Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Ройзман поможет Макаревичу найти новое место для концерта


Концерт Андрея Макаревича и "Машины времени" 3 сентября 2014 года в Минске

Концерт Андрея Макаревича и "Машины времени" 3 сентября 2014 года в Минске

Музыкант, выступление которого в концертном зале "Телеклуб" было отменено, винит в этом полпреда Путина Игоря Холманских

Российская рок-группа "Машина времени" вновь столкнулась с проблемами при попытке выступить с концертом в Екатеринбурге. Концерт, запланированный на 26 февраля, отменен, сообщается на сайте концертного зала "Телеклуб", где должно было состояться выступление. Как пишет екатеринбургский сайт 66.ru со ссылкой на пресс-секретаря "Телеклуба" Анну Харченко, решение об отмене концерта принял "организатор выступления".

Лидер "Машины времени" Андрей Макаревич, в свою очередь, уверен, что концерт был отменен по устному распоряжению полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Об этом он написал в фейсбуке, отметив, что Холманских уже "в третий раз пытается сорвать концерт, давая указание в устной форме".

Помощник Игоря Холманских Андрей Перла отверг эти обвинения и заявил, что против Макаревича может быть подан судебный иск "о клевете". "Игорь Рюрикович не интересовался гастрольным графиком музыканта, и, конечно, если бы полпред попытался повлиять на срыв концерта, это было бы противозаконно. Поэтому Холманских расценивает заявление музыканта как клевету и оставляет за собой право обратиться по этому поводу в правоохранительные органы", – сказал Перла журналисту екатеринбургского телеканала ЕТВ.

Игорь Холманских

Игорь Холманских

В декабре 2014 года в Екатеринбурге был отменен концерт другой группы Андрея Макаревича, "Оркестр креольского танго". Вскоре после этого жители города вышли на митинг против его отмены. За год до этого, в сентябре 2013-го, был сорван концерт Макаревича в поддержку кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

В четверг Ройзман сообщил агентству РИА "Новости", что также не уверен в том, что за срывом концерта стоит Холманских. Тем не менее мэр пообещал Макаревичу помочь с поиском новой площадки для выступления, например, в открывшемся недавно "Ельцин-Центре".

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман

Летом 2014 года Андрей Макаревич выступил с концертами на востоке Украины, в лагере беженцев из Донецка и Луганска в Святогорске. В России его обвинили в том, что он "выступал в Славянске перед украинскими карателями" – такое заявление сделал в эфире телеканала "Россия" депутат Госдумы Евгений Федоров. В последующие месяцы концерты музыканта и его коллективов были отменены в Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Новосибирске и других российских городах. Макаревич обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором попросил "защитить его от травли".

Борис Гребенщиков и глава Одесской области Украины Михаил Саакашвили, 2 августа 2015 года

Борис Гребенщиков и глава Одесской области Украины Михаил Саакашвили, 2 августа 2015 года

С внезапной отменой своих выступлений сталкивались и другие музыканты, не поддержавшие аннексию Крыма и участие России в конфликте на востоке Украины. Это Борис Гребенщиков, несколько раз выступавший с концертами в Киеве в 2014 и 2015 годах, Диана Арбенина и группа "Ночные снайперы", сыгравшие концерт в украинской столице летом 2014 года, рэпер Noize MC (Иван Алексеев), принявший участие в музыкальном фестивале "Захiд" во Львове в июле 2014-го, где он вышел на сцену с украинским флагом в руках. С проблемами столкнулся и лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук – он не выступал на Украине после начала "Евромайдана", однако открыто поддержал его. Неудачей закончились и попытка выступить в России популярной украинской группы "Океан Эльзы": ее концерты были отменены в Санкт-Петербурге и других российских городах. "Люди, которые были задействованы в отрицательном направлении на Майдане, не должны здесь транслировать свою позицию", – заявил, в частности, глава Курганской области Алексей Кокорин в марте 2014 года, после того как в Кургане было отменено выступление украинских музыкантов. В марте 2014 года в Тюмени был отменен концерт белорусской группы "Ляпис Трубецкой", лидер которой, Сергей Михалок, также открыто поддержал Евромайдан.

Организаторы отмененных концертов Макаревича, Арбениной, Шевчука и других музыкантов, поддержавших "Евромайдан" и осудивших аннексию Крыма, зачастую указывают в качестве причины отсутствие спроса на их выступления и плохие продажи билетов. В то же время, как пишут пользователи социальной сети "ВКонтакте" в группе екатеринбургского "Телеклуба", уже неделю назад на концерт "Машины времени" были проданы практически все билеты:

На Украине, в свою очередь, не раз отменяли концерты российских и зарубежных музыкантов, поддержавших аннексию Крыма, например, пианиста Дениса Мацуева, сербского музыканта Горана Бреговича, Сергея Пенкина и других. Наряду с этим украинские власти составили так называемый "белый список" российских деятелей культуры. В него, помимо Шевчука, Гребенщикова, Макаревича вошли актеры Лия Ахеджакова, Сергей Юрский, писатель Борис Акунин и еще несколько десятков человек.

Иногда российские музыканты отменяют выступления на Украине сами: так, в среду стало известно, что лидер групп "Ноль" и "Чистяков-бэнд" Федор Чистяков передумал выступать в аннексированном Россией Крыму. Концерт должен был состояться в Симферополе 4 марта. "События, связанные с Крымом, для значительного числа людей – это боль. Это не зажившая рана. И я ее тоже почувствовал. Я просто не смогу поехать туда веселиться. Мне – не весело", – говорится в заявлении Чистякова на его официальном сайте.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG