Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акцию "Угроза" Петра Павленского сняли с конкурса "Инновация"


Художник Петр Павленский перед горящим входом в главное здание ФСБ России. Москва, 9 ноября 2015 года

Художник Петр Павленский перед горящим входом в главное здание ФСБ России. Москва, 9 ноября 2015 года

Во время этой акции 9 ноября 2015 года художник поджег дверь здания ФСБ на Лубянке

Акцию художника Петра Павленского "Угроза", во время которой он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, сняли с конкурса "Инновация". Об этом сообщается на официальном сайте Государственного центра современного искусства. Генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин заявил, что заявка на выдвижение на конкурс работы Павленского была отклонена, так как в ходе его акции "было совершено действие, имеющее очевидные признаки нарушения законодательства, и нанесен материальный ущерб". Он подчеркнул, что организаторы конкурса могут на свое усмотрение отклонить любую заявку.

Журналист и арт-критик Анна Толстова, которая выдвинула на конкурс эту акцию, заявила что "Угроза" была снята без объяснения причин, а по результатам предварительного онлайн-голосования Петр Павленский набрал наибольшее число голосов и проходил в пятерку победителей.

После проведения акции "Угроза" Павленский был арестован по обвинению в вандализме. В начале февраля 2016 года Таганский суд Москвы продлил срок его ареста до 6 марта. В конце января художника поместили в институт имени Сербского на психиатрическую экспертизу.

Поджог двери ФСБ на Лубянке 9 ноября 2015 года – не первая резонансная акция Павленского. В частности, в 2012 году художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве. Таким образом Павленский выступил против карательной психиатрии. В Петербурге проходит суд над Павленским за акцию "Свобода" – в поддержку украинского Майдана.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG