Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Здание Музея Арктики и Антарктики в Петербурге не отдадут РПЦ


Музей Арктики и Антарктики в Петербурге

Музей Арктики и Антарктики в Петербурге

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом отклонило заявку религиозного объединения "Православный единоверческий приход Никольской церкви" на владение зданием, которое занимает музей

Здание Музея Арктики и Антарктики в Петербурге не отдадут Русской православной церкви (РПЦ).

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, руководство Росгидромета, которое управляет Музеем Арктики и Антарктики, заявило, что передача здания музея РПЦ на повестке дня не стоит, поскольку Федеральное агентство по управлению государственным имуществом отклонило заявку религиозного объединения "Православный единоверческий приход Никольской церкви" на владение зданием, которое занимает музей. До недавнего времени именно Росгидромет утверждал, что музей является "непрофильным активом Росгидромета, от которого надо избавляться", и настойчиво предлагал музею переехать в неприспособленное для него помещение, а кроме того, сместил директора музея, знаменитого полярника Виктора Боярского, который занял должность заместителя директора.

В защиту Боярского выступил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский, опубликовавший на сайте петербургского "Яблока" и на своей странице в фейсбуке ответ Росгидромета на свое обращение. Этот ответ депутат назвал "феерическим", претензии, высказанные в адрес Боярского, – несостоятельными. Процитировав заключительную часть документа: "По мнению трудового коллектива Росгидромета, руководить музеем должен порядочный, инициативный и преданный делу музея как части Росгидромета человек", – Вишневский сделал вывод о том, что "главный недостаток заслуженного полярника Виктора Боярского – недостаточная преданность. Умные нам не надобны, надобны верные".

Виктор Боярский, последовательно защищавший Музей Арктики и Антарктики от многочисленных попыток выселения, говорит, что его противостояние с Росгидрометом длится давно, что все, чего музей достиг в последнее время, сделано "не благодаря руководящей роли Росгидромета, а вопреки ей".

– Уже два года у нас идет сплошная борьба: РПЦ претендует на наше здание, в котором музей находится с 1937 года, а Росгидромет ее всячески поддерживает. А упрекать музей в неэффективности бессмысленно, потому что он окупается. У нас очень популярный музей, его посещаемость – 78 000 человек в год, и она ежегодно увеличивается на 5-6 тысяч.

По мнению Виктора Боярского, опасность для музея не миновала, он предполагает, что, если РПЦ подаст новую заявку на возращение здания бывшей Никольской церкви, Росгидромет может снова изменить свою позицию и опять попытаться выселить музей. Виктор Боярский выступает за передачу музея Арктики и Антарктики Министерству культуры.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG