Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вообще-то страна находится в непростом положении. Все знают: цены на нефть низкие и нестабильные, зарплаты задерживают, пенсии в реальном измерении снижаются, ну и по мелочи там – война в Сирии и тому подобное... Дипломатия и личные контакты государственных лидеров в таких обстоятельствах неизбежно выходят на первый план, раз уж других инструментов либо нет, либо они настолько слабые, что даже и не работают. Нет, серьезно: Россия сейчас очень нуждается в том, чтобы искусством дипломатии как-то выруливать из тех ловушек, куда загнало страну собственное руководство. Собственно, само это руководство нуждается в том же самом в еще даже большей мере. Вон как Москва пытается использовать проблемы, созданные для всего мира ситуацией в Сирии, чтобы вырваться из международной изоляции, зарекомендовать себя в качестве если уж не незаменимого, то по крайней мере очень полезного партнера, может, даже скидки какие-то за это получить. Самое время для реализации дипломатических талантов.

Но, похоже, в обозримом будущем проявить такие таланты не удастся. Это стало очевидным в ходе ни к чему не обязывающего обмена мнениями на недавней Мюнхенской конференции. Там, как что-то само собой разумеющееся, известный почти каждому в России американский конгрессмен буквально отлил это в граните, воспользовавшись рецептом Д. А. Медведева. Речь шла о российском плане перемирия в Сирии, о том, чтобы заключить перемирие, но продолжать бороться с "Исламским государством". И американец вдруг сказал: "Нет, не пройдет – это кино мы уже видели на востоке Украины". Так и сказал – "это кино".

Стране, лидер которой не стесняясь врет в лицо, веры нет

Понимаете, что зацепило – не то даже, что и правда Кремль может попытаться, как на Донбассе во время Дебальцева, обвести всех вокруг пальца, подписывая бумаги, но продолжая бомбить "кого надо" под прикрытием слов про борьбу с террористами. Нет, зацепила вот эта обыденность, с которой выражено было полное, безоговорочное, абсолютное отсутствие доверия к чему бы то ни было, исходящему сегодня от России. Она, может, и искренне хотела бы "бомбить прекратить", и, может, даже и сделала бы или даже сделает это после 1 марта. Но ей просто уже не верят. Все, наелись – дообманывались. "Это кино мы уже видели на востоке Украины". И очень трудно теперь будет – и годы займет – восстановить то, что порушили: доверие к стране. К той стране, лидер которой сперва говорит "наших солдат там нет", потом – "да, мы стояли за спинами", а потом – "мы не скрываем, и никогда не скрывали, что сделали это наши солдаты". Стране, лидер которой не стесняясь врет в лицо, веры нет. А дипломатия, в конце концов, выстраивается на том, что тебя хотя бы выслушивают, не отвергая с порога все, что ты говоришь, как априорную ложь, потому что именно на лжи тебя и ловят все последнее время.

Так что не получится, похоже, в ближайшем будущем выруливать из проблем за счет дипломатии. Жаль, но так. Такое вот кино. Которое Запад уже видел – на востоке Украины.

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG