Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этот жанр называли Джазом Восточного побережья, пост-бопом, фанком, соул и cherchy. В итоге журналист «Биллборда» Джерри Уекслер окрестил новую ветвь джаза, которая ответвилась от бибопа, но явно была новаторской – хард-бопом.

После кула разговор, неизбежно, должен пойти про хард-боп. Если бибоп был реакцией на свинг и на «разворовывание», как говорили многие джазмены, белыми, «нашей музыки», кул или музыка Западного побережья, был попыткой вернуть джазу отобранное: снизить скорость, внести элементы классической музыки, добавить инструменты классики, вернуть, наконец, джазу – мелодию.

Хард-боп, он же фанки-джаз, пост-боп, джаз Восточного побережья, пост-боп, так же был реакцией на сам бибоп, но не полностью разрывал с ним связь.

​Ваши разнокалиберные приемники настроены на волну «Свободы». Вы так же слушаете нас с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в промозглой Лютеции – Дмитрий Савицкий.

Art Blakey - Once In A While – 5:18 (Art Blakey - A Night At Birdland – Blue Note)

«Once In A While», «Время от времени» - Грина и Эдвардса. Клиффорд Браун – труба; Хорас Силвер – рояль; Кёрли Рассел – контрабас и Арт Блейки – лидер и ударные. «Вечер в Бёрдлэнд» был записан Руди Ван Гелдером для «Blue Note» в 1954 году. Этот диск считается одним из первых дисков хард-бопа.

Первой композицией хард- бопа была пьеска самого «The Preacher», «Проповедник». Вот она в блестящем исполнении Ёрла Хайнса:

Earl Hines - The Preacher – 4:07 (Earl Hines - Honor Thy Fatha - RealTime)

«The Preacher», «Проповедник» - композиция Хораса Силвера. Трио Ёрла Хайнса – рояль; Ред Каллендэр – контрабас и Бил Даглас – ударные. Диск вышел в 1978 году на давно несуществующей фирме «RealTime» и был переиздан 1994 году в Калифорнии на «Drive Archive».

Хард-боп появился как бы через запятую. Этой запятой был ритм-н-блюз. Переселение афроамериканцев с юга на север продолжалось и после войны. Многих афроамериканцев поселили на окраинах Нью-Йорка, Чикаго или Лос-Анджелеса. Они все еще были пристрастны к блюзу и к госпелс. Бибоп был слишком элитной музыкой да к тому же такой, под которую не очень-то потанцуешь. И здесь древо джаза, как это уже бывало, разветвилось. Ритм-н-блюз, как явление, родился еще в довоенные годы, но название свое он получил в 1947 году. Автор – журналист «Биллборда» Джерри Уекслер, который счел, что прежнее название «Расовые записи» (Race Records) стало слишком отрицательным для новой эпохи.

Многие музыканты хард-бопа начинали именно в этом жанре: ритм-н-блюза.

Ритм-н-блюз был коммерчески успешным и стал мутировать именно в сторону возраставшей коммерциализации. Здесь нужно отметить два явления: среди групп ритма-н-блюза появились чисто вокальные, певшие, а капелла. Они были более понятны европейцам. И – из ритма-н-блюза вышел рок-н-ролл. Причем отцом жанра отнюдь не был Элвис Пресли, а Фэтс Домино и Билл Хейли (это, если не копать глубже).

Но у нас на афише хард-боп.

Вы слушаете еженедельное и в любом стиле свингующее «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже ваш ДС.

Французские историки джаза считали Хораса Силвера, который по сути дела был основателем квартета-квинтета, ставшего позже «Вестниками Джаза» Арта Блейки, отцом хард-бопа. Скотт Яноу выводит в первенцы Майлза Дейвиса и его первые записи на «Blue Note»:

Miles Davis - The Leap – 4:32 (Miles Davis - Volume 1 - Blue Note)

Майлз Дейвис

Майлз Дейвис

«The Leap», «Прыжок, Скачок…» - пьеса Майлза Дейвиса, труба и лидер. Хорас Силвер – рояль; Перси Хис – контрабас и Арт Блейки – ударные. Хис и Блейки здесь играют не то чтобы робко, но под давлением Майлза, а он умел и любил давать указания, особенно не выделяться. Может быть ветераны «49» помнят эпизод, вернее скандал, с Монком…

Эта запись, как и у «Вестников джаза», сделана в 1954 году – 6 марта.

Кроме комбо Майлза и «Jazz Messengers» лидирующими квинтетами, реже, трио, стали квинтет Клиффорда Брауна и Макса Роуча, Арта Фармера и Бенни Голсона, комбо Сонни Роллинса, Хэнка Моубли и Джака МакЛина. И это лишь первые ласточки.

Clifford Brown & Max Roach - Valse Hot – 8:32 (Sonny Rollins Plus 4 - Prestige Records)

«Valse Hot» - Сонни Роллинса. Сонни – тенор-саксофон и лидер ПЛЮС квартет Клифорда Брауна – труба и Макса Роуча – ударные; Риччи Пауэл – рояль и Джордж Морроу – контрабас. 22 марта 1956 года, Хакэнсак, Нью-Джерси, студия Руди Ван Гелдера.

Сонни Роллинс

Сонни Роллинс

Как менялись сами джазмены, менявшие джаз? Диззи и Птица вернули джаз афроамериканцам. Никто из белых джазменов не мог за ними угнаться и их, буквально, переиграть. Это не была эпоха Большого Свинга и Бенни Гудмэна. Это был феноменальный спринт, отрыв. Теперь хард-боп, еще по-настоящему не родившийся, не обретший одну из своих форм, возвращался к широкой аудитории. В друзьях-соперниках был ритм-н-блюз, а впереди маячила фатальная измена: рок-н-ролл, его эра. Лишь Майлз Дейвис уже предчувствовал следующий поворот.

Вы слушаете, и это не секрет ни от ваших соседей, ни от ваших близких, которые не всегда на вашей стороне, еженедельное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Cannonball Adderly - I Guess I'll Hang My Tears Out to Dry – 5:34 (Cannonball Adderly – Ballads – Blue Note)

«I Guess I'll Hang My Tears Out to Dry», «Думаю, подвешу-ка я мои слезы подсушиться…» - музыка Джуля Стайна. Кэннонбол Эддерли – альт-саксофон и лидер; Уинтон Кэлли – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. 27 апреля 1959 года, Нью-Йорк.

Комбо «Пушечного Ядра» Эддерли входит в шестерку малых комбо, лидировавших в хард-бопе. Кул и теория слепого пианиста Ленни Тристано, который открыл в 1951 году в Нью-Йорке «Новую Школу Музыки», в весьма малой степени, но продолжали влиять и на хард-боп. Тристано освободил бибоп от крутых поворотов и углов, столь свойственных Диззи Гиллеспи и ратовал за свободную импровизацию. По сути дела он был крестным отцом чистого кула. Но Йоахим Берендт писал, что его кул (прохладный) часто просто замораживал. Хард-бопперы разморозили кул, сохранили свободную импровизацию и ввели в джаз экспрессионизм нового типа, к примеру – Чарли Мингуса:

Charles Mingus - Wednesday Night Prayer Meeting – 5:39 (Charles Mingus - Blues & Roots – Atlantic)

Чарли Мингус

Чарли Мингус

«Wednesday Night Prayer Meeting», «Вечерняя месса в среду…» Чарли Мингуса, он же лидер комбо и контрабас. Джаки МакЛин и Джон Хэнди – альт-саксофоны; Букер Эрвин – тенор-сакс; Пэппэр Эдамс – баритон-саксофон; Джимми Ниппер и Уилли Дэннис – тромбоны; Хорас Парлэн – рояль и Дэнни Ричмонд – ударные. Запись сделана 4 февраля 1959 года в Нью-Йорке.

Это, можно сказать, младшее поколение хард-бопперов. Причем Чарли Мингус был не просто контрабасистом, пианистом и певцом – он создал оркестр-школу, через которую прошли многие неординарные джазмены. К примеру, Рахсаан Роланд Кёрк.

То, что сегодня прозвучало, это укороченный синопсис, поверхностный диагноз. Про хард-боп вы уже слышали много, но менее структурно. И большая часть музыки, которая звучала и звучит в моих передачах – это хард-боп, пост-боп и необоп. Все остальное присутствует. Особенно в биографиях джазменов: рэгтайм, дикси, свинг, сам первичный бибоп, кул, Третье Течение, хард-боп, latinos, фанк, world music и нечто новое, совсем молодых, смесь многих направлений: от классики барроко до французского импрессионизма, но в переложении, в переводе на язык джаза.

Финишная прямая «Времени Джаза». Неумолимо короткие волны «Свободы» и наш многогранный сайт www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Все афроамериканцы в детском возрасте, а некоторые и повзрослев, посещали афроамериканские церкви, протестантские в основном – методистские, баптистские, пятидесятников, свидетелей Йоговы, черные конгрегации. И все они привыкли к тому, что во время службы прихожане притоптывают, хлопают, пританцовывают в ритме проповеди, а сам проповедник часто вещает речитативом. При этом выкрики и стоны являются так же звуковой дорожкой обедни или вечерних месс. Вот эта звуковая дорожка и смонтировалась с джазом. Это и есть churchy music. И особенно она заметна в хард-бопе. Поэтому мы расстанемся сегодня на хард-боповой версии этих ритмов и криков. Многие из вас знакомы с этой импровизацией «Вестников Джаза», «Jazz Messengers» в Париже 1958 года:

Jazz Messengers - Moanin' With Hazel – 14:08 (Jazz Messengers Au Club St Germain – RCA)

Арт Блейки

Арт Блейки

«Moanin' With Hazel», «Стенания с Хэйзел», «Стоны с Хэйзел», хотя первоначально эта пьеса Бобби Тиммонса, одного из лучших композиторов хард-бопа, называлась просто «Стенания». Запись была сделана life в парижском клубе Сен-Жермен 21 декабря 1958 года. Среди исполнителей: Ли Морган – труба; Бенни Голсон – тенор-саксофон; сам Бобби Тиммонс – рояль; Джимми Мэрит – контрабас и Арт Блейки – лидер и ударные. Все остальные звуки, это сам зал, именно, как во время мессы. Историческая запись.

На этом наше время, «Время Джаза», подошло к концу. Мы снова будем в вашей компании через неделю. Звукорежиссер выпуска Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Пишите на наш сайт www.svoboda.org, пишите на адреса моих имейлов и на Face Book. Удачной вам и нескучной недели, всех благ, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG