Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Букашка с бумажкой


Журналист Филипп Киреев прикрывается бумажкой на фоне здания московской мэрии

Журналист Филипп Киреев прикрывается бумажкой на фоне здания московской мэрии

"Нельзя прикрываться бумажками о собственности". Соцсети - о крылатой фразе дня

Сегодня в Сети обсуждают, кажется, только одно: вчерашнее высказывание мэра Москвы Сергея Собянина, опубликованное в сети ВКонтакте.

Leonid Bershidsky

Поражает воображение. "Нельзя прикрываться бумажками о собственности" -- это надо на всех въездах в страну вырубить в граните.

Lev Simkin

Год 1929 - «К любым чертям с матерями катись любая бумажка» (Владимир Маяковский).

Год 1931 - «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек» (Василий Лебедев-Кумач).

Год 2016 - «Нельзя прикрываться бумажками» (Сергей Собянин).


Stanislav Lvovsky

С ним надо как с ИГИЛом, вот, что я думаю. При любом упоминании теперь писать что-то вроде «...как заявил Сергей-Бумажки-О-Собственности-Собянин...»

Александр Плющев

Теперь мэр лично определяет, насколько законно ваше свидетельство о собственности. Фраза «Нельзя прикрываться бумажками» навсегда останется в ряду «отлитых в граните» афоризмов российского чиновничества, которое само не понимает, что говорит или пишет. Наряду с незабвенными «Парламент не место для дискуссий», «Интернет возник как проект ЦРУ. Так и развивается», «Свобода лучше, чем несвобода» и многими другими. Шикарный мем Сергея Собянина или его пиарщиков (нарочито циничных или просто офонаревших — решайте сами) откровенно просится быть увековеченным в народном творчестве.

Творчества долго ждать не пришлось.

Лев Рубинштейн

Как трудно жить с грехами тяжкими
В российской жизни непростой
Кто прикрывается бумажками
Кто накрывается ...

Роман Лейбов

говорит поэт, что тяжко.
да не тяжко, а смешно:
без бумажки ты букашка,
и с бумажкой ты говно

Вспомнились и цитаты из классики:


Александр Плющев

Все думал, что же мне напоминает вчерашнее заявление Собянина про бумажки, полученные жульническим путем. Вспомнил! Михаил Афанасьевич!

– Каким отделением выдан документ? – спросил кот, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало.
– Четыреста двенадцатым, – сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, – ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы! – кот до того рассердился, что швырнул паспорт на пол.


В Сети гадают, что еще может быть причислено к "бумажкам" завтра - а впрочем, кто в России еще пытается "прикрываться" Конституцией?


Многие заволновались за свои квартиры.

Anton Krasovsky

Нельзя прикрываться бумажками о собственности. Все, что вы должны знать о судьбе своих квартир и домов.


Alexander Kolyandr

Нет, не стоит мне квартиру покупать в Москве. А то как начнут возвращать Москву москвичам...

Впрочем, слова о "возвращении Москвы москвичам" можно трактовать и по-другому:


Об уходе мэра заговорили не только в шутку.

В то же время многие отмечают, что Собянин, по сути, все сформулировал верно: права собственности в России действительно не существует.

Андрей Колесников

Наконец-то сказаны главные слова об устройстве современного российского политического режима. Откуда не ждали, что называется. Мэр Москвы Сергей Собянин о сносе торговых павильонов в городе Москве: «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем»; «снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны».

Право собственности, священное и неприкосновенное, против «истории нашей страны». Так оно и есть: история свидетельствует о том, что право собственности в любой момент признается сувереном «бумажкой». Пушкинское определение rule of law «стоите выше вы народа, но вечный выше вас закон» в России никогда не работало. Право собственности не значит ничего перед «правдой» начальника и «наследием» пропагандиста. Что такое правда, решает не суд, а любой феодал при суверене.

Антон Голованов

Бизнес, как и политика в РФ, всегда строились по типу среднесрочной финансовой пирамиды, когда правила игры внезапно "сбрасываются" и придумываются новые. Никто не знает сколько еще страна просуществует в сегодняшнем виде, соответственно, нет задачи облагородить территорию, воспитать людей, создать класс самостоятельных собственников, нет дальних горизонтов планирования, но, как правило, коммерсантов сливают по-тихому, в связи с истечением срока лицензии на алкоголь или истечением срока аренды, а чтобы вот так, за ночь все разнести бульдозерами и выкинуть всех на помойку, это я вам скажу, от души. <...>

Да, слово "собственность" в России не значит ничего - спросите у Чичваркина, Полонского, Ходорковского и многих других, но сама игра, в которой вы получаете шанс вырвать прибыль, немыслимую для обычного жителя Европы и Америки и успеть выйти в кэш, она захватывает и перекрывает для многих эти риски. Власть понимает это и у нее всегда есть в запасе вариант обменять своего Путина на Медведева, Шойгу, Кудрина или того же Потапенко, а уже "новые головы" будут избавлять нас от тяжелого наследия прежних руководителей, давая, впрочем, какой-то части населения возможность заработать.

Откуда взялся злосчастный пункт 4 статьи 222 гражданского кодекса, из-за которого стал возможен снос "самовольных построек" без какого бы то ни было судебного решения? Историю вопроса расследует Борис Львин - и приходит к выводу, что все началось, как ни странно, с Крыма:

Похоже на то, что в ходе разговоров на комитете об Крым всплыл сюжет о том, что, дескать, в Крыму весь берег в самострое, полный бардак и т.д., цивилизованному инвестору некуда сунуться, а механизмы быстрого сноса этого самостроя отсутствуют.

И поэтому, дескать, надо прямо сейчас этот механизм прописать, чтобы без проволочек.

А потом кто-то сообразил, что такое ценное изобретение надо распространить на всю страну. И завертелось.

Сергей Пархоменко

Это уж который по счету случай, когда особенное "крымское законодательство", чрезвычайно низкого качества и принятое в результате чрезвычайно ускоренной процедуры для удовлетворения интересов чрезвычайно загадочных лиц, становится генератором чумы и холеры для жителей всей страны. То же самое на предыдущем этапе было со специальными "сочинскими законами", они тоже были очень особенными и удивительными.

И еще одна любопытная деталь: похоже, формальным инициатором поправок стал депутат Павел Крашенинников, глава Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Богатого, помню, реформаторского и демократического темперамента был человек.

Чиновники из московской мэрии историю "самостроя" описывают иначе: их заявление цитируют сегодня "Ведомости".

"Большинство объектов, вошедших в перечень сносимых самовольных построек, появилось в конце 1990-х - начале 2000-х гг., - объясняет Госинспекция. - Многие из них без получения каких-либо разрешений впоследствии были реконструированы, перестроены, надстроены". <...> ​По словам чиновников, впоследствии владельцы некапитальных торговых точек "использовали разные способы переоформить право собственности на свои объекты как на капитальные, поэтому в настоящее время имеют на руках свидетельства на право собственности как на объекты недвижимости". У собственников снесенных построек формально были "действующие договоры аренды земельного участка и соответствующее свидетельство (постановление правительства Москвы от 1995 г. № 327)", которые оформлялись, "как правило, под размещение нестационарных легковозводимых объектов. Однако эти договоры не предусматривают права застройки участка капитальными объектами".

Снос неожиданно поддержала Ксения Собчак - с такими вот аргументами:


Самый пространный ответ на эти аргументы написал Олег Кашин - при том, что, по его словам, пост Собчак он увидел только позже:


Чем же будут прикрываться москвичи вместо бумажек? В мэрии уже все продумали:


Кроме того, в запасе у мэрии оставался еще один PR-ход:

​Oleg Kashin

Мэрия страйкс бэк (через платного блогера "Терновского").

Якубова я, кстати, однажды даже видел - мне было 23, я уже знал, что Ресин очень крутой чувак, и было странно видеть, как он полусогнувшись разговаривает с каким-то "Яковом Михайловичем".

Алексей Балакирев

Прикольно, что они имитируют гражданскую антикоррупционную журналистику, типа ФБК. Интересно, ссылаются ли в этом расследовании на какие-либо объективно существующие документы? И если да, то почему власти не применяют закон к мафиози, а сами действуют как мафия? Риторические вопросы, понимаю))

Настоящая антикоррупционная журналистика при этом в стороне не осталась:

Алексей Навальный

Раз "бумажки на собственность, полученные жульническим путём", то официально требую у Собянина представить данные о том, как мэрия по каждому из 104 объектов под снос привлекала к уголовной ответственности чиновников, выдавших "жульнические бумажки":

В связи с вышеизложенным требую:

- предоставить мне и опубликовать для всеобщего доступа информацию об обращениях государственных органов мэрии Москвы и органов МСУ Москвы в правоохранительные органы РФ с целью возбуждению уголовных дел в отношении должностных лиц, организовавших выдачу «жульнических документов».

Указанную выше информацию требую предоставить и опубликовать по каждому из 104 объектов недвижимости, внесенных в список подлежащих сносу.

В случае, если подобные обращения в правоохранительные органы направлены не были, то расцениваю подобное бездействие мэрии города Москвы и ваше лично, как соучастие в преступной деятельности, направленной на незаконную выдачу «бумажек особственности, получаемых жульническим путём».

житель города Москвы А. А. Навальный

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG