Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Роттердамского тигра" получил фильм об эмигрантах в США


Кадр из фильма "Радиомечты"

Кадр из фильма "Радиомечты"

Приз зрительских симпатий достался картине о немецких военнопленных в 1945 году

Жюри 45-го международного кинофестиваля в Роттердаме подвело итоги своей работы. Награду в главном конкурсе ("роттердамского тигра") получил фильм "Радиомечты" иранского режиссера Бабака Джалали. Это история сотрудников Радио Парс из Сан-Франциско. Для маленькой эмигрантской радиостанции, вещающей на персидском языке, и ее программного директора Ройяни (его сыграл известный иранский музыкант Мохсен Намжу) наступает день неожиданного триумфа: первая в истории Афганистана рок-группа Kabul Dreams выступает в эфире вместе со всемирно знаменитой "Металликой". Жюри наградило трагикомедию "Радиомечты" за проницательные и остроумные размышления о судьбах эмигрантов.

Специальный приз жюри достался фильму "Последняя земля" парагвайского режиссера Пабло Ламара за особые достижения в звукорежиссуре. Картина о пожилом крестьянине, провожающем в последний путь жену, лишена диалогов, но наполнена великолепно записанными звуками: дыхание, шум огня, стоны ветра.

В главном конкурсе участвовало 8 картин, фильмов российского производства среди них не было.

Приз зрительских симпатий, а также молодежного жюри получила датская картина "Заминированная земля" о малоизвестном эпизоде Второй мировой войны. В 1945 году около 2000 немецких военнопленных вынуждены были ликвидировать минные поля в Дании. Примерно половина из них погибла или получила увечья. Герои этой драмы – немецкие подростки, попавшие в плен в последние дни войны, – разминируют пляж под руководством безжалостного датского сержанта. Большинство погибнет, но и выжившие не уверены в том, что победители отпустят их домой, когда задание будет выполнено.

45-й Роттердамский кинофестиваль завершится 7 февраля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG