Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат: у Афанасьева заражение крови, однако в колонии его не лечат


Акция в поддержку Геннадия Афанасьева в Киеве

Акция в поддержку Геннадия Афанасьева в Киеве

На прошлой неделе осужденному ужесточили условия отбывания наказания

Геннадий Афанасьев, осужденный на семь лет колонии строгого режима по так называемому делу "крымских террористов", болен заражением крови. Однако сотрудники камеры тюремного типа (ЕПКТ), куда его перевили на прошлой неделе из исправительной колонии, не оказывают ему необходимой медицинской помощи. Об этом корреспонденту Радио Свобода Игорю Бубнову сообщил Александр Попков, адвокат Афанасьева.

Сам осужденный предполагает, что он заразился, когда его этапировали в колонию в Сыктывкаре. "Он долго ехал, не было никаких условий принять душ, было холодно, грязно, белье не выдавали", – заявил Попков. По его словам, из-за болезни Афанасьева направили в больницу, однако врачи "ничего не делали и отправили его обратно". Адвокат отметил, что его подзащитному не выдают необходимые лекарства.

Афанасьеву ужесточили условия отбывания наказания переводом в камеру тюремного типа после того, как во время обыска в колонии у него нашли сим-карту. При этом сам Афанасьев утверждает, что ее подбросили сотрудники исправительного учреждения.

12 февраля в Сыктывкарском городском суде будет рассматриваться жалоба осужденного, требующего перевести его отбывать наказание ближе к дому – в Крым. Ранее суд обязал ФСИН объяснить, на каком основании Афанасьева отправили к ИК-25 Республики Коми, где, по словам его адвоката, украинцу не предоставляют необходимой медицинской помощи для лечения травмы плеча, а также не дают молиться.

Геннадий Афанасьев является фигурантом уголовного дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы по обвинению в создании террористической организации в Крыму. Дело в отношении Афанасьева рассматривалось в особом порядке, поскольку он дал признательные показания и свидетельствовал против других фигурантов дела. Однако на процессе по делу Сенцова и антифашиста Александра Кольченко он отказался от первоначальных показаний, заявив о пытках при допросе. Он сообщил, что оговорил Сенцова и что террористической организации с их участием в Крыму не существовало.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Афанасьева, Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG