Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине прошла премьера документального фильма "Мариуполис"


Кадр из фильма "Мариуполь"

Кадр из фильма "Мариуполь"

Перед показом фильма прошла акция в поддержку Олега Сенцова

На проходящем в Берлине 66-м Международном кинофестивале в секции "Панорама" состоялась премьера документального фильма "Мариуполис". Литовский режиссер Мантас Кведаравичюс в 2015 году снимал жизнь прифронтового города в Донбассе. Героями картины стали сапожник, рыбак, девушка-телерепортер и другие жители Мариуполя. Во время съемок город подвергался обстрелам со стороны, подконтрольной сепаратистам, 24 января 2015 года в микрорайоне Восточный погиб 31 человек и более ста получили ранения. Однако война немногое изменила в провинциальной жизни: рыбаку, использующему запрещенную сеть, суд выносит порицание, девушка-телерепортер выходит замуж, сапожник спорит с клиенткой об атеизме, в клубе готовится концерт. А больше всего город занимает празднование 70-летия победы во Второй мировой войне: любители георгиевских ленточек страстно спорят с украинскими патриотами, предпочитающими иной символ победы – алый мак. "Этот фильм не о борьбе или войне. Он о жизни, которая течет своим ходом, несмотря на смену "декораций", – говорит Мантас Кведаравичюс.

"Мариуполис" – вторая документальная лента литовского режиссера. В 2011 году в Берлине состоялась премьера его фильма “Барзах” об исчезновении людей и пытках в кадыровской Чечне.

Перед премьерой "Мариуполиса" в холле киноцентра Cinestar состоялась правозащитная акция с требованием освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам лишения свободы и находящегося в колонии строгого режима в Якутии.

Акция в поддержку Олега Сенцова

Акция в поддержку Олега Сенцова

Берлинский кинофестиваль завершается 21 февраля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG