Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБК требует освободить Никиту Кулаченкова из тюрьмы на Кипре


Никита Кулаченков

Никита Кулаченков

В России Кулаченкову предъявлены обвинения по делу о краже картины "Плохой и хороший человек". Он заочно арестован и объявлен в международный розыск

Власти Кипра удерживают в тюрьме соратника Алексея Навального, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова, вопреки имеющемуся у него статусу беженца в Литве.

По словам Навального, этого достаточно, чтобы любая страна Евросоюза не могла экстрадировать его по российскому запросу. При этом в конце января Кулаченков был задержан кипрскими властями по требованию России и находится в тюрьме.

Осенью 2014 года Кулаченкову были предъявлены обвинения по делу о краже картины "Плохой и хороший человек". Он заочно арестован и объявлен в международный розыск. Оппозиционер уехал в Литву, где получил статус политического беженца.

В Фонде не исключают, что власти Кипра выполняют "какие-то неформальные указания Москвы по незаконному удержанию сотрудника ФБК. У нас есть опасения, что вот так и выдадут его "случайно", а потом скажут: ой, а разве у него европейский паспорт беженца был?", – написал Навальный.

Фонд борьбы с коррупцией требует от властей Кипра соблюдения законодательства ЕС и немедленного освобождения Никиты Кулаченкова.

По версии следствия, Кулаченков и еще один сотрудник Фонда борьбы с коррупцией – Георгий Албуров – украли рисунок "Плохой и хороший человек" с забора во Владимире и подарили его на день рождения Алексею Навальному. 14 апреля суд признал Албурова виновным в краже картины и приговорил его к общественным работам. Позже он был амнистирован.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG