Ссылки для упрощенного доступа

"Сибирский Давос" Владимира Рыжкова под угрозой срыва


Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

Этот форум уже 15 лет проводит на Алтае Владимир Рыжков

В Республике Алтай конференцию "Сибирский Давос" под давлением властей отказались принимать все гостиницы. Аналогично поступают и в Алтайском крае.

Как заявил в интервью Радио Свобода член оргкомитета конференции, глава движения "Выбор России" Владимир Рыжков: "В данный момент ситуация такая. Губернаторы Республики Алтай Александр Бердников и Алтайского края Александр Карлин с помощью силовиков фактически сорвали проведение международной конференции с участием экспертов. В экономическом форуме должны принять участие Наталья Зубаревич, Владимир Милов, Олег Буклемишев, дипломаты, в числе которых посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, российские и зарубежные журналисты".

В СМИ и блогах Алтайского края появилась информация о срыве юбилейного "Сибирского Давоса". Ситуация на данный момент обстоит следующим образом.

Изначально проведение традиционного международного форума было запланировано в Алтайском районе на берегах озера Ая. Уже после оплаты договора аренды собственник гостиницы, где должны были жить участники и проходить заседания, сообщил, что не может принять конференцию по техническим причинам: якобы разморозились трубы и было затоплено два этажа. При этом температура в предыдущие дни не опускалась ниже нуля градусов, а гостиница продолжала предлагать заселение "простым" туристам.

Оргкомитет принял решение перенести конференцию на противоположный берег Катуни – в Республику Алтай. В среду оргкомитет выехал к месту проведения конференции. На всем протяжении пути микроавтобус останавливался на постах ДПС под разными предлогами. Мы с удивлением узнали, что ГИБДД Алтайского края проводит в эти дни на дорогах три разные операции: "Фальшивка", "Должник" и "Чистые руки". Водитель подвергся в том числе и личному досмотру. Автомобиль оргкомитета находился под постоянным наблюдением – его все время сопровождали автомобили, в которых сидело по два молодых человека спортивной внешности. Эти автомобили подъезжали вместе с автобусом ко всем турбазам, где останавливался оргкомитет.

Уже после вселения в один из туристических комплексов и начала подготовки конференц-зала на управляющую отелем обрушился вал звонков с требованием отказать постояльцам в размещении. Звонившие представлялись и сотрудниками районной и республиканской администраций, и сотрудниками силовых ведомств. Уже далеко за полночь нам сообщили, что утром нас выселяют, а гостиница закрывается в связи с введением во всей республике карантина из-за гриппа. К тому моменту самолет с 20 экспертами из России и Германии, включая посла ЕС и первого секретаря посольства Германии в РФ, летел в Горно-Алтайск.

Наибольшие потери понес частный бизнес Алтайского края и Республики Алтай

В результате наибольшие потери понес частный бизнес Алтайского края и Республики Алтай, который содержит на свои налоги тех самых чиновников и силовиков, которые не дали ему сегодня, в "мертвый сезон", заработать сотни тысяч рублей на приеме туристов. Турбазы сегодня стоят пустыми, собственники турбизнеса жалуются, что не могут обеспечить сотрудникам зарплаты и оплатить отопление туристических объектов. Неоценимый ущерб нанесен репутации, инвестиционному климату двух регионов и их туристической привлекательности, поскольку вся эта история сказалась не только на сотрудниках дипломатических ведомств, но и на журналистах из Financial Times, Frankfurter Allgemeine, Die Welt и московских редакций.

На данный момент все силы оргкомитета направлены на то, чтобы разместить наших высокопоставленных гостей и хотя бы частично снять тот негатив, который может вылиться в дипломатический скандал на самом высоком уровне.

Оргкомитет рассматривает случившееся как спланированную спецоперацию и беспредел, не имеющий ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом. Мы убеждены, что это является попыткой "окончательного решения" вопроса с существованием на Алтае свободных дискуссий, свободы мысли и давлением на гражданское общество. Администрация Алтайского края и правительство Республики Алтай в очередной раз перепутали личные интересы своих чиновников и интересы развития регионов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG