Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в ЕС


Боснийский премьер Денис Звиздич и Федерика Могерини

Боснийский премьер Денис Звиздич и Федерика Могерини

О заявке Сараева сообщили в понедельник в руководстве Евросоюза

Босния и Герцеговина подала официальную заявку на вступление в Евросоюз, сообщила в понедельник верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, чья страна, в рамках ротации, в течение полугода председательствует в Европейском Союзе, заявил, что Брюссель рад видеть «возвращение Боснии на путь реформ». «Крайне необходимо поддерживать это позитивное движение», - заявил Кундерс, подчеркнув, что ЕС будет относиться со всем вниманием к процессу, который, вероятно, займет несколько лет.

Агентство France-Presse отмечает, что в начале 2000-х годов Сараево, казалось, проявляло намерение присоединиться к европейскому блоку, но глубокие разногласия между тремя национальными общинами страны – сербами, хорватами и боснийскими мусульманами – блокировали политические и прочие реформы, на которых настаивал Брюссель.

По словам боснийского премьера Дениса Звиздича, он надеется, что статус кандидата на вступление в ЕС руководство блока, в который сейчас входят 28 государств, предоставит его стране в течение 2017-го года.

«Вступление в Европейский союз – это наша стратегическая цель и мы надеемся получить кандидатский статус в ЕС уже через год», - заявил министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Игор Црнадак в беседе с корреспондентом Радио Свобода на Балканах Юлией Петровской. Она отмечает, что министр воздержался от прогнозов по поводу возможных сроков вступления этой бывшей югославской республики в ЕС.

«Все зависит от того, насколько быстро и хорошо мы будем работать, и сможем ли мы ускорить наш путь в Евросоюз», - сказал Црнадак. Отвечая на вопрос о том, как повлияет евроинтеграционный процесс на отношения Боснии и Герцеговины с Россией, министр высказал мнение, что «это не представляет никаких проблем, поскольку Москва относится с уважением к этому решению». «Наш выбор в пользу членства в ЕС не исключает сотрудничества с другими странами. Мы будем развивать отношения с Россией, прежде всего в экономической сфере, параллельно с нашей интеграцией в Евросоюз», - пояснил Игор Црнадак.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG