Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданские активисты предложили Путину изменить выборы ЦИК


Центральная избирательная комиссия состоит из 15 членов, по пять из которых назначает президент, Госдума и Совет Федерации

Общероссийский гражданский форум и Комитет гражданских инициатив предложили президенту изменить процедуру выборов членов Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщает телеканал "Дождь", в распоряжении которого оказалось письмо на имя Владимира Путина с более чем 25 подписями.

Авторы обращения считают, что состав Центризбиркома должен обеспечивать максимально широкое представительство общественных интересов, а не только парламентских партий. В то же время недопустимо рассмотрение членства в составе комиссии как очередного этапа в государственной и политической карьере действующих и бывших чиновников, говорится в обращении.

Активисты предложили привлечь к выбору кандидатур в ЦИК общественные организации, а также провести интернет-голосование.

Письмо подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор "Левада-Центра" Лев Гудков, журналист Владимир Познер, член ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, режиссер Иосиф Райхельгауз, президент фонда "Перспектива" Леонид Гозман, члены Комитета гражданских инициатив Андрей Галиев, Евгений Гонтмахер и другие.

Центральная избирательная комиссия состоит из 15 членов, по пять из которых назначает президент, Госдума и Совет Федерации. Состав комиссии избирают на четыре года. Действующий состав ЦИК сформировали в 2011 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG