Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков назвал расправой над малым бизнесом снос "самостроя" в Москве


Снос торговых павильонов в Москве также прокомментировали оппозиционер Алексей Навальный, депутат Дмитрий Гудков, предприниматель Дмитрий Потапенко и лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал ошибочным решение действующих властей столицы о сносе торговых павильонов у станций метро. В интервью Русской службе Би-би-си он заявил, что "когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом". При этом он отметил, что у многих владельцев снесенных строений, которые власти называют "самостроем", были официальные разрешения на их деятельность. У нынешней московской мэрии борьба с торговыми павильонами стала "какой-то идеей фикс", добавил Лужков.

Политик Алексей Навальный во вторник заявил, что понятие "самострой" неприменимо к снесенным торговым павильонам. По его словам, самовольно построить здание в столице, подключить его к электричеству и канализации, получить разрешение на торговлю, лицензию на продажу спиртных напитков, зарегистрировать кассовый аппарат, заключить с городской подрядной организацией договор на вывоз мусора невозможно без участия чиновников. "Невозможно было это все построить без бумаг, согласований и взяток", – заявил оппозиционер в своем блоге. В связи с эти он потребовал привлечь к ответственности "бывших и нынешних чиновников, разрешивших или "не заметивших" строительство" снесенных торговых павильонов.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков также заявил, что находящиеся рядом со станциями метро павильоны не были "самостроем" и власти не имели права их сносить, поскольку у их владельцев были все необходимые разрешения. "На каком же основании павильоны снесли? А вот тут хитрость. Только недавно Москва приняла закон, согласно которому такие строения могут быть признаны опасными, если под ними или рядом проложены газо-, водо- и прочие сети. И, естественно, срочно эти сети проложила", – сообщил Гудков в "Фейсбуке".

Предприниматель Дмитрий Потапенко, обвинивший ранее высшее руководство России в умышленном разрушении экономики, назвал снос торговых павильонов в Москве "финальной частью борьбы столичных властей с малым и средним бизнесом". В интервью интернет-изданию Rus2Web он заявил, что всего в столице работали более 30 тысяч предпринимателей розничной торговли. По его словам, не у всех из них были разрешения на торговые площади, однако, как минимум, у 20 процентов малых предпринимателей с документами все было в порядке.

С осуждением сноса торговых павильонов выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что его "удручает" то, что людей "выгнали на улицу", ничего не предложив взамен уничтоженного бизнеса. По его словам, своими действиями власти Москвы "озлобляют людей" и это может "кончиться плохо". Зюганов отметил, что он поручил "разобраться" в вопросе сноса торговых павильонов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG