Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итак, в гаванском аэропорту прошла первая в истории встреча московского патриарха с римским папой. С чьей-то лёгкой руки её даже стали называть "встречей тысячелетия", хотя на это сразу нашлось много скептиков.

Андрей Десницкий:

Дорогие журналисты, писать о первой за тысячелетие встрече патриарха и папы - то же, что писать о первой со времен античности зимней олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Глеб Кузнецов:

Читая ленту, придумал патриотичный слоган - "Нас с католиками миллиард сто миллионов". Ну и вопрос родился - как это у журналистов получается вычесть из 2016 1589 и получить "тысячу лет". Это если не строго, если дивные годы обер-прокуроров Синода не вычитать.

И действительно - Московский патриархат появился только при Фёдоре Иоанновиче, а потом Пётр Первый упразднил его на добрых два века. Но это уже частности. Встреча состоялась.

Сегодня благодатный день. Встреча с патриархом Кириллом это дар от Бога. Молитесь за нас.

Григорий Явлинский:

Хорошо, что встретились Патриарх Московский и Папа Римский. Лучше разговаривать, чем игнорировать друг друга. Конечно, много странного: Куба, аэропорт... Хотелось бы ожидать от этой встречи большего, но отношения России с миром сегодня в таком плохом состоянии, что даже такую встречу можно приветствовать. Многие люди в России устали от противостояния с Европой и Америкой. И эта встреча — напоминание о том, что мы еще можем остаться частью большого мира.

Юрий Пронько:

В сеть вброшено фото Папы, где он летит на встречу с Патриархом на... обычном рейсовом самолете. Это ложь, потому что рейс в Гавану был спецчартером "Alitalia". Авиакомпания его ввела свое расписание по заказу Ватикана. После встречи с Патриархом на этом "обычном рейсовом самолете" Папа вылетел в Мехико. Рейсовые самолеты нынче так свободно летают?
Жаль, что вброс, который был сделан провокаторами получил поддержку со стороны... сложно мне сказать - кто эти люди?
Прежде чем распространять ложь, задумайтесь над ответом на вопрос: зачем вам это надо? Ради чего? Или вы провокатор, который злорадствует, когда стравливает людей друг против друга?!

Кирилл Шулика:

Вот блогеры пишут, что, дескать, Папа Римский обычным рейсом летает, а Патриарх наш спецбортом.

Отчасти это правда, ибо Папа летает регулярными рейсами, а Патриарх нет. Однако на Кубу Папа прилетел спецбортом. Дело в том, что, во-первых, огромная делегация, а, во-вторых, он из Кубы полетел в Мексику. Вы думаете, что это был рейс в Мексику с остановкой на Кубе?

Не ведитесь на фэйки

По итогам встречи патриарх и понтифик подписали большую совместную декларацию - вот её полный текст, состоящий из 30 пунктов.

Иван Курилла:

Любопытны акценты в этой первой за тысячелетие встрече. Много бесспорного, но есть и "общий фронт" церковников.
В частности, секуляризм тут практически к терроризму приравняли.

Анастасия Кириленко:

Падре Франческо, т.е. папа Римский подмахнул пропагандистский текст агента Михайлова. Там и признание беспрецедентного духовного возрождения в России, и призыв объединять усилия в борьбе с террористами на Ближнем Востоке, и безудержное потребление в некоторых западных странах, истощающее планету (видимо, в одной конкретной), и осуждение униатской церкви в Украине и осуждение иных союзов кроме гетеросексуальных.
За какие коврижки?!

Геннадий Бронфельд:

Так и думал, надуют коммуно-путинские "папу". Но не думаю, что надолго. Не сомневаюсь, разберутся и ответ со стороны Ватикана в адрес коммуно-путинской России и РПЦ будет жестким, зря обманом занялись.

Фёдор Крашенинников:

Очень странный документ.
Глава всех католиков Земли и один из множества православных патриархов - это странный тандем, несопоставимые по влиянию персонажи. А этот документ ставит их на один уровень.
Надо сказать, это успех Гундяева. Ошущение, что большая часть формулировок - московские.
Впрочем, ко мне как нерелигиозному человеку это все не имеет отношения. А верующие пусть сами разбираются.

З.Ы. Хорошо, что хотя бы про легитимного Башара Асада и проклятия киевской хунте не вошли в итоговый текст, но такое ощущение, что в черновиках и они были.

Евгений Лешан:

Друзья, а вы что, всерьез рассчитывали, что Франциск объявит крестовый поход против РПЦ и лично Кирилла ?
Они оба пастыри, и их задача - пасти стадо. А стадо у каждого своё. Резать его не принято, сегодня предпочитают стричь. Но указывать соседу, как тот должен пасти своё стадо, тем более не принято.

Тихон Дзядко:

После пятого параграфа логичным выглядело бы "и поэтому мы решили объединиться".

А вообще интересно, как этот текст создавался и согласовывался

Боря Цейтлин:

Вопрос: Сколько дивизий у Папы Римского? Ответ: Ни одной, если он боится назвать вещи своими именами.

Леонид Бершидский:

При всем уважении к христианам, не понимаю важности длинного бессмысленного документа, который подписали Франциск и Кирилл. Наверное, это все, о чем левак и вор в принципе могут договориться, но в чем там хоть какое-то содержательное зерно?

Александр Баунов:

Попытавшись перетянуть "хороший верующий Запад" к себе в союзники, русская церковь сама придвинулась к этому хорошему Западу, а с ней и все прочие наши идеологические департаменты. Но внутри себя Запад не так уж и разделен непроходимой стеной. Так что встреча несколько оздоровит обстановку внутри самой русской церкви, где для большинства прихожан и дистанционно сочувствующих никакого хорошего Запада не было, а Пусси Райот, Сидур и однополые браки были в равной степени происками Обамы и Ватикана. И вот только мы тут собрались финально окуклиться с этими твердыми знаниями о мире, выяснилось, что есть какой-то братский Запад, причем не где-то в подполье, а у всех на виду, — в лице одной из старейших, славнейших и регулярно проклинаемых у нас инстанций западного мира. Это уже новые условия задачи.

А что сошлись на охранительных словах, так сам факт встречи, говорит о том, что прежде незыблемое на самом деле не так уж сейсмоустойчиво. Факт, что размыты прежние невозможности, важнее, чем то, что размыты они под разговоры о том, что это немыслимо, а то невозможно, на чем вместе и стоим.

Айдер Муждабаев:

Прочитав совместное заявление папы и патриарха по итогам т.н. исторической встречи, я вместе со многими, конечно, возрадовался. Но не как верующий, а как атеист. Лучшего свидетельства того, что религиозность в современном мире нежизнеспособна, трудно себе представить. В ХХI веке выступить не только против гей-браков, но и против абортов, эвтаназии и искусственного оплодотворения — это сильно. Молодцы, святые отцы. Можно уверено констатировать, что при таком подходе секуляризация человечества, в особенности Европы, будет стремительно расти. Не зря уже 100% опрошенных школьников в Исландии назвали себя атеистами. И в большинстве европейских стран тенденция однозначная. Ну, и, конечно, трогательное единомыслие русского олигарха и аргентинского аскета в неприятии человеческих свобод и научного прогресса говорит об одном (и главном). Любые, лучшие ли, худшие, примеры архаичной религиозности, — это все равно уже даже не отчаянные, а обречённые конвульсии мракобесия. Будущего у антинаучных и охранительных представлений нет.

Ольга Четверикова:

Дорогие братья и сестры! Сейчас появляется всё больше заявлений и сообщений, священство и миряне определяются - с кем они: со Христом или с еретиком-патриархом.

Константин фон Эггерт:

Прочитал в одном блоге, что патриарх Кирилл - "криптокатолический жидоэкуменист". Я к политике Святейшего отношусь крайне критически. Но его оппоненты - это, конечно, эксклюзивный контингент для изучения в институте Сербского.

Сергей Худиев:

Хорошо иметь разнообразную ленту, где "Папа предал нашу героическую борьбу!" чередуется с "Патриарх предал нашу героическую борьбу!"

Елена Чудинова:

Простые, но непонимаемые вещи: у православных только с католиками наличествует единый ЭТИЧЕСКИЙ КОД. Больше вести диалога не с кем. Святость таинства брака, неприкосновенность чистоты ребенка, неприятие эвтаназии и абортов, признание содомии грехом - все это можно отстаивать совместно и без подступа к общей Чаше. Больше просто не осталось с кем разговаривать на одном языке, что, не понятно? Протестантизм выпал из этого кода. И всем дышат в затылок толпы разХристанных секуляристов.

Сергей Марков:

Декларация оказалась даже лучше, чем я думал. Вообще главный смысл этой встречи в самой встрече. Более содержательные заявления будут на следующих встречах. Общие действия будут обговариваться на рабочих совещаниях аппаратов. В Декларации говорится об всех ключевых проблемах. Даже о сохранении семьи, о неприемлемости абортов и о том, что брак это союз между мучжиной и женщиной ради детей. Больше всего о недопустимости преступлений против христиан. Ничего не говорится о теме 3ей мировой войны, о которой говорил Франциск. Тема Украины нашла отражение в 13м пункте. Сама Украина не названа, но сказано, что не допустимо совершать преступления под религиозными лозунгами, при этом приведена фраза из Евангелия. То есть речь идет об увещевании христиан, совершающих преступления. Это дает надежду, что Франциск даст жесткое распоряжение, чтобы униантская церковь на Украине прекратила поддерживать банды, захватывающие православные церкви и прекратила поддерживать убийства на Донбассе, оправдываемые "соборностью Украины". Конечно, униатская церковь на Украине, это политическое оружие атаки на русский православный мир.

Кирилл Фролов:

Гаванская декларация ни в коем случае не означает догматических или богословских компромиссов. Все догматические отношения Православия к отпадшему от него католицизму не изменяются. В частности, констатация того разделения являются следствием человеческой слабости и греховности следует после указание на разное понимание православными и латинянами веры в Троицу, т.е. на католическую ересь Filioque. Действительно, впадение в ересь является следствием греховности человека и сама ересь есть смертный грех.
Эта констатация не отменяет совместных действий православных и отпавших от Православия римо-католиков против воинствующего секуляризма, дехристианизации и их оплота - "Соединённых Штатов Антихриста". Не случайно Святейший Патриарх Кирилл, начиная встречу, отметил, что она состоялась в нужное время и в нужном месте. Куба - символ борьбы с США.

Андрей Кураев:

Забавно наблюдать за реакцией "консервативно-церковных кругов" на Гавану.
В 90-е годы РНЛ и ей подобные ресурсы ох как громко голосили бы об унии и предательстве православия. Но патриархия организовала им гранты и конвертики из администрации президента и подконтрольных структур. И теперь они могут лишь ликовать союзу П. и П. (патриарха и президента).


Правда, Егор Холмогоров в газете "Культура" предостерегает от лишних восторгов:

И все-таки восторженный оптимизм по итогам встречи в Гаване неуместен. Самым вредным было бы сейчас пробуждение экуменических настроений, требования к православным и католикам «воссоединиться». По сути, это стало бы возрождением того же самого «униатства», которое осудили папа и патриарх. Воссоединение с Ватиканом может произойти только в форме признания им вероучения Православной церкви по всем разделяющим пунктам догматики и только одним путем — ​отказом римских первосвященников от притязаний на верховенство в христианстве. Других вариантов нет.

Но как две великие исторические силы русское Православие и римский католицизм уже сейчас могут тесно сотрудничать в защите общих нам ценностей в современном, отступающем от веры мире. Франциск отважился на достаточно выразительный шаг навстречу РПЦ и России. Скоро станет ясно, последуют ли за словами дела. Тогда и поймем, чей там за папой стоит легион.

Но общее официальное настроение всё равно благостное. В "Огоньке" - интервью с послом России в Ватикане Авдеевым:

— Не является ли противоречием, что в XXI веке, с его секуляризмом, неверием в любые богословские системы, насущная для мира повестка дня возвращается в лоно церкви?

— Мир устал от конфликтов, от новых вызовов и угроз, от отсутствия конкретных рецептов, как действовать в новой ситуации. И поэтому человечество с надеждой смотрит на церковь, что подтверждает огромную роль христианства в современной цивилизации. Среди вызовов Франциск называет и неолиберализм с присущим ему разрушением этики и морали. Только не надо путать неолиберализм с либерализмом. У нас, к сожалению, эти понятия часто не различают. Либерализм дал России Конституцию, свободные выборы, свободу слова, свободу вероисповедания, тайное голосование и прочие основополагающие принципы демократического устройства современного общества и государства. А неолиберализм — это смещение присущего либерализму равновесия прав и обязанностей в сторону индивидуальных прав и сведения обязанностей до минимума.<...>

— Что изменится в мире после этой встречи?

— Окрепнут надежды, что мировая политическая элита будет ориентироваться на выводы и предложения совместной декларации. Не сомневаюсь, что документ будет интересен и для мусульман. В нашем сложном мире, где так много давящих на человека событий и эмоций, встреча мировых духовных лидеров является добрым знаком и дает импульс надеждам.

На сайте "Православие и мир" итоги встречи подводит митрополит Иларион Алфеев:

В Декларации говорится об общей миссии проповеди Евангелия, которая предполагает взаимное уважение членов христианских общин и исключает любые формы прозелитизма. «Мы не соперники, а братья», — говорят Папа и Патриарх, обращаясь к верующим обеих Церквей. Это очень важные слова, призванные изменить саму парадигму восприятия друг друга верующими двух традиций. От ситуации соперничества, омрачавшей взаимоотношения между ними на протяжении столетий, мы должны перейти к ситуации партнерства в тех областях, в которых оно сегодня возможно и востребовано.

В русском Фейсбуке всё не так радушно.

Станислав Минин:

Услышав слова "базис" и "надстройка", Папа Франциск решил, что уснул и ему снится товарищеский диспут с Густаво Гутьерресом. "Как же вы меня замучили, теологи освобождения!" - подумал было Понтифик. Но вдруг он понял, что не спит, а за столом рядом с ним по-прежнему высокий гость из Москвы.

Никита Кадан:

хорошо бы чтоб все религиозные лидеры мира встретились где-то с кириллом и потерлись об него. имитация морального авторитета - великое зло

Алексей Широпаев:

Гундяев на Кубе почтил "память советских воинов-интернационалистов". То есть тех, кто помогал установлению на острове коммунистической диктатуры. Визит советского функционера чистой воды.

Да, Папа, конечно, вляпался с "братской" встречей...

Андрей Гаврилов:

До чего же симптоматична поистине историческая встреча Ватикана и РыПыЦы.
Почему? Да потому что именно к текущему историческому моменту обе церкви пришли к полному нравственному ничтожеству и моральному тупику.
ЗЫ Забавны "мотивы" -- гундяя банда послала с главным фраером на тёрки. А фраера зарвавшихся воров использовать хотят. Взаимовыгодное реально духовное событие.

Даниил Кузнецов:

Все-таки прихожу к выводу, что эти почтенные старцы стоят друг друга. Ну да, один любит купаться в роскоши, а другому это не важно. Один является успешным прихлебателем у госполитики, а у другого есть собственное государство. Один погряз в скандалах, а другой усиленно создает новый позитивный имидж своей церкви. Один оброс бородой, другой нет. У одного порядка 100 миллионов паствы, у другого - миллиард.
Но они сказали, что они говорили друг с другом КАК БРАТЬЯ.
Они приняли друг друга со всеми грехами и скандалами, стоящими за спиной. Они стоят друг друга. Обе организации останутся закрытыми от общества. Католики остануться со своими ватиканскими богатствами и подмоченной веками репутацией. РПЦ останется, пожалуй, одной из самых крупных владелиц недвижимости в России и у нее тоже не все в порядке с отношениями между священниками и служками.
Нам не стоит так уж прям восхищаться папой Франциском, хотя по сравнению с коллегами он вызывает больше положительных эмоций. Просто он больше внимания уделяет паблик рилэйшнс - он "нестяжатель", а Кирилл плевал на все это с колокольни Ивана Великого. У него есть один самый главный прихожанин и самый главный жертвователь - он "иосифлянин". Но оба суть одно и тоже.

Игорь Эйдман:

Все не мог понять, что мне напомнила встреча Папы и Патриарха в гаванском аэропорту. Вдруг осенило: знаменитую встречу весной 1928 года детей лейтенанта Шмидта в московском трактире, у Сухаревой башни. «В краткой вступительной речи Балаганов выразил надежду, что братья найдут общий язык и выработают, наконец, конвенцию, необходимость которой диктует сама жизнь».

Два самозванца, прикидывающиеся представителями неких мифических «высших сил» на Земле, встретились и подписали конвенцию, то есть, простите, декларацию. Ну, чем ни дети лейтенанта Шмидта?

Артём Рондарёв:

В ленте новость об открытии гравитационных волн соперничает с новостью о том, что папа и патриарх встретились-поговорили.

Почему-то вдруг стало смешно.

Егор Просвирнин:

Как ценитель трудов Дмитрия Евгеньевича Галковского (в ранний период освещавшего причины членства РПЦ во Всемирном Совете Церквей, а в поздний период написавшего цикл о генезисе христианства в целом), политкорректно воздержусь от комментирования встречи Патриарха с Папой.

И - верх корректности - даже не буду спрашивать, когда Святейший Патриарх, исследовав Гавану, изволит посетить Крым или Донбасс.

Эдуард Надточий:

Восхищаюсь: два пожилых чувака из Европы летят по 12 часов туда и обратно в гаванский аэропорт, чтобы перетереть там по-быстрому какую- то никчемную бесполезную <ерунду> и родить бумажку ценностью с кучу какашек ежика. Настоящие дадаисты.

Александр Морозов:

при Иоанне Павле II возможная встреча Папы и московского Патриарха имела в общем-то одно практическое измерение - возможность визита Папы Римского в Россию (так сказать, на Святую Русь). Для Войтылы - возможный визит в Россию был очень важен, он его хотел. Не только потому, что он вообще был папа-путешественник. Но в первую очередь потому, что он приложил руку к историческому разгрому коммунизма, лично боролся за права христиан в СССР и т.д. То есть визит был бы символом "конца старой и начала новой мировой эпохи". И получалось так, что если бы встреча Папы и Патриарха где-либо произошла - то уже и не было бы оснований не пригласить Папу в Москву и в Россию... Отбивались от этого визита как могли. Каждый год делали заявления, что -хотя и такая встреча возможна, но лишь после урегулирования каких-то разногласий (в частности, по Западной Украине). Обвиняли в прозелитизме (хотя понятно было, что русские скорее уж в массовом порядке в лутерову ересь уйдут, чем в католицизм).
Но настолько не хотел ни Кремль, ни Чистый переулок видеть этот триумфальный проезд Войтылы по Москве, что Алексей отказывался с ним встречаться -хоть на Кубе, хоть в преисподней.
Но вот прошли годы. И как я понимаю, с Франциском "уладили", не будет он настаивать на визите в Москву, не интересно ему, в отличие от Войтылы. А главное, незачем теперь ехать -"коммунизм" опять воцарился на Руси. И невозможно символически торжествовать победу над силами ада... И нам легче, не будет первоепископ Рима топтать своей еретической ногой землю Святой Руси, хранящей веру православную...
Иначе говоря: главный итог декларации, которую мы все прочитали: "Спасибо, дорогие друзья, в Москву - не поеду".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG