Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К художнику Петру Павленскому не пускают родственников и адвокатов


Петр Павленский

Петр Павленский

Павленского обвиняют в "вандализме по мотивам идеологической ненависти" за то, что он поджег входную дверь в здание ФСБ на Лубянке

К художнику-акционисту Петру Павленскому с момента его перевода 26 января в Центр судебной психиатрии имени Сербского для проведения освидетельствования не пускают адвокатов и родственников. Об этом Радио Свобода сообщила адвокат Ольга Динзе. По ее словам, запрет на посещения Павленского в центре Сербского объясняют объявленным 27 января карантином на территории института. В связи с невозможностью встречи со своим подзащитным Динзе подала жалобы в Генпрокуратуру России и Министерство здравоохранения с просьбой проверить законность действий руководства Центра судебной психиатрии.

Павленского обвиняют в "вандализме по мотивам идеологической ненависти": в ночь на 9 ноября он облил бензином и поджег входную дверь в здание ФСБ на Лубянке. Художник назвал эту акцию "перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", исходящей, по мнению Павленского, именно от Федеральной службы безопасности, которая, действуя "методом непрерывного террора, удерживает власть над 146 миллионами человек". Акционисту грозит заключение сроком до трех лет. В январе Таганский суд Москвы продлил срок содержания художника под стражей до 6 марта.

Поджог входной двери в здание ФСБ – не первая резонансная акция Павленского. В частности, в 2012 году художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве. Таким образом Павленский выступил против карательной психиатрии. В Петербурге проходит суд над Павленским за акцию "Свобода" – в поддержку украинского Майдана.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG