Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В пригороде Петербурга на голосовании "забракованы" бюллетени


Несколько дней назад в Морозовке пытались сжечь бюллетени досрочного голосования

В поселке Морозовка под Петербургом признаны недействительными бюллетени досрочного голосования.

В Морозовском городском поселении, где 14 февраля проходят досрочные выборы, участковые избирательные комиссии признали недействительными около 500 бюллетеней досрочного голосования. По закону, подписи и печати на конвертах с бюллетенями должны располагаться в местах склейки конвертов, но так как конверты были заклеены не обычным способом, а с помощью скотча, то подписи и печати оказались ниже места склейки. По словам наблюдателей, следящих за выборами, это значит, что может быть нарушена тайна волеизъявления граждан, поэтому бюллетени признаны недействительными.

Это не первый инцидент такого рода в Морозовке – несколько дней назад там пытались сжечь бюллетени досрочного голосования. Наблюдатели и кандидаты в депутаты, успевшие пресечь эту попытку, считают, что она была сделана, поскольку бюллетени хотели подменить.

Говорит кандидат в депутаты муниципального округа "Морозовское городское поселение" Лилия Хайдукова:

– Бюллетени, переданные из ИКМО, были упакованы в отдельный большой пакет, и при его вскрытии оказалось, что все конверты с досрочного голосования заклеены скотчем. Процедура прописана в 67-м Федеральном законе, в 13-м и 14-м пунктах статьи 65. Там прямо сказано, что если на месте склейки конвертов отсутствует печать и подпись членов рабочей группы, то такие бюллетени считаются недействительными. С этими конвертами могло быть все что угодно, они могли вскрываться – мы этого не знаем, но можем предполагать, потому что они не заверены.

Теперь эти бюллетени не будут учитываться при подсчете итогов голосования. В дальнейшем бюллетени будут отправлены на экспертизу. Стоит напомнить, что наблюдатели уже давно заявляют об огромном количестве нарушений на выборах в Морозовке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG