Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборный год, судя по всему, обещает быть трудным для Михаила Касьянова. После того, как было решено, что именно Касьянов возглавит избирательный список "Партии народной свободы", нападки на него посыпались одна за другой.

В этот уик-энд Касьянову сорвали рабочую встречу в Нижнем Новгороде. Там же активисты "Национального освободительного движения" преследовали его и в гостинице, где он остановился.

Вот что об этом пишет сам Касьянов:

В соответствии с намеченной программой посещения мною регионов, 12 февраля я провел в Нижнем Новгороде. Я прежде неоднократно проводил в Нижнем публичные политические мероприятия и сталкивался с оскорблениями и даже угрозами в свой адрес. Но то, что происходило в пятницу в Нижнем, выходит за рамки обычных представлений об угрозах и оскорблениях.

В течение всего дня я со своими соратниками находился под давлением, под угрозой физического насилия. Как и во Владимире, так и в Нижнем мне с помощью профессионализма моих помощников удавалось этого избегать. Но вечером, возмущенные своими провалами в давлении на меня, активисты Антимайдана и НОДа решили взять реванш.

Их щедро оплаченная из бюджета ненависть и уверенность в своей безнаказанности довела их до прямого физического столкновения со мной и моей командой. Усилиями моих помощников мне удалось избежать физического воздействия, но моим коллегам, к сожалению, нет. Не удалось мирно отстояться и офицерам полиции - одному из них был нанесен сильный удар озверевшим поклонником Путина. Этот человек попытался убежать, но полицейские догнали его и задержали. Надеюсь, что кремлевские звонки не заставят нижегородских полицейских поступиться совестью и честью.

Я не хочу призывать наших сторонников к физическому противостоянию, а без этого защищать наши права в условиях произвола уже очевидно невозможно, ведь на их стороне государственная машина, деньги, телевидение и суды. Перед моим посещением народный мемориал Борису Немцову в центре города вчера был разгромлен, а дежурившие там двое наших активистов - избиты.

Видео инцидента в гостинице выложено на сайте телеканала НТВ.

Павел Святенков:

Ранг Касьянова понизили. Раньше для закидывания тортами к нему были прикреплены люди Кадырова, султана влиятельного и солидного.
А теперь какой-то НОД.

Николай Травкин:

По сетям расшаривают видео "НТВ эксклюзив", как молодчики НОД травят в Нижнем Новгороде лидера оппозиции Михаила Касьянова.

НОД и НТВ полностью подконтрольные кремлёвской администрации организации и без отмашки оттуда вряд ли стали организовывать и транслировать забавы этих "гитлерюгенд".

Кому-то из узколобых это кажется прикольным, но так, наверное, и начинался фашизм...
И ещё: это уровень ума и морали нынешних идеологов власти.

Александр Тверской:

То, что происходит в обществе сейчас, то с каким рвением и холопским задором все накинулись на одного человека - это полное фиаско и позор нашего государства. Так НЕ должно быть в нормальной стране, так НЕ бывает в гражданском и здоровом социуме. Это признак тяжелой болезни и морального разложения, которым страдали все бесчеловечные, диктаторские и тоталитарные режимы и сегодня система пытается огрызаться, как бешеная собака, которой остались считанные дни, она пытается вцепиться в горло всем тем, кто ей честно и открыто противостоит.

Леонид Мартынюк:

1. Против лидера партии "Парнас" Михаила Касьянова ведется организованная травля. То, что нападающие бандиты относятся к разным группировкам: кадыровцы, нодовцы, муниципальные работники, говорит о том, что травля организована из Кремля и приказ/разрешение получено от Путина.

2. Главная задача акций против Касьянова: сделать его предвыборную поездку по России невозможной, либо/и вынудить Михаила Касьянов уехать из страны.

3. Выборов в России нет, режим ужесточается, насилие против оппозиции с каждым месяцем будет использоваться все чаще.

4. Никакого Парнаса в путинской Госдуре в 2016 году не будет.

P.S. У меня складывается впечатление, что многие оппозиционеры в России не понимают, что в стране сформировался полноценный фашистский режим. Оппозиционеров будут сажать, избивать, убивать. Это стандартные элементы фашистского режима, он держится на насилии.

Саша Сотник:

НОД получил "президентский" грант. Эта преступная организация существует и оплачивается благодаря личному распоряжению г-на Путина В.В. И никакой "депутат" Федоров не осмелился бы без заказа "сверху" ни на какое политическое хунвейбинство.
И не надо демагогически ухмыляться: "за окошком - снег и град, это Путин виноват".
В данном случае оплачивает свору провокаторов именно Путин.
А также не надо повторять мантру о том, что "государственных денег не существует - существуют деньги налогоплательщиков". Эта формула работает в демократических странах, коей Россия не является. У нас страна захвачена террористами, которые распоряжаются всеми ресурсами, и выделяют средства тем, кто им угоден в данный момент.
В сложившейся ситуации я бы посоветовал всем порядочным людям и организациям, кто является получателем "президентского гранта", отказаться от него. Либо - перейти в разряд "непорядочных".
Увы, иного в нынешней ситуации быть не может.

Георгий Сатаров:

Вам всем не нужно напоминать, что происходит последнее время вокруг реальной демократической оппозиции, намеренной участвовать в выборах. Власть молчит. Преступления налицо. Правоохранительные органы бездействуют. И тут есть две версии.

Первая: вся сволота, со страху поднятая с социального дна нынешней властью на защиту этой власти, вышла из под контроля. Нас не в состоянии защитить эти «органы», начиная с президента. Это значит, остается создавать отряды самообороны. Про себя заявляю открыто. Мне достаточно видеть того как унижают, избивают и убивают хороших людей, моих единомышленников, таких как я. Для меня этого достаточно, чтобы при любой попытке этой сволоты приблизится ко мне применить все доступные мне средства для свой защиты. Я уже пожилой человек. И я ни разу в жизни никому не позволил себя унизить. Не случится и сейчас. Я лучше сяду в тюрьму за превышение пределов необходимой самообороны.

Вторая версия, более правдоподобная: какие-то запуганные насмерть мрази в Кремле организовывают скоординированные усилия спецслужб, тварей из «СМИ» и этой сволоты с социального дна, чтобы запугать нас или испоганить в глазах избирателей. Самое страшное будет, если у них получится. Успех любого мерзкого метода стимулирует его расширение. И теперь я предупреждаю всех жителей России: если эти мрази победят, запугают нас, то тогда вас, равнодушных, не защитит никто.

Аббас Галлямов:

Вот ведь ничему история людей не учит! Известно-же, что все, кто такие вещи организуют, именно так и заканчивают. Никто из создателей системы НКВД не умер дома в своей постели, все стали клиентами своих вчерашних подчиненных. Нынешние думают, они что - умнее своих предшественников и сумеют их судьбы избежать? Смешно! Не сумеют! Те же самые люди будут бить их тортами по мордам и показывать их испуганные физиономии в эфире тех же самых телеканалов.

Артемий Троицкий:

Меня уже давно изумляет степень непротивления хамству и насилию, творимыми т.н. «патриотами» и «православными». Вспомните: нападение на праздник «Серебряного Дождя», погром в Манеже, атаки на демонстрантов и пикетчиков… Перед лицом оборзевшей гопоты наши люди ведут себя, как несчастные белые в Париже, которые боятся дать сдачи агрессивному обдолбанному негру, опасаясь, что их привлекут по обвинению в расизме… Я полагаю, что всех этих нашистов, энтео, антимайдавошек, казачков и прочих, прости господи, нарывающихся активистов, НЕ одетых в полицейскую форму, надо просто бить, вязать и сдавать стражам порядка. Классово близкие менты, конечно, их отпустят — по это уже будет другая история.

Дмитрий Гудков:

С людьми, которые охотятся на бывшего премьер-министра, травят его Катасоновой и «журналистами», должны говорить полиция и суд, а не политики. Вся эта шваль работает сейчас на одно – на устранение оппозиции, медийное, физическое. Отребье подставляется под удары, радостно воя, если его задели по «лицу» (где вы там лица видели?).

Один из руководителей хунвейбинов – депутат Госдумы Евгений Федоров, по которому давно уже горючими слезами плачет палата №6.

Я обращаюсь с спикеру Думы Сергею Нарышкину (прекрасно знаю, что коллеги читают этот блог): человека, совершающего подобные поступки, дискредитирующего звание депутата, необходимо исключить из парламента – это как минимум. Иначе карьера нынешней партии власти, разрушившей само понятие уважения к политику, закончится, по примеру Украины, в мусорных баках.

Сегодня с обезьяньим уханьем шпана гоняется не просто за оппозицией, а за бывшим премьер-министром. Завтра она же займется вами, потому что нельзя остановиться, войдя во вкус. И кто тогда будет защищать вас, которые сами, руками Федоровых, ее вырастили?

Михаил Пожарский:

Интересное дело: за последнее время избили троих политактивистов (Коровин, Куракин, Александров), а наш дико оппозиционный депутат Гудков строчит обращения к Колольцеву на тему того, как ужасно "напали" на Касьянова и загнали в стенной шкаф, отдельно отмечая, что это, дескать, не хрен с горы, а бывший премьер-министр. Самого! Премьер-министра! Загнали! В шкаф! В шкаф, Карл! В смысле, Володя Колольцев, конечно. И сразу видно обновленную, демократическую Россию, которая ожидает нас за этим оппозиционным поворотом.

Егор Холмогоров:

Любопытно видеть как люди, недавно повторявшие магическое слово "люстрация" теперь заклинают нас тем, что Касьянов - бывший премьер-министр.

Ольга Туханина:

Михаил Касьянов о последних событиях:

"Но вечером, возмущенные своими провалами в давлении на меня, активисты Антимайдана и НОДа решили взять реванш. Их щедро оплаченная из бюджета ненависть и уверенность в своей безнаказанности довела их до прямого физического столкновения со мной и моей командой. Усилиями моих помощников мне удалось избежать физического воздействия, но моим коллегам, к сожалению нет. Не удалось мирно отстояться и офицерам полиции – одному из них был нанесен сильный удар озверевшим поклонником Путина". (с)

Никак пока не комментирую шестичасовое сидение в гардеробе г-на Касьянова и действия активистов НОД.

Но обращаю внимание на язык, которым написано заявление бывшего премьер-министра (этот человек мог стать нашим президентом, если бы во время его премьерства с Путиным что-нибудь случилось бы).

"Щедро оплаченная из бюджета ненависть", "довела до прямого физического столкновения со мной". "Мирно отстояться" - "нанесен сильный удар озверевшим поклонником Путина".

"Я купил журнал "Корея", в общем.

Правда, есть некоторые сомнения в том, что Касьянов встречался именно с "электоратом" Нижнего Новгорода.

Боря Цейтлин:

В титушках, сорвавших предвыборное выступление Касьянова в Нижнем Новгороде, Митя Алешковский узнал завезенных московских румоловцев (была такая сурковская организация Россия Молодая, куда собрали всякую гопоту для противодействия "оранжевой угрозе"). То есть, местных не нашлось. С другой стороны, не нашлось среди нижегородцев и достаточно защитников, хотя это и понятно - на противоположной стороне вся мощь репрессивного аппарата под маской законности. Народ безмолвствовал. Улюлюкающие тролли в Одноклассниках - не в счет. Странное дело! В стране уже второй год негласный военный коммунизм. Есть и золотовские карательные полки, и кадыровцы на дотациях, и фсбшники на прикормке. Но не их штыками окончательно упраздняются последние остатки конституционности, а кулаками трех десятков люмпенов на зарплате у куратора.

Александр Плющев:

Однако у меня вопрос к его сторонникам. Как близким соратникам, так и рядовым избираетлям ПАРНАСа.

Вы где были?

Кто вышел защитить своего лидера от улюлюкающей гопоты? Не кулаками, не насилием, просто хотя бы присутствием? Кто встал в одиночный пикет? Кто выразил ему поддержку чем-то иным, нежели лайком или ретвитом? Не так уж много сторонников нужно, чтобы охладить пыл провокаторов. Страшно? Боитесь в околоток загреметь? Отлично понимаю, сам не шибко смелого десятка.
Понятно, что от инцидентов, вроде того с чеченцами и тортом это не убережет. Но выступления от срыва уберечь можно. И гостиницу попикетировать, которая в приюте отказала и дом культуры, у которого якобы, накануне встречи с избирателями, крышу прорвало.

Я не хочу призывать наших сторонников к физическому противостоянию, а без этого защищать наши права в условиях произвола уже очевидно невозможно, ведь на их стороне государственная машина, деньги, телевидение и суды. — пишет на нашем сайте Касьянов.

Если лидер не может вдохновить десяток-другой человек в каждом городе, куда он приезжае,т на то, чтобы его просто морально поддержать своим присутствием, может, он и лидер — так себе, а? И прав Медведев, говорящий, что оппозиционные лидеры никому не интересны, поэтому их и не показывают по телевизору?

Пётр Милованов:

Во-первых. Это правильное и нужное дело, встречаться с людьми и избирателями. Никакое СМИ, никакие соцсети никогда этого не заменят.
Во-вторых, всем огромный респект. Противостоять провокаторам, которых защищает полиция это морально тяжело. Но другого пути нет.
В-третьих, вы видите, что нейтральные люди улучшают отношение к "Парнасу", Демколаиции и Касьянову. Так зарабатывается рейтинг.
В-четвертых, я лично только мобилизуюсь после беспредела властей. Михаил Михаилович, я с вами.

Олег Пшеничный:

От моих слов совершенно не зависит ни репутация, ни будущность Касьянова, поэтому могу свободно поделиться мнением. Сейчас Михал Михалыч вызывает у меня серьезное уважение своей поездкой по стране: в его возрасте, с его достаточным для частной жизни уровнем обеспеченности, он мог бы спокойно пребывать в тихом заграничном уголке, делать прогрессивные заявления и коллекционировать что-нибудь приятное глазу и осязанию. Мужик ведет себя иначе, и я чувствую его мотивы: мне кажется, ему было бы жаль, если бы его опыт и навыки уехали в Баден-Баден и там тухли как старая вобла. Злобствование мизерабельных упырей лишь оттеняет, но не может умалить достойные цели нынешней поездки.

...И попутно, "чтобы два раза не вставать", о другой частности:

Мне лично, а не из вторых рук, известно, как его личные деньги помогали узникам Болотной площади; ими были оплачены полезные дела в помощь невинно пострадавшим - формально посторонним для него - соотечественникам, но он не просто оплачивал счета, а тратил время и силы, и при этом не лез в первые ряды благодетелей. Мало того, зная о старом шлейфе чёрного пиара вокруг своего имени, иногда он сознательно старался, чтобы рядом с некоторыми вещами его имя не стояло слишком близко. Думаю, каждого из нас такая ситуация бы неприятно царапала, но вряд ли это серьезная проблема для серьезного человека.

Такое вкратце моё мнение, а в остальном любознательного читателя при необходимости может легко просветить товарищ Гугль.

Марат Гельман:

в Касьянове нет ничего героического, но вот все эти игры патриотов, таки сделали своё дело - он мне симпатичен, я ему сопереживаю. У нас сейчас многие портят себе биографию, а Касьянов, наоборот, от пресловутых 2-х процентов до мушки ружья в Инстаграмме Кадырова - большой путь

Против травли Касьянова высказался даже бывший украинский, а теперь "новоросский" политик Олег Царёв - его комментарий приводит сайт "Русская весна":

Я испытываю двойственное чувство, глядя на видео с активистами «НОД» и Касьяновым. С одной стороны, Михаил Касьянов — однозначно враг. Причём враг худшего вида — враг, маскирующийся под «своего», вроде как сам русский, но берущий деньги и работающий на врагов России. Я видел, к какому финалу такие товарищи, как Касьянов, привели Украину. Из-за того, что на Украине позволили вольготно себя чувствовать, вести политическую деятельность таким негодяям и предателям народных интересов, как Турчинов, Порошенко, Яценюк, Наливайченко, напрямую получающим команды из-за границы, — страна, простые люди заплатили кровью, жизнью, разрухой, падением уровня жизни. Поэтому я сторонник жесткой и бескомпромиссной борьбы. Но я считаю, что бороться надо по закону. А если законы слишком мягкие, то надо менять законы.

С другой стороны мне не нравится все то, что происходит с Касьяновым сейчас.

Во-первых, мягко говоря, не очень достойно НОД отправлять своих активистов не для политического диспута с Касьяновым, а для того, чтобы сорвать ему встречи. Я хорошо знаю Федорова — лидера движения НОД. Это умный и эрудированный человек. Я уверен, что он лично очень бы хорошо смотрелся на фоне Касьянова. И самое главное, что в случае их диалога на его стороне была бы правда. Он был бы «на коне» в том случае, если бы лично встретился с Касьяновым, но не посылал на встречу с ним своих активистов.

Во-вторых, идея срывать встречи и показывать это все по федеральным каналам — непрофессионально с точки зрения политтехнологии. Если бы Михаилу Касьянову хватило духа стоически воспринимать и переносить все злоключения, то это могло бы чрезвычайно положительно сказаться на его рейтинге. Народ любит тех, кого обижают.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG