Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны Сербии, оскорбивший журналистку, отправлен в отставку


Протестная акция сербских журналистов в городе Нови-Пазар 25 января

Протестная акция сербских журналистов в городе Нови-Пазар 25 января

Парламент, рассматривавший вопрос об увольнении Братислава Гашича, принял решение единогласно

Парламент Сербии в пятницу, после многочасового обсуждения, отправил в отставку министра обороны Братислава Гашича. Причиной такого решения стало его оскорбительное высказывание в адрес журналистки сербской телерадиокомпании B92, прозвучавшее в начале декабря.

Скандал разразился после фразы министра: «Как я люблю журналисток, которые так легко встают на колени». Эти слова Гашич произнес на одном из брифингов, когда сотрудница B92 присела, чтобы не мешать работе операторов. И хотя Гашич вскоре принес извинения, премьер-министр Александр Вучич квалифицировал высказывание своего ближайшего сподвижника как непростительное, заявив, что добьется его отставки.

Увольнение, однако, растянулось почти на два месяца и сопровождалось акциями протестов сербских журналистов, передает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Парламент, рассматривавший вопрос об увольнении Гашича по инициативе премьера, принял решение единогласно: за отставку проголосовали все 195 законодателей, присутствовавших на заседании. Вучич не высказал претензий к работе Гашича на посту министра, но в то же время отметил, что тот должен понести ответственность за свой комментарий. «Решение об увольнении Братислава Гашича я подписал потому, что наше общество должно быть приличным, а Сербия приличной, нормальной и современной страной», - сказал премьер.

За отставку проголосовали как представители правящей коалиции, костяк которой составляет Сербская прогрессивная партия Вучича, так и оппозиция, однако сделано это по разным причинам. Если правящее большинство сделало акцент на введении ответственности за звучащие высказывания, то из рядов оппозиции сообщили о недовольстве работой министра.

Согласно закону, премьер-министр должен предложить кандидатуру нового министра в 15-дневный срок, а для его избрания необходимо большинство голосов в парламенте. Кто сменит Гашича, пока не ясно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG