Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкие войска обстреляли позиции курдов на территории Сирии


Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

Начало боевой операции потдвердили источники в правительстве Турции и в вооруженных курдских формированиях

Турецкие вооруженные силы начали военную операцию на территории Сирии. Артиллерийскому обстрелу подверглись авиабаза Миннех и близлежащая деревня, несколько дней назад перешедшая под контроль сирийских курдских отрядов. Сведения о начале боевых действий были подтверждены из источников Сирийского центра по надзору за соблюдением прав человека, находящегося за пределами Сирии. Вскоре подтверждение поступило и из источников в правительстве Турции. Информация об артиллерийском обстреле была подтверждена и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Официальный представитель курдских повстанцев также заявил в субботу об обстреле авиабазы Миннех.

Непосредственно перед началом обстрелов Давутоглу заявлял, что страна готова начать военную операцию против сирийских курдов, контролирующих некоторые северные районы Сирии. Премьер не упоминал наземную операции, но допустил, что места дислокации вооруженных курдских отрядов могут подвергнуться бомбардировкам.

Официальный представитель курдских повстанцев подтвердил, что в субботу была обстреляна авиабаза Миннех, расположенная к северу от города Алеппо, ранее захваченная одной из курдских вооруженных группировок.

В субботу поступили сообщения, что Саудовская Аравия ведет передислокацию боевых самолетов со своей территории на базу ВВС США "Инджирлик" в Турции. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал об этом журналистам турецких СМИ на борту самолета, возвращаясь в Анкару с Мюнхенской международной конференции. Министр отметил, что Турция и Саудовская Аравия "могут начать" наземную операцию против джихадистской группировки "Исламское государство", запрещенной во многих странах, среди которых и Россия. Среди главных условий для начала такой операции министр назвал наличие выработанной стратегии борьбы против джихадистов.

Вероятность участия Саудовской Аравии в наземной операции в Сирии обсуждалась в эти дни в Мюнхене, где завершается конференция по безопасности. Представители мировых держав пытались добиться прекращении огня в сирийском конфликте. Если этого не произойдет, то, по словам госсекретаря США Джона Керри, в Сирии могут появиться "дополнительные иностранные войска". Об этом сообщает "Немецкая волна".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG