и нелепым, а Джулиана Ассанжа беглым преступником, скрывающимся от правосудия. Министр подчеркнул, что Ассанж может в любое время выйти из эквадорского посольства, но после этого будет немедленно арестован и передан шведским властям.

По мнению представителя британского правительства, решение Рабочей группы не является юридически обязывающим документом и ничего не меняет в деле Ассанжа. Представитель шведского министерства юстиции заявил, что никто не лишал Ассанжа свободы и что европейский ордер на его арест остается в силе.

Сам Джулиан Ассанж в своем обращении из эквадорского посольства заявил, что решение рабочей группы ООН является обязательным к исполнению правительствами Великобритании и Швеции, сославшись на верховенство международных законов над национальными, назвав решение своей реабилитацией. Однако эксперты отмечают, что Рабочая группа по произвольному аресту ООН не имеет права влиять на действия государств-членов ООН. В нее входят пять человек, среди которых нет юристов.

Решение по делу Ассанжа было принято тремя голосами при одном члене группы, выступившем против, и другом, отказавшимся участвовать в голосовании.

Великобритания и Швеция намерены обжаловать в ООН решение Рабочей группы

Великобритания и Швеция намерены обжаловать в ООН решение Рабочей группы. После его оглашения прошел слух, что Ассанж намерен выйти из посольства и отдать себя в руки британских властей. Сразу же у эквадорского посольства собралась большая группа журналистов и сторонников 44-летнего австралийского диссидента. Однако после реакции Великобритании и Швеции на решение Рабочей группы Ассанж посчитал опасным и нецелесообразным выходить из посольства.

Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне в 2010 году по ордеру Европола после его бегства из Швеции, где его обвинили в сексуальных преступлениях. Он был выпущен под залог в 240 тысяч фунтов и помещен под домашний арест. В 2012 году, нарушив решение суда, он бежал в посольство республики Эквадор, предоставившей ему политическое убежище. Четырехлетние расходы Великобританиии на круглосуточное полицейское присутствие у посольства составили почти 12 миллионов фунтов. Сейчас полицейская охрана снята. В сентябре 2014 года Ассанж подал жалобу в Рабочую группу ООН по произвольному аресту, и 5 января 2016 года Рабочая группа огласила свое решение по его делу.

Сам Ассанж объясняет свой отказ предстать перед шведской юстицией опасностью быть выданным США, где, по его словам, его могут приговорить к смертной казни за оглашение украденных секретных документов. В прошлом году два обвинения против Ассанжа были сняты шведской прокуратурой по истечеии срока давности. Однако срок давности по оставшемуся обвинению в изнасиловании истекает лишь в 2020 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG