Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше скончался кинорежиссер Анджей Жулавский


Анджей Жулавский

Анджей Жулавский

Жулавского, в прошлом сотрудника Анджея Вайды и бывшего мужа актрисы Софи Марсо, считают одним из лидеров нового польского кино 1970-х годов

В Польше скончался кинорежиссер Анджей Жулавский, работавший в стиле арт-хаус. Жулавский, которому было 75 лет, долго боролся с раком, сообщает Ассоциация польских кинематографистов.

Жулавский был "очень оригинальным художником, иногда спорным, но всегда был верен себе", – сказал президент ассоциации Яцек Бромский.

Сын Жулавского Ксаверий, который также является режиссером, написал на Facebook во вторник, что Жулавский был "смертельно болен раком и проходил интенсивную терапию в больнице" в Польше.

Жулавский родился во Львове в 1940 году и уехал с родителями в Париж в возрасте пяти лет. Потом учился в Сорбонне.

Через четыре года семья переехала в Чехословакию и в 1952-м вернулась в Польшу. Окончил режиссерский факультет Высшего кинематографического института. Творческий дебют Жулавского состоялся в Польше.

Работал ассистентом Анджея Вайды на съемках фильма "Самсон" (1961), был вторым режиссером на съемках фильма "Пепел" в 1965 году. В 1967-м создал телевизионные среднеметражные фильмы "Павончелло" (по Стефану Жеромскому) и "Песнь торжествующей любви" (по Ивану Тургеневу).

Его фильм "Третья часть ночи" (1971) стал манифестом нового польского кино, удостоен премии Анджея Мунка. Фильм "На серебряной планете" был запрещен польскими властями, доснят и выпущен после политических изменений в стране 1989 года.

К этому времени режиссер успел сделать себе имя и во Франции, сняв картину "Главное – любить" с Роми Шнайдер и Клаусом Кински. Потом последовали "Одержимая" (с Изабель Аджани, "Золотой астероид" на фестивале фантастических фильмов в Триесте). Софи Марсо, которая моложе Жулавского на 26 лет, стала женой режиссера и родила ему сына. В 2001 году они расстались.

В Польше Жулавский также снял эротический фильм "Шаманка" (1996) по сценарию Мануэлы Гретковской.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG