Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США обнаружили гравитационные волны, что стало прорывом в науке


Впечатление художника о гравитационных волнах, генерируемых двойными нейтронными звездами

Впечатление художника о гравитационных волнах, генерируемых двойными нейтронными звездами

Гравитационные волны, существование которых впервые предположил Эйнштейн в 1916 году как часть его общей теории относительности, – выглядят как рябь в пространстве-времени

Ученые в Соединенных Штатах объявили, что обнаружили гравитационные волны, образующиеся от столкновения двух черных дыр. Это научный прорыв, который был предсказан Альбертом Эйнштейном век назад.

Открытие, которое вызвало интерес ученых всего мира, как ожидается, создаст новый способ наблюдения за космосом и даст возможность обеспечивать лучшее понимание гравитации.

"До настоящего момента наши глаза были устремлены в небо и мы не могли слышать музыку", – сказал астрофизик Колумбийского университета Сабольч Марка, член команды, которая обнаружила гравитационные волны. Он сказал, что волны звучат как саундтрек космоса.

Международная команда астрофизиков использует чувствительные приборы стоимостью 1,1 миллиарда долларов, которые называют Лазерными интерферометрами гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). Они существуют в двух местах в Соединенных Штатах и позволяют обнаруживать гравитационную волну от двух черных дыр, слившуюся на расстоянии около 1,3 миллиардов световых лет от Земли.

Гравитационные волны, существование которых впервые предположил Эйнштейн в 1916 году в качестве части его общей теории относительности, – выглядят как рябь в пространстве-времени и являются трудно вообразимым четвертым измерением.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG