Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Франциск и патриарх Кирилл провели переговоры в Гаване


Патриарх Кирилл рядом с кубинским президентом Раулем Кастро во время встречи в аэропорту Гаваны

Патриарх Кирилл рядом с кубинским президентом Раулем Кастро во время встречи в аэропорту Гаваны

Переговоры продолжались два часа и имели "братский характер", сообщил патриарх Кирилл

Глава Римско-католической церкви папа Франциск прибыл в Гавану, где в аэропорту имени Хосе Марти провел переговоры с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это первая встреча главы Римско-католической церкви и главы Русской православной церкви.

Папа Франциск и патриарх Кирилл призвали к прекращению преследований и убийств христиан на Ближнем Востоке.

Патриарх и понтифик приветствовали друг друга троекратным целованием. Перед встречей папа римский сказал сопровождающим его журналистам, что обе стороны с нетерпением ждали этих переговоров.

"Как я сам, так и мой брат Кирилл очень хотели провести эту встречу", – сказал Франциск. Первыми словами, которыми глава Святого престола приветствовал патриарха, были: "Наконец-то!"

Вопрос о встрече находился в повестке дня отношений двух Церквей около двадцати лет.

На фоне ситуации на Ближнем Востоке и в Африке обе церкви решили отложить в сторону существующие богословские разногласия и объединить усилия для спасения христиан от геноцида.

Отказ Православной церкви принимать папу в качестве главы христианства, которое разделилось на две ветви в результате Великого раскола в 1054 году, является главной причиной для исторически плохих отношений между двумя церквами.

Отношения пострадали еще больше совсем недавно в связи с конфликтом на Украине, где патриарх был сторонником политики президента России Владимира Путина.

Представитель по внешним связям Московского патриархата Александр Волков в интервью Би-би-си отметил, что прецедентов таких встреч нет, но процедура переговоров была разработана без трудностей, поскольку они напоминают переговоры между первыми лицами государств.

Ранее в Ватикане сообщали, что на встрече в Гаване будет подписана совместная декларация о взаимодействии Римско-католической и Русской православной церквей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG