Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети обсуждают нападение на лидера ПАРНАС Михаила Касьянова

Вечером во вторник в твиттере появились пугающие сообщения:

Писали близкие соратники Михаила Касьянова - лидера ПАРНАС, видео с которым в стилизованном оптическом прицеле недавно публиковал Рамзан Кадыров. Первые сообщения о нападении на Касьянова позволяли предположить, что угрозы не были пустыми. Спустя некоторое время, впрочем, выяснилось, что Касьянов практически не пострадал:

Потом появились подробности:

Вся картина случившегося в московском ресторане более-менее понятна из рассказа самого Касьянова на "Эхе Москвы":

Вчера вечером в одном из ресторанов в центре Москвы на меня напали двое лиц, как мы говорим, неславянской внешности с ярким кавказским акцентом. Подошли ко мне. Один из них бросил в меня торт и при этом кричал оскорбления и угрозы в мой адрес, после чего они скрылись. Там оказалось на улице еще человек десять, и мой водитель видел, как человек десять отъезжало. Поэтому вот эти оскорбления и угрозы – я их рассматриваю в ряду угроз, которые были прежде. Мы помним угрозы Рамзана Кадырова, которые он озвучил в отношении российской оппозиции, лидеров гражданского общества, в отношении меня. Вот это в Инстаграме размещенная фотография или видео с прицелом – это прямая угроза и, вообще, преступление.

Лайфньюс предложил деньги за видео с Касьяновым

и, в конце, концов, получил его.

Разумеется, "кадыровская" версия нападения среди сторонников Касьянова и оппозиции вообще - главная, если не единственная.

Лев Рубинштейн

Ну, напали, да. Ну да, люди горячие, искренние.

Нехорошо, конечно, что и говорить. Но ведь не убили же, правда? А ведь могли.

Потому что метафора. А метафора - она и есть метафора.

Миша Федотов, ведь правда же? Я же ничего не перепутал?

Kon Merzlikin

Они приехали через час после появления Касьянова в ресторане. Значит идет слежка. Началось все так же как и в свое время с "нашистами", которые преследовали Касьянова под оперативным прикрытием. Теперь чеченцы под прикрытием Кадырова. А Кадырова прикрывает известно кто. Пока торт.

В подтверждение этих слов - реакция Пескова:

Впрочем, слишком сильный акцент на "чеченской теме" вызвал вполне закономерную реакцию - а кто, собственно, может доказать, что нападавшие были именно уроженцами Чечни? И так ли, в конце концов, это важно?

Oleg Liakhovich

Сколько чеченцев нужно, чтобы вкрутить лампочку?

Само нападение при этом больше напомнило акции "Наших" и прочих прокремлевских молодежных активистов.

Михаил Пожарский

В любом случае, я теперь понял, какую нишу пытаются у нас занять кадыровцы. В 2000-ых метанием тортов в оппозицию, запуском на оппозиционных сборищах летающих фаллоимитаторов с пропеллерами (серьезно, своими глазами видел) и тому подобной полезной деятельностью занимались румолы, нашисты и прочие росмолодежи. В общем, нужно следить за госзакупками - там должно появиться объявление о закупке фаллоимитаторов и пропеллеров, от администрации чеченской республики.

Константин Крылов

Вот ведь что обидно. Придумали это лимоновцы - точнее, заимствовали из европейских практик "мягкого насилия". За что немало людей сели на реальные срока.

Потом это попытались использовать всякие "Наши" и прочие такие товарищи, но у них это пошло плохо. Хотя в кого-то они что-то кидали, но как-то неуспешно.

Теперь торт в руки взяли чеченцы. И как убедительно.

Вывод: чтобы осуществлять "мягкое насилие", нужно иметь мандат на жёсткое насилие, ну и реальный силовой ресурс.

Речь, безусловно, идет о провокации - и в некотором смысле провокация действительно удалась. Сама ситуация ("торт в лицо", как в дурной комедии) и реакция представителей демократической коалиции - такая например:

Владимир Милов

Не хотят в Кремле демократическую оппозицию в парламенте. Но нас не запугаешь

- вызвала у многих комментаторов (отнюдь не только охранителей) усмешки и желание пошутить.

Иногда довольно зло.

В общем,

Впрочем, очень многие отнеслись к ситуации иначе. Их главный аргумент - после убийства Бориса Немцова и недавних угроз Кадырова в адрес "пятой колонны" шутки про торт не то чтобы несмешные, но неэтичные:

@morkvo

в стране беспредельная банда убивает людей и грозит их соратникам, а они шутки шутят.

Ekaterina Vinokurova

На самом деле я, как и все, посмеялась сперва про Касьянова и торт.

А вот при этом очень Касьянову сочувствую. <...>
Когда за человеком следят - это мерзко. Когда какие-то люди врываются в ресторан, где ты ужинаешь - это мерзко.

Да. Как. Вы. Смеете.
И точка.

Сергей Смирнов

в любое другое время я бы тоже с удовольствием шутил про Касьянова и торт Но сейчас <шут> знает

​Евгений Шестаков

Мы знаем о старинном чеченском обычае бросать торт в известного человека и относимся к нему с уважением. Не понимаю, чем недоволен Касьянов. Его снова оставили в живых, не взорвали машину, не сожгли дом, родственники почему-то до сих пор целы - живи, радуйся. Нет, он заявляет в полицию. О том, что на него напали. Да если бы напали, он лежал бы сейчас в мешке и радовал глаз. Не мужской поступок, я считаю. Без единой дырки приходить жаловаться - да тьфу.

Konstantin Kalachev

Честно говоря, меня в этой истории больше всего покоробило злорадство в социальных сетях. Дело в том, что злорадство, имеющие умозрительный характер, на практике оборачивается злобой и жестокостью. Злобы в обществе уже предостаточно. В данном случае я солидарен с Дмитрием Гудковым. Сегодня кинули торт, завтра кинут камень, а после завтра могут кинуть гранату.

Циник, конечно, скажет - если б хотели бы кинуть, то уже кинули бы. Но это-то и страшно:

Дядюшка Шу

Зря вы смеётесь над тортом, кинутым в Касьянова. Чтобы кинуть в человека торт, нужно иметь значительную наглость и смелость — подойти к человеку почти вплотную, на расстояние вытянутой руки, глаза в глаза, действовать открыто, не скрываясь, демонстративно, рискуя быть пойманным или, в лучшем случае, опознанным. Пустить пулю значительно проще и безопаснее — это можно сделать сзади, со спины, можно издали, можно организовать всё так так, что тебя никто и никогда не увидит и не найдёт, в особенности если не очень-то и хочет искать. Пуля позволяет держать дистанцию и оставаться в тени, кидание тортом — публичный, эпатажный акт, наполненный осознанием собственной безнаказанности. Так что не сомневайтесь — если уж они решились кинуть тортом, то от выстрела их точно ничто не остановит!

Шутники, в свою очередь, выступили в защиту своего права шутить над Касьяновым, вспомнив при этом Charlie Hebdo.

Олег Кашин

В людях в ленте у одного за другим просыпается внутренний Кадыров, увидевший карикатуру на Пророка. Каждый второй пишет каждому второму, что нельзя шутить про Касьянова и торт.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что шутить можно про все.

Другое дело, что это никак не отменяет:

- Серьезности ситуации (Касьянову угрожали Кадыров и его друзья, а теперь его, по крайней мере, выследили).
- Частного права Михаила Касьянова обижаться на конкретных частных людей, чьи шутки его возмутили или обидели. <...>
- Исключительных талантов людей из Парнаса, сумевших при очень стремных условиях (человек ждет покушения, а его тортом) максимально усугубить всю запланированную врагами неловкость и сделать все, чтобы как можно больше людей именно смеялись, а не пугались.

А пугаться есть чего - настаивают, например, отец и сын Гудковы.

Dmitry Gudkov

Нападение на Михаила Касьянова с тортом — это совсем не смешно. Во-первых, это означает, что за ним велась слежка. Несколько человек точно знали, где он будет, заранее купили пресловутый торт — это ведь не спонтанная реакция каких-нибудь добровольных сторонников Кадырова.

Во-вторых, на Бориса Немцова тоже когда-то совершали «смешные» нападения, вроде брошенного на машину унитаза. И точно так же, как сейчас, вся прокремлевская желтая пресса заходилась восторгом. Пока не наступил февраль 2015 года.

Геннадий Гудков

Дело не в торте и юридической квалификации этой провокации. Дело в политике Кремля в отношении своих ЛЕГАЛЬНЫХ политических оппонентов. Нанесено оскорбление бывшему ПРЕМЬЕРУ правительства Путина, председателю ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ политической партии. Значит, если кто - то не любит Путина, Кремль и нынешнюю власть - не люди, не граждане России?!

Впрочем, будто председателей незарегистриованных партий можно оскорблять безнаказанно. На нападение на Касьянова есть и злорадная реакция - причем, опять-таки, отнюдь не только со стороны "кремлевских ботов":

Кирилл Михайлов

Касьянов возглавлял путинское правительство, пока утюжили Чечню и мочили НТВ за правду о войне, против которой боролся Немцов.

Немцов опубликовал множество докладов, раскрывающих правду о мафиозной природе путинского режима. Касьянов, кроме неудачных электоральных потуг, для борьбы с Путиным за долгие годы не сделал ничего.

Пока активисты по всей России получали побои и сроки и бежали из страны, пока убивали того же Немцова, Касьянов торговал <лицом> в Европе и жрал в московских ресторанах.

Поэтому, когда в такое вот лицо российской оппозиции летит торт, мне смешно и злорадно. Касьянов представляется мне настолько жалким, что перемазанная тортом морда ему даже идет. Лучшее, что может сделать Касьянов - свалить из страны, дав дорогу молодым, действительно что-то делающим активистам, членам его же партии, и продолжать читать душеспасительные лекции на западных форумах.

Misha Berezin

Давайте кину лимонку в Касьянова. <...>

Какой же ты диссидент, если по ресторанам в такое время ходишь? Как же подпольная работа? Откуда у тебя деньги такие, дядя? Лекции про демократию кому-то читаешь?

Какое у меня к тебе может быть сочувствие, у простого русского молодого парня?

Не обманывай нас, дядя! Или хотя бы постарайся, обманывая. Никакой ты режиму не противник, а такой же жирный, пошлый, лицемерный кот, как коты кремлевские!

Тут, конечно, есть с чем спорить.

Станислав Езерский

Касьянов:
1. Выступает против войны России с Украиной.
2. Борется с режимом Путина.

Давайте, давайте - мочите его.

Есть и мнение, что целью "карнавального" нападения на Касьянова - если принять за основу "кадыровскую" версию - было, наоборот, не запугать, а отвести от себя подозрения.

Станислав Яковлев

это Рамзан Ахматович продолжает кавайность наращивать. История с прицелом требовала какого-то решения, она его и получила.

То есть месседж, это не "Касьянов смешной" [да простит меня Ефимович покойный, он в сравнении с МихМихом бывал посмешнее, и не уберегло], а "Мы - кадыровцы - хорошие".

Алексей Венедиктов уточняет акценты.

И сам Рамзан Кадыров тут как тут.

Ассаламу Алайкум, дорогие друзья!
После того, как в Николая Баскова бросили тортом, он до сих пор жалуется, бегает по всем международным инстанциям и просит повторения банкета))))

Ну очень смешно.

Предварительные итоги инцидента подводят​ Dmitry Kirillov

Но вообще, истинно вам говорю, выборы-2016 будут веселые. Ходите в качалку те, у кого на телохранителей шекелей нет

Татьяна Малкина:

если после этого Касьянова не окружат охраной фсо, фсб и мвд (возможно, сводной), то мем "дебилы, <...>" придется менять на нечто более радикальное.

и Илья Яшин

Важнейший эпизод, связанный со вчерашней атакой на Касьянова: задержание представителей чеченской полиции, которые сопровождали нападавших.

В провокации против лидера ПАРНАС принимало участие около 20 человек. Часть из них зашла в ресторан, часть дежурила на улице. Большинство - представляли чеченскую диаспору Москвы. Все хорошо и одеты одеты, приехали на Гелендвагенах и Лэнд Крузерах. Чеченцы пытались спровоцировать драку на выходе, но охрана Касьянова это пресекла.

Менеджер ресторана вызвал полицию, и по горячим следам были задержаны трое человек, которые не успели уехать, а продолжали наблюдение за Касьяновым. Все трое состоят на службе в МВД Чечни: рядовой Ахмад Солтагириев, старший сержант Мехдин Исмаилов, лейтенант Бек-Магомед Муслимов. Их допросили, сфотографировали служебные удостоверения и отпустили.

Участие чеченской полиции в провокации доказывает, что за кампанией против Касьянова стоит лично Кадыров. Для нападений привлекаются представители диаспоры, оперативное прикрытие осуществляют чеченские силовые структуры. Понятно же, что эти трое не своей инициативе ходят по Москве за председателем ПАРНАС, которого глава Чечни берет «под прицел» в своем инстаграме.

Можно, конечно, посмеяться — мол, что это за нападение, тортом кинули, подумаешь, несерьезно как-то.

Но во-первых, всего за три дня до этого инцидента на Касьянова была совершена еще одна атака. В Петербурге, где он проводил встречу со сторонниками, неизвестные распылили газ. Подонков не смутило, что в заполненном зале находились люди пожилого возраста и дети. Чудом удалось избежать давки.

Во-вторых, я прекрасно помню, как всё начиналось в истории с Немцовым. Сначала тоже всё казалось смешным. Мороженым кинули, мукой обсыпали. Потом сбросили унитаз на автомобиль. Комментаторы в фейсбуке так же, как и сейчас, упражнялись в остроумии. А в итоге случилось то, что случилось. Из материалов уголовного дела мы теперь знаем, что за Немцовым точно так же велось наружное наблюдение и за ним по пятам ходили «полицейские» из Чечни.

Вспомните, как Кадыров кричал, что его бойцы откроют «огонь на поражение» по федеральным силовикам, если они приедут в Чечню без его разрешения. При этом кадыровская «полиция» в очередной занимается противозаконной оперативной разработкой лидеров российской оппозиции в столице России. И московские правоохранители растерянно пожимают плечами: «Ну а что мы можем сделать?»

У меня вопрос: федеральные силовики в нашей стране хоть на что-то способны, кроме разгона мирных демонстраций?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG