Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Донецком суде допросили следователя по делу Савченко


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Суд объявил перерыв до 15 февраля

В Донецком городском суде Ростовской области, где слушается дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, завершен допрос следователя СК Дмитрия Маньшина, которого подсудимая и ее адвокаты называют главным фальсификатором дела. Допрос продолжался два дня в закрытом режиме: свидетеля нельзя было фотографировать, трансляция заседания велась без изображения.

"Безусловно, следователь Маньшин фальсифицировал это дело, – подвел итог допроса адвокат Савченко Марк Фейгин. – И вне всякого сомнения, относительно законные действия в отношении Савченко начались лишь с 30 июня 2014 года, все, что было до этого – ее похищение и то, что с ним связано. Для нас этот вывод очевиден. На все вопросы он отвечал либо уклончиво, либо отсылал к материалам дела, либо говорил: "Не помню, не знаю". Это стандартный набор, он решил быть немногословным, потому что, видимо, проанализировал ответы следователя Управления СК по Воронежской области Александра Медведева, который все же наговорил гораздо больше того, что хотел. Он по глупости сказал, что шесть часов не выпускал Савченко из своего кабинета, был все время с ней и так далее. Поэтому Маньшину перед допросом сказали: "Меньше говори, будь лаконичнее". Несмотря на это, он путался даже в процессуальных темах. Очень важно: 30-го числа он предъявил Савченко протокол задержания, а закончил протокол через сутки, хотя должен был все сделать в течение трех часов. Допрос Савченко он провел до окончания составления протокола. Савченко должны были этапировать по месту расположения следственного органа, то есть в Москву, рассматривать арест в Басманном суде".

По мнению адвоката, суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе Маньшина, отказав в допросе других фигурантов дела, потому что решил "отдать его на заклание". "Очевидно, что карьера такого следователя не может пойти в гору. Они не должны высказываться публично, потому что в таких случаях демонстрируют не свои таланты, а беспомощность", – отметил Фейгин. "Теперь суд может сказать: – Мы заслушали свидетеля, не все ваши ходатайства отклонили. Теперь вы нас в этом не сможете обвинить", – объяснил адвокат появление Маньшина в Донецком суде.

Кроме того, адвокат расценил действия суда во время допроса Маньшина как попытку "прикрыть свидетеля". "Суд либо отводил вопросы, а часто, как сегодня, отвечал за Маньшина, пытался крутить с вопросами – то они правовые, то процессуальные. Обвинительный уклон суда очевиден", – заявил Марк Фейгин. Тем не менее, защита украинской летчицы осталась довольна итогами допроса, которые "дали публике стать судом в этом политическом деле". "Те, кто следит за делом Савченко, в состоянии самостоятельно разобраться, кто виновен, а кто нет. Для этого мы пишем в соцсетях, выступаем в СМИ, выкладываем материалы дела. Это своеобразный суд присяжных. Мы создаем возможность самим людям судить Савченко. Выводы очевидны, а на приговор суда никакие процессуальные меры влияния не имеют. Имеют только публичные, политические факторы", – отметил адвокат Марк Фейгин.

А вот как прокомментировал Радио Свобода итоги сегодняшнего заседания другой адвокат Савченко, Илья Новиков: "Из показаний Маньшина, как он ни уклонялся, следует две вещи. Первое: он признает себя ответственным за итоговый текст обвинительного заключения. На все неудобные вопросы он отвечает: "Ну вот так мы решили". Например, я спрашиваю его: почему в деле есть показания трех не причастных ни к 17 июня 2014 года (когда состоялся бой между силами ВСУ и "ЛНР", а Надежда Савченко попала в плен. – Прим. авт.), ни к журналистам, ни к Савченко, и почему в деле нет про Сергея Мельничука (командира батальона "Айдар". – Прим. авт.), который считается главным соучастником Савченко. Он говорит: "Мы так решили". В принципе, нас такой ответ устраивает, потому что нам совершенно необязательно, чтобы он падал на колени, каялся и говорил "да, я злодей, вяжите меня". Вполне достаточно, что он на четкие вопросы дает увиливающие ответы", – оценил допрос следователя адвокат.

Кроме того, Новиков заявил, что сегодняшнее решение суда, не пожелавшего вызвать для допроса военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые могли бы сказать, кто руководил артиллерийским обстрелом, во время которого погибли российские журналисты Корнелюк и Волошин, говорит о нежелании найти виноватых в их гибели.

Также в среду защита подала ходатайство о вызове для допроса военнослужащих ВСУ, участвовавших в боевых действиях 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист, где Савченко попала в плен. По протоколам допросов, полученным адвокатом Ильей Новиковым в Харьковском отделе СБУ, несколько военнослужащих 80-й аэромобильной бригады выдвинулись на трех БТР в район места Гольф-клуб, но проехали поворот и подверглись обстрелу со стороны сепаратистов "ЛНР". Две бронемашины были подбиты, одной удалось прорваться сквозь блокпост боевиков. Участников этих событий, которые могли назвать в суде командира артиллерийской батареи, обстреливавшей перекресток у поселка Металлист, где погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, хотели допросить адвокаты Савченко. Суд ходатайство отклонил и объявил перерыв до 15 февраля.

По мнению адвоката Ильи Новикова, сегодняшнее решение суда, не пожелавшего вызвать для допроса военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые могли бы сказать, кто руководил артиллерийским обстрелом, во время которого погибли российские журналисты Корнелюк и Волошин, говорит о нежелании найти виноватых в их гибели.

По словам адвокатов, сторона защиты закончила представлять доказательства невиновности подсудимой, сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG