Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев


На 53-м году жизни скончался бывший исполнительный директор РУСАДА (Независимая национальная антидопинговая организация) Никита Камаев. Ему стало плохо после утренней пробежки на лыжах.

О смерти Камаева сообщил официальный сайт организации. В сообщении сказано: "Никита Олегович останется в нашей памяти опытным и понимающим руководителем, отличающимся высоким профессионализмом, руководителем, которому удалось создать дружескую атмосферу в коллективе. Коллектив РУСАДА выражает родным, близким и коллегам искренние соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни Никиты Камаева".

Бывший генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев рассказал, что состояние функционера резко ухудшилось после лыжной прогулки. Предположительно речь может идти об инфаркте. Более подробно о причинах трагедии станет известно после вскрытия, которое будет проведено в подмосковном Дмитрове.

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил соболезнования близким, родным Камаева, напомнив, что "Никита стоял у истоков антидопинговой организации в России, создавал ее".

Никита Камаев был назначен на пост исполнительного директора РУСАДА в феврале 2011 года. Тогда заявлялось, что агентство, созданное в 2008 году, ждут очень серьезные перемены.

При Камаеве на три месяца был дисквалифицирован хоккеист омского "Авангарда" Антон Белов, уличенный в употреблении запрещенного препарата.

Чуть позже на полтора года была отстранена пловчиха Юлия Ефимова. Тогда же разгорелся допинговый скандал в биатлоне, в котором оказались замешаны Екатерина Юрьева, Ирина Старых и Александр Логинов.

В 2015 году немецкий телеканал ARD презентовал фильм о масштабном употреблении запрещенных препаратов российскими легкоатлетами, затем была дисквалифицирована сборная страны по спортивной ходьбе во главе с главным тренером Виктором Чегиным.

В ноябре прошлого года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала отчет, в котором обвинила московское отделение РУСАДА в сокрытии и уничтожении более тысячи положительных допинг-проб.

Глава отделения Григорий Родченков (позже он подал в отставку) был обвинен в получении взяток и вымогательстве. Сообщалось, что давление на РУСАДА оказывали представители ФСБ.

В итоге WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории и вынесло решение о несоответствии РУСАДА своему кодексу. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была исключена из состава Международной федерации легкой атлетики (IAAF), что сделало невозможным участие отечественных легкоатлетов в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх.

В декабре все руководство РУСАДА вместе с Камаевым ушло в отставку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG