Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что проще, засудить Путина или открыть гравитационные волны?

Сегодня случилось сразу два эпохальных события. Во-первых, Алексей Навальный подал в суд на Владимира Путина. По какому поводу - просто и доступно объясняет он сам:

Алексей Навальный

У нас крайне важный кейс, будет здорово, если поможете распространить (по телевизору такого не расскажут).

У Путина есть дочь (Катерина).
У дочери есть муж (Шамалов).
У муза есть компания (СИБУР).
Путин личным поручением выделяет СИБУРУ 1,75 миллиардов долларов.

Это конфликт интересов ну просто как в учебнике. И это прямо нарушает российский закон "О противодействии коррупции", там прямо записана выгода "супругов детей" как личный интерес.

Вот мы и требуем в судебном порядке признать конфликт интересов и принудить Путина оформить этот конфликт так, как положено по закону.

Соцсети восторгаются смелостью Навального, а власти, как обычно, ничего не знают и ни о чем не слышали.

Licka Kerenskaya

Навальный идёт ва-банк. Кто там обвинял Лёшу в том, что он всех задевает, а Путина не трогает?


​Глеб Морев

самая идиотская работа в стране - у пескова

Многие комментаторы полны оптимизма:


Buzzfeed исследует всеобщие реакции:


"Охранители" реагируют предсказуемо и местами саморазоблачительно:


Более внятные аргументы против Навального выдвигает Ирина Павлова:

На мой взгляд, это игра, в первую очередь, на западную аудиторию. 1. Ей предлагается усомниться в утверждениях её критиков о том, что в России авторитарный режим, не говоря уже о диктатуре. Наоборот, Россия – настолько демократическая страна, что в ней возможен такого рода, прямо скажем, беспрецедентный иск.
2. Что бы ни говорили, в России есть судебная система, которую признаёт и к которой обращается главный оппозиционер страны, "Илья Муромец" российской прогрессивной общественности Алексей Навальный.
3. В стране идёт ожесточенная борьба между двумя кланами – силовиков и либералов. Факт их якобы реального противостояния очень популярен на Западе. В последнее время к мысли о том, что Навальный играет на стороне силовиков, сталсклоняться и Андрей Пионтковский.
4. В России есть реальная оппозиция.
5. Наконец, этот иск отвлекает внимание от действительно серьёзной акции московских (пока московских!) властей по ликвидации мелких собственников, которую вполне можно сравнить с ликвидацией кулачества как класса. А эта акция сама по себе знаменует наступление нового этапа в консолидации режима.
6. Наконец, судебный иск Навального против Путина – это пощёчина фигурантам "Болотного дела," которые в российском суде получили реальное наказание и вынуждены были познакомиться с реальной российской тюрьмой, а некоторые до сих пор не вышли оттуда. Того самого "дела," во многом спровоцированного действиями Алексея Навального и Ко.

В Твиттере активизировались проправительственные боты: помимо очевидных обвинений в "самопиаре", о Навальном пишут, что он занимается "клоунадой" и помогает Собянину, отвлекая внимание от шума вокруг сноса ларьков (ключевые слова - "перебить информационную повестку"). Честного человека на этом фоне сразу видно - фамилия "Собянин" у него сегодня ассоциируется только с фразой о бумажках:


Так или иначе, непонятно, почему никто не пиарился подобным образом раньше.


Вторая сенсация дня - гравитационные волны.


В принципе, выбирать не обязательно:


В чем суть открытия, не понял не только Навальный.

Leo Kats

Этот неловкий момент, когда СРОЧНАЯ НОВОСТЬ не говорит тебе почти ничего

Andriy Brodetskyi

Ученые открыли гравитационные волны. Пока не совсем понятно, что это значит, но количество фанатов теоретической физики в соцсетях уже выросло вдвое.

А количество тех, кто шутит на околофизические темы - в тысячи раз:


Дядюшка Шу

Подумаешь, гравитационные волны! Вот если бы на них можно было сёрфить в прошлое, и по-нескольку раз пилить один и тот же бюджет!..


Может, и не в Сколково, но российские ученые сыграли в открытии свою роль. Подробно и достаточно доступно об открытии рассказывает, например, Алексей Алексенко, цитируя одного из его соавторов:

«У нас появились “уши”, которыми мы можем слушать Вселенную. Частоты гравитационных волн, регистрируемые LIGO, фактически звуковые. Их можно переложить в звук и слушать, как чириканье птиц. Мы сможем фиксировать интересные события во Вселенной, кроме того, мы сможем проверить теорию относительности на таком уровне точности, который недоступен для других методов, проверить новые теории и, возможно, приблизиться к созданию квантовой теории гравитации или даже к теории великого объединения».

Другие объяснения с красивыми графиками и схемами публикуют Образовач и ПостНаука, а на Медузе можно посмотреть целый документальный фильм, посвященный поискам волн.

Так или иначе, ученые ожидают наступления новой эры. А политические активисты, кажется, пока нет:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG