Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в России все пошло так пошло, как пошло? На мой непросвещенный взгляд, в 1991 году Россия заплатила безумно низкую цену за демократию. Поэтому народ не научился демократию ценить. Чахлой от рожденья российской демократии не было сделано ни одной прививки. Не состоялся жизненно необходимый в подобных случаях "нюрнбергский" процесс над ленинско-сталинской коммунистической, а по существу, фашистской идеологией. Не были реформированы государственные институты, включаю силовые органы. Не была проведена широкомасштабная люстрация.

В результате российская демократия серьезно заболела уже в 1993 году, когда Ельцин расстрелял из танков Белый дом. В этом странном расстреле не погиб, однако, ни один депутат, а вот сотню-другую людей положили пулеметным огнем в "Останкине". Неизлечимо больная, зачумленная девочка по имени Демократия, пяти лет от роду, умерла в 1996 году, когда Ельцин с Борис Абрамычем и другими кукловодами сфальсифицировали президентские выборы, в которых, будь они проведены честно, вероятно, победил бы Зюганов. Да, победил бы в результате демократических процедур. Однако, напугав страну до смерти призраком коммунизма, демократию тайно, не у кремлевской стены, а где-то между Царь-Пушкой и Царем-Колоколом похоронили.

ОК, а что бы произошло, соблюди Ельцин с семибоярщиной демократические процедуры и отдав по закону победу Зюганову? Вот именно в этом случае и должен был бы, по исторической логике, произойти настоящий катарсис. Второе пришествие коммунистов было бы кратким и закончилось бы для них (и, к сожалению, для многих других) трагически. Но именно в этом случае России пришлось бы уже заплатить за воскрешение демократии совсем другую цену. Настоящую.

В похожей ситуации в Украине Янукович пришел к власти в результате неукоснительного соблюдения демократических процедур. Через несколько лет и произошел тот самый катарсис, который мы наблюдали в Киеве в 2013–2014 годах. В Польше к власти пришел красноперый Квасневский. Его невнятным правлением стране была сделана окончательная прививка от "красной чумы". Что там они в Украине построят в результате – не наше дело. Но у них есть шанс, и никто не говорил, что будет легко... Пока что ясно одно: в Украине народ доказал, что власть принадлежит именно ему. У России после всех этих ельцинско-чубайсовских манипуляций исторических шансов больше нет. Только эволюция – война с Турцией, атомная война, каменный век, Ярослав Мудрый II, татаро-монгольское иго II, Тарковский…

На днях социолог Георгий Сатаров так озаботился вдруг незаконным сносом ларьков в Москве, что на своей странице в Facebook заявил, что живым не сдастся, и призвал население одной шестой части суши создавать ни много ни мало "отряды самообороны" для защиты от "мразей" и "сволоты", засевших в Кремле. Очень революционно и смело, дорогой Георгий Александрович. Если бы немножко, простите, не по-гапоновски.

Мне вспоминается дядя Коля, одноногий перевозчик из глухой тверской деревни, в которой меня угораздило провести детство и отрочество. Дядя Коля был знаменит тем, что перевозил на своей некрашеной, пахнущей дегтем плоскодонке жителей с одного берега реки на другой. За гривенник с головы. Когда с противоположного берега ему истошно орали: «Перево-о-о-о-о-о-оз!», он, перед тем как сесть в лодку, пританцовывал на своем вырубленном топором деревянном протезе и так же громко кричал в ответ: «А где вы зимо-о-о-о-ой-то бы-ы-ы-ыли?»

Мне вот тоже хочется не очень тихо спросить Георгия Александровича: а где вы зимой с 1994 по 1997 годы были, пока, не покладая рук, работали ими же, а также пером и языком в администрации президента Ельцина? "С февраля 1994 года по сентябрь 1997 года Г. А. Сатаров – помощник Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина. На этой должности отвечал за контакты с российским парламентом и политическими организациями", – говорит нам "Википедия".

Уважаемый Георгий Александрович, почему вы никак не противостояли (если сами лично в ней не участвовали) фальсификации президентских выборов в России в 1996 году? Не кажется ли вам, что после войны в Чечне, Грузии, Украине и Сирии, после взрывов домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, после убийств Анны Политковской, Бориса Немцова и многих других, после "Норд-Оста" и Беслана, после длительных тюремных сроков за ни за что для десятков наиболее активных оппозиционеров вы несколько запоздали? И что, как говорится, поздно пить "Боржоми". В Москве эта вода все равно поддельная. Не то что в Киеве.

Сергей Лойко – журналист и писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG