Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз, как ожидается, отменит санкции против Белоруссии


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

В Европейском союзе заявили, что и после отмены санкций ЕС продолжит внимательно следить за соблюдением прав человека в Белоруссии

Европейский союз в понедельник, как ожидается, отменит санкции против Белоруссии в ответ на прогресс, достигнутый белорусскими властями в области прав человека. Об этом сообщают информационные агентства AFP и DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС.

Речь идет о визовых и финансовых ограничениях в отношении 170 граждан Белоруссии, в том числе президента Александра Лукашенко, и трех юридических лиц, введенных в 2012 году в связи с нарушениями прав человека в стране. В октябре прошлого года Евросоюз на четыре месяца (до 29 февраля 2016 года) временно приостановил действие этих санкций. Как ожидается, министры иностранных дел в понедельник примут решение об их отмене на постоянной основе.

Вместе с тем в отношении Минска в силе останутся эмбарго на поставку оружия, а также ограничительные меры против белорусских граждан, причастных к похищениям оппонентов режима 15 лет назад.

Правозащитники отмечают, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации с правами человека в Белоруссии, в стране еще существуют серьезные проблемы с демократией, в том числе действует смертная казнь. Представитель Евросоюза на условиях анонимности сообщил западным информационным агентствам, что и после отмены санкций ЕС продолжит внимательно следить за соблюдением прав человека в Белоруссии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG